? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Блокнот Шизофреника

ReadMe | Home

Всё сказанное здесь - ИМХО

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read 10
Body
Читать

КиберУтопия 2.0

on Feb 27, 2016 · 8 min read

Данный текст не является продолжением КиберУтопии. Это, скорее, более масштабная КиберУтопия, ориентированная на более широкую публику. Это - речь, подкреплённая презентацией (так что, иногда будут попадаться вставки, выделенные курсивом, извините уж). А если у мне выпадет достаточно много свободного времени (которого у меня, к слову, катастрофический недостаток), то я возможно сделаю видео-выступление, основанное на этом тексте. А если некто с мощным компьютером поможет мне с рендером, то видео возможно будет сопровождаться анимацией.

Пожалуй, сделаю особый акцент на ключевом слове "возможно". Вероятность этого мала, у меня и так дел полно, да еще и PocketMod с джойстиком...


Здравствуйте.

Я, в числе многих из вас, понимаю, как удобна повседневная рутина, как безопасно хорошо знакомое однообразие. Но давайте ненадолго отвлечёмся от повседневной жизни и немного побеседуем. Я хочу рассказать вам об одном интереснейшем молодом проекте. Но чтобы вы лучше поняли меня, я, пожалуй, сделаю небольшое лирическое отступление. И хочется подчеркнуть, что всё сказанное мною - не более чем моя личная точка зрения, которая может не совпадать с вашей.

Итак. Со Всемирной паутиной творится что-то неладное, что-то ужасное. В этом универсальном пространстве, где когда-то была свобода инакомыслия, где человек мог говорить то, что думает, теперь властвует цензура и тотальный надзор, принуждающие к подчинению и навязывающие непротивление.

Правительства получают свою власть по соглашению с управляемыми. Но правительства различных стран, как Россия и Китай не просили и не получали нашего согласия. Мы не приглашали их. Они не знают нашего мира. Киберпространство лежит вне границ какого-либо государства.

Но кого это волнует?.. Новые законопроекты, нацеленные на ущемление свобод и прав, успешно принимаются с молниеносной скоростью. И те, у кого в руках власть или большие деньги (что во многих случаях одно и тоже) диктуют свои правила. Они блокируют ту информацию, которая им не неудобна. Чиновники хотят зачистить поисковики от информации, которая может подорвать их авторитет; правительство хочет наказывать за использование криптовалют, которые они любят называть якобы "суррогатами"; правообладатели-толстосумы "выжигают" всё подряд, что им просто не нравится, даже если это пойдет в ущерб независимым авторам и даже если эта информация полностью соответствует законам о добросовестном использовании; кто-то пытается выжимать конкурентов и так далее. А дальше будет только хуже.

Обязательно найдутся те, кто скажет "пф-ф, да какая цензура, да чего вы говорите? как работали ВКонтакте, да YouTube, так и работают. Они только всякие незаконные сайты блокируют, вы вообще преступники..." И таких людей немало. Они и будут так говорить, пока они сами не вкусят плоды цензуры, пока эти ограничения не достигнут их.
И если вы ничего не замечаете, если преступления нынешней власти для вас не очевидны, то можете проигнорировать моё послание.

Правительство в основном использует давление на провайдеров. Я их (провайдеров) понимаю и не осуждаю. Они в безвыходной ситуации. Они располагаются на территории определённого государства, у них нет выбора. Но кроме провайдеров есть еще несколько "точек давления".

(здесь должна начаться анимация, рассказывающая о централизованных сетях)

Когда вы хотите получить некоторую информацию, скажем, статью из Википедии, ваше устройство не может связаться с сервером напрямую. На пути будут стоять определённые центры - провайдер, DNS-сервера, иногда прокси и некоторые другие вещи. Но достаточно надавать лишь на одно из звеньев этой цепи - и цепочка "посетитель-сайт" уже рвётся.

Если заставить провайдеров - доступ к информации ограничат.
Если надавить на регистраторов доменов - домен могут разделегировать.
Если надавить на хостинг, то он может "прогнуться".

Но не всё потеряно. Есть средства, которые помогут оказать сопротивление.
В большинстве случает эти средства являются пиринговыми и децентрализованными сетям. Например, Tor вернет вам права на свободу слова, доступ к информации и анонимность, а Bitcoin и его аналоги позволят вам распоряжаться вашими деньгами именно так, как это захотите вы.

Конечно, Tor и прочие средства позволяющие "прорубить окно в Европу" - полезные вещи. Однако, если надавить именно на сервер\хостинг, то это бесполезно. Да, он поможет нам, если давят на провайдера. Но и на сам Tor можно надавить. К тому же, в Эфиопии от Tor'a вообще избавились (он там совсем не работает). А учитывая, что в России начинают затыкать рты тем, кто говорит о способах обхода цензуры... Возможно, настанет тот день, когда наш бастион Свободы под названием Tor будет терпеть осаду, со стороны нашего правительства.

А представьте себе сеть, где цензура просто невозможна, где не надо платить за хостинг; где нет центральных DNS-серверов; сеть, которая никому не подвластна; сеть, которую строят сами пользователи, даже обыкновенные посетители сайтов.

И вот в этом моменте нам стоит разобрать в чем отличие интернета от Всемирной паутины, ведь в повседневной речи, говоря об Интернете, часто имеют в виду именно Всемирную паутину. Однако важно понимать, что это не одно и то же.

(анимация о взаимоотношениях интернета и WWW)

Интернет - это огромная сеть, состоящая из бесчисленного количества устройств. А Всемирная паутина - лишь часть Интернета. Если не вдаваться в технические подробности, то грубо говоря, Всемериная паутина - это сайты, к которым вы получаете доступ с помощью браузера. Поисковые системы, социальные сети, и так далее. Но некоторые технологии являются именно частью Интернета, и работают независимо от Всемирной паутины. Например, торренты, Bitcoin и ZeroNet - технология, о которой я и хочу рассказать.

ZeroNet - это децентрализованная пиринговая сеть. Сейчас я расскажу, что это значит.

(нижесказанное сопровождается анимацией об устройстве p2p-сетей)

В централизованных сетях есть сервер, откуда посетители получают контент. В пиринговых сетях нет серверов. Такие сети также называют одноранговыми, т.е. у каждого одинаковый ранг. Каждый равен. Каждый, кто получает информацию раздаёт её другим.

Допустим, я хочу поделиться с людьми неким файлом. Некто второй, желающий получить эту информацию, подключается ко мне, и загружает данные к себе на компьютер. Теперь у нас обоих есть этот файл. Третий человек тоже захотел получить этот файл, и он подключается к двум предыдущим участникам сети. Они оба передают третьему информацию одновременно, что позволяет повысить скорость загрузки. И так далее - каждый следующий участник обмена данными подключается к некоторым предыдущим участникам сети, получает информацию, и помогает другим получить её. При этом пиринговые сети часто очень эффективно использую соединение - при передаче больших объёмов информации пиры (участники пиринговой сети) начинают обмениваться друг с другом кусочками данных. Каждый раздаёт те части, которые у него есть, и принимает от других те кусочки, которых у него нет.

Такая сеть распределённая, информация есть у каждого участника сети. Конечно, у всего есть свои минусы, однако такая сеть имеет некоторые преимущества. Здесь невозможна цензура. Даже если некоторые участники обмена прекратят раздавать данные, то (если сеть достаточно большая) обмен всё равно не прекратится. Даже если самый первый пир уйдет, то информация останется в сети, обмен данных прекратить очень трудно, как правило, практически невозможно.

Именно так работают такие технологии, как те же самые торренты и Bitcoin. И в основе ZeroNet лежит именно такой принцип.

Здесь нет серверов и хостингов.
Каждый посетитель сайта раздаёт его другим. Чем популярнее сайт, тем больше посетителей, а следовательно - тем больше скорость загрузки. И да, здесь не придётся платить за хостинг. Но не переживайте, что кто-то из пиров сможет отредактировать ваш сайт, и раздавать его под видом вашего - всё надёжно защищено стойкой криптографией и шифрованием. И лишь если владелец сайта наделит посетителей некоторыми правами (например, оставлять комментарии), то они смогут производить некоторые действия сами.

Здесь нет центрального DNS-сервера, принадлежащего определённой компании или лицам. Вместо домена каждому сайту присваивается уникальный хеш - по сути длинный набор случайных символов. Но и присутствует система доменов, для удобного набора и запоминания. И разработчик сети поступил в этом вопросе очень мудро - он ввёл систему доменов, основанную на Namecoin'е. Это криптовалюта, очень похожа на Bitcoin, но в отличии от последнего Namecoin позволяет регистрировать домены в зоне *.bit, и здесь всё также замешано на криптографии. Эта система также децентрализована, и можно не бояться, что кто-то разделегирует ваш домен - это не возможно. К слову, такие домены стоят крайне дёшево - буквально не более 10 копеек за год.

(дальнейший текст сопровождается скринкастами)

Я всё рассказываю о нём, но так ничего и не показал из этой сети. Давайте взглянем на сам ZeroNet. Установить его на Windows очень просто - надо зайти на ZeroNet.io, скачать архив, распаковать его и запустить один файл. Всё. Пройдёмся по некоторым сайтам.

Самым первым нас встречает ZeroHello - стартовая страница. Слева мы видим присоединённые сайты т.е. те, которые хранятся на диске и раздаются другим пользователям. Справа мы видим приветствие, но если использовать подписки на новости, то тут будут видны обновления сайтов. Например, новые записи в блогах и новые сообщения на форумах.

Первым делом стоит зайти на ZeroID - местный "пункт регистрации". Это необязательно, но большинство здешних сайтов работают именно с ZeroID.
Кстати, здесь нет паролей. Вместо них используются приватные ключи. И самый лёгкий путь сохранить свой логин при себе - скопировать в надёжное место файл %ZeroPath%/Data/Users.json.

Едем дальше - ZeroBlog. Конкретно этот блог принадлежит разработчику проекта (его ник - nofish), но сам ZeroBlog можно склонировать в 2 клика и сделать себе такой же блог. Что-то наподобие WordPress, но минималистичный и лёгкий.

Кстати, здесь стоит сделать небольшое отступление. Здесь не будут работать популярные CMS как WordPress, Joomla и т.д. Тут вообще не получится просто так взять и перенести динамический вебсайт так, чтобы он работал. Дело в том, что тут нет PHP. Это из-за специфичный архитектуры сети. На мой взгляд это один из главных минусов ZeroNet, который наверняка многих будет отталкивать. Чтобы разработать стоящий динамический сайт придётся немного попотеть...

ZeroTalk - местный форум. Его, кстати, тоже можно легко склонировать и настроить под себя. Например, Ru-ZeroTalk - русскоязычный форум. Вообще этот ZeroTalk вещь очень интересная. Чего только не создали на основе этого движка - кто-то прикрутил возможность вставлять картинки; другой собрал на коленке (если честно, кривенький и сырой) аналог YouTube; третий сделал не хилый каталог сайтов - 0list.

ZeroMail - аналог электронной почты. Стоит отметить, что этот сервис работает исключительно внутри ZeroNet - отправить письмо во "внешний мир" не получится.

Мой сайт - ZAlex.bit. Здесь вы найдёте моё творчество и ссылки на другие мои сайты и проекты.

И это лишь пара сайтиков, ресурсов в этой сети намного больше. Торрент трекер, множестно блогов, коллекция GIF-ок, имиджборды...

Но это лишь начало. ZeroNet'у всего год. Но он активно развивается.
Эта сеть всё ещё мала. Но если мы будет пользоваться ею, если мы будем размещать там уникальный контент, если мы будем помагать в разработке, то тогда это будет крупномасштабная сеть, которая никому не подвластна.

Чecтнocть, cпpaвeдливocть и cвoбoдa — этo нe просто cлoвa. Этo жизненные принципы. Если вы видите то, что вижу я, чувствуете то, что чувствую я, если вам дорого то, что дорого мне, тогда я предлагаю присоединиться ко мне.

Мы создаём мир, в который могут прийти все, без привилегий или ограничений в зависимости от расы, экономического могущества, военной силы или положения по рождению.

Мы создаём мир, в котором каждый, откуда бы он ни был, может выразить свои идеалы, сколь бы непривычны они ни были, не опасаясь быть принуждённым к молчанию или единомыслию.

Мы создадим цивилизацию Разума в Киберпространстве. И пусть она будет более гуманной и справедливой, чем тот мир, который создан под правлением живущих в прошлом.

Спасибо.

10 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
silikson Jul 13, 2019
Reply

Практически манифест ЗероНета! :-)

user875427385798on Apr 21, 2019
Reply

Если я не могу свободно качать и заливать лоль то, это уже не свободный интернет. Свобода - это когда люди, жертвуют своими интересами для того, чтобы когда-нибудь другие люди принесли в жертву свои интересы. Всё остальное - двойные стандарты. Мы руками пользователей развиваем инфраструктуру Зеронета мотивируясь романтическими представлениями о свободе слова, а уж тот кто - смышлёный получает выгоду. Затем это пространство начинают посещать заинтересованные люди, рука руку моет, начинается бизнес, реклама, деньги, инет растёт, но чтобы поддержать личные интересы постепенно будет включена цензура. Сначала нельзя будет спамить, затем флудить, потому говорить о действующей власти, а потом и вовсе запретят процессоры постить.
"Звёзды собранные человеческим разумом в созвездия, создают зависимость, тревогу и несчастье."

zalexon Sep 20, 2016
Reply

prospero78su: Правда блог поднять, я так и не смог.

Проще простого:
В ZeroHello находим сайт ZeroBlog (blog.zeronetwork.bit/), справа в этом пункте всплывёт три точки, нажать на них, откроется меню, выбрать "Clone". Готово. Можешь написать мне в ZeroMail (zalex@zeroid.bit), помогу.

prospero78suon Sep 19, 2016
Reply

А вот эта статейка была полезна. Правда блог поднять, я так и не смог. Как-то туманно описана процедура. Где ключи брать? Куда втыкать?...

zalexon Apr 17, 2016
Reply

igix: Это же свободный ресурс?

Свобода ZeroNet'a в том, что каждый может создать свою "площадку", где будет именно то, что он хочет - его мнения, сообщества, и т.д. И я считаю нормальным, что хозяин ресурса может модерировать свой же ресурс, чтобы соответствовать именно своим идеалам. Определённо будут несогласные, но те спокойно могут выражать своё мнение на своём ресурсе. А именно цензура - есть невозможность (ограничение) выражения своих мыслей где-либо в сети (хоть на чужом, хоть на своём сайте). И если я в целях защиты репутации ресурса удалю данный комментарий, то тут же набегут крикуны - "это двойные стандарты", "это есть ЦЕНЗУРА!!1" и т.д.

nippletwisteron Mar 12, 2016
Reply

esteban: Свобода, это возможность написать слово ХУЙ в чьём-нибудь блоге.

Однако автор блога имеет полную свободу забанить таких комментаторов))

estebanon Mar 12, 2016
Reply

igix: Это же свободный ресурс?Я хочу сказать слово ХУЙ!

Свобода, это возможность написать слово ХУЙ в чьём-нибудь блоге.

igixon Mar 12, 2016
Reply

как обстоят дела с вирусами в зеронет?

igixon Mar 12, 2016
Reply

Это же свободный ресурс?
Я хочу сказать слово ХУЙ!

nippletwisteron Mar 01, 2016
Reply

Возможно, будет интересно ознакомиться с такой статейкой.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More