? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

The Home of Tulpa

关于Tulpa的教程、故事,以及一切
guide、story and everything about tulpa

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Tulpa的国内历程

on May 10, 2018 · 2 min read

“谁掌握了过去,谁就掌握了未来”

——《1984》乔治·奥威尔

原文:http://tulpa.cn/2018/04/29/tulpa%E7%9A%84%E5%9B%BD%E5%86%85%E5%8E%86%E7%A8%8B/

看之前你需要明白两点:

一,这算半部编年体,可能会持续更新;

二,圈子里并不喜欢甚至反感Tulpa被恶意宣传


我整理这些完全是出于个人创作所需,今天之所以分享出来,是因为近期的骚扰事件导致,担心有人会用伪造的历史来误导他人。

以下内容由我亲身经历,采访,或推敲所得,不保证完全符合事实,但可以确保大致无误。

感谢为我提供资料的众人,在此就不一一点名道谢了。

如果你比我更了解这段历史,想提供相关信息或指出错误的话,欢迎联系:511591701@qq.com

下列出现的名字均源于互联网,为求真实无误,故不作“遮挡”。

对部分琐碎事进行了删减,完整版可以看(

——————起源——————

一般认为,Tulpa发源于佛教,之后被亚历山德拉大卫内尔发现,在20世纪90年代末和21世纪才开始在国外普及。详见维基词条Tulpa

——————国外——————

1997年12月18日,Tulpa.com域名建立。

2011年,恐怖维基Creepypasta上发表了一篇关于幻人的小说。作者不详。(查看历史修改发现最早发表于2011年6月11日,最后修改于2016年10月26日。对比之下似乎只是修改了文章分类,去除了图片,以及标题。)

2012年4月17日,Tulpa.info建立。

2012年8月25日,同名电影《Tulpa》在伦敦FrightFest电影节首映。详见维基词条Tulpa(电影))

2013年6月20日,同名电影《Tulpa》在意大利发行。

——————国内——————

2013年3月06日,Tulpa吧建立。

(题外话:好人3也不清楚国内有没有其他讨论tulpa的地方。能有一个讨论平台,这是他建立tulpa吧的原因之一。)

2014年,国内有人翻译CreepypastaTulpa的文章并搬运到国内论坛(无法查到原搬运工是谁,只能看到贴吧转帖)。当时并没有引起太大重视。

2015年3月02日,B站著名up主谜之声发布游戏实况:守护之灵 tulpa,虽然播放数高达11.4万,可同样没有引起足够重视,可能和上面的情况一样,单纯把这当作游戏内容了。

8月03日,恐惧鸟发表「都市传说的终极理论:TULPA」第一章 脱缰的幻想。(日期确定于本人微博。)

8月04日,tulpa吧最早的帖子发布(排除删贴可能,我找不到更早的了),出现了其他人练习的需求

8月06日,又一则帖子发布,内容大意是:“为什么这里这么少人(可以看出已经有人关注,但人数可能只有两位数甚至不到),是了解的人太少吗?”唯一的回复是好人3使用的“天琴”账号,称国内有t或者类似精神体的其实不少,但大部分都不知道他们的具体定义(不知道确实有一个形容这种情况的名词,tulpa。)发帖人继续询问,怎样才能找到大集体?好人3说我也不知道。同日,国内首个tulpa群建立。(应该说首个讨论群,还有一个叫tulpa的群建立于2013年7月27日,但整个群只有群主一个人。)

8月06日22点,好人3发表公告致看同名电影来的观众。

8月08日,国内第一篇教程翻译发表,名叫Kiahdaj的tulpa百科。同日,开始招募翻译。

Tulpa和清明梦的纠缠最早出现在15年8月20日,帖主自称来自清明梦吧,发现tulpa和里面的梦灵极为相似,认为tulpa和梦灵就是同一样东西的不同模型,还顺势安利了一下清明梦。好人3似乎也这么认为(原文引用:或者说这就是tulpa的一种。)语气上很可惜清明梦那边对梦灵的应用,认为太过狭隘,明明还有更好的潜力。

2016年(国内Tulpa圈的活跃期开始,10月前后为界线)。

6月12日,贴吧第一个绘图日记。作者:小灵子敬

(7月,清明梦圈子梦灵开始流行,但文章内容没有提及t)

8月23日,b站up主“歪撒女内”发表了关于tulpa的视频,标性为都市传说。贴吧开始活跃可能就是因为这个视频。

8月23日关注人数还没过200

24日人数到达200

10月11日,贴吧关注人数到达233。似乎开始活跃起来是在16年10月前后,10月的帖子量比起以往要多得多。

11月06日,贴吧关注人数到达255

(12月,有帖子吧tulpa与日本的式神联系在一起。)

12月16日,帖子数突破1000。看到有人留言说从空间过来的。因修蒙蛇事件开始。

12月18日,好人3针对因修蒙蛇事件发出公告,称宣传引来了太多无关的人士,已经对圈内人士造成骚扰。采取规避策略:Tulpa圈子从来不宣传也不打算让其他人相信Tulpa的存在。

12月21日,Tulpa百度百科正式通过。

12月23日,有人发帖吐槽群里语c情况(两人互相交换自己的tulpa,在18年该人被证实为演员:假装自己有tulpa)

2017年1月,神秘学内容开始频繁进入tulpa吧。(同年,梦圈开始有人宣传t,具体月份尚不清楚)

2月11日,好人3发帖称担心神秘学内容会对新人造成误导,希望相关讨论时能自觉添加上标签。(事实上之后似乎都没有人自觉这样做……)

(观察盲区)

10月05日,贴吧关注人数终于破千

10月17日,翻译接力开启,众人联手翻译“集大成”的教程,里面几乎囊括了所有可能遇到的情况——截止2018年3月1日,只完成了三分之一。(想参与翻译可以点击这里

10月19日,国内第一个组织(大学生,为了论文)宣布对tulpa进行研究,进群取材后便消失无踪。可惜截止今天,联络人依旧没有回应。

2018年2月21日,国外某油管上传名为What it’s actually like to hear voices in your head的视频。

2月23日18:49(b站账号发表时间,官方微博于22:10发布),国内著名媒体环球时报转载该视频,后又被同行的互相转载,造成连锁反应,引起广泛关注。截止2月28日,视频总播放已达71万。(b站播放达1万

4月05日,本站(tulpa.cn)建立。

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More