? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

行动派

终生成长者的行动日志

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Love what you do

on Jul 05, 2017 · less than 1 min read

”人们很难喜欢自己做不好的事情“,因为自己做不好一件事,所以很难去喜欢它。


我对此有无比心酸的领悟,并将此事和正在上中学的儿子讲过几次。只有勇敢坚定地去打破它,自己才能获得新生。

高中时因为做不好英语课上”中文译英文“,不喜欢英语,进而高考英语仅仅60分,哪怕自己喜欢的数学分数很高也无济于事,只能进入了中专学校学习。虽然在90年代初还算不错,但当初的幼稚行为,让自己用了很长的时间才弥补回来。

与之鲜明对比的,就是我学习并从事会计专业一事。由于父亲是村里会计,每到大年三十都在收账,儿时的我很不理解,加上经常看到父亲那么晚还在打算盘结账,遂宣称长大绝对不当”会计“。人生处处都精彩,因为英语考砸被中专学校录取,竟然是会计专业。学校第一次的专业测试,由于高中学习惯性,我竟然考了个满分。让自己突然喜欢上会计,并一直做会计到今天,可能还会继续做下去。

多年后回想起高中英语和中专会计的学习,仍然让自己感慨,早一点有人给自己讲清”干一行爱一行“的学习道理多好啊。这也是我在开始时说反复和自己的儿子说的原因。

这个学习道理就是:

先把它做好,不需要做到完美,只能能够让你感受到自己在这件事上的进步 ,你就已经可以爱上这件事了。

做日常工作,学一项技能,先做好它,或许我们就会爱上它。

4 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
xijnpingemperoron Oct 03, 2017
Reply

郭文贵爆料合集
郭文贵爆料合集
没有上传的请大家上传
https://tinyurl.com/y94glw5o 可以在线看观和下载,请等待15秒左右缓存一下,主要看你的网速!

kingmacroon Jul 09, 2017
Reply

刻意练习

sdfvaon Jul 06, 2017
Reply

每天一篇大道理

qianchenon Jul 05, 2017
Reply

非常认同,我从小偏科经历也说明了这个正反馈问题。同样,要做好,得先有意愿。今天又看了一遍“摔跤吧,爸爸”,女儿们从反抗训练摔跤,到愿意练习摔跤的观念转变,之后才认真进步,不断正反馈。意愿是首先要解决的问题,我想意愿问题可能与笑来说的”赋予意义“有相似之处。

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More