? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Блокнот Шизофреника

ReadMe | Home

Всё сказанное здесь - ИМХО

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read 8
Body
Читать

КиберУтопия [политота & свобода]

on Feb 21, 2016 · 2 min read

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с Декларацией Независимости Киберпространства

Некоторые меня спрашивают, почему я пользуюсь ZeroNet'ом? В чем я вижу его преимущества, если эта сеть еще очень мала, и до уровня интернета ей ещё расти и расти? Попробую объяснить.

На мой взгляд, сколько мир не менялся - всё к худшему. Это относится и к интернету. Новые идиотские законы, цензура (не только в России), DDoS-атаки, разделегирование доменов и т.д. Это универсальное и свободное пространство становится всё менее свободным.


Итак, я вижу две главные (но не единственные) причины хаоса:

  • наличие центров
  • неравенство

Разберём это подробнее.

Декларация Независимости Киберпространства говорит нам:

У наших сущностей нет материальных тел, поэтому, в отличие от вас, нами нельзя управлять с помощью физического принуждения.

Увы. Это немного не так. Кэп оперативно сообщает, что как ни крути, интернет привязан к физическому миру. Хотим мы этого, или нет. К сожалению, физическое принуждение возможно. Кому-то проще повредить сервер, кто-то через суды давит на хостинг-компании, Роскомнадзор давит на провайдеров. Есть еще много других "точек" давления. И причина возможности давить - централизованность. Надавил на центр - вся система рухнет. Надавил на регистраторов доменов, и цепочка "посетитель - сайт" рвется. Достаточно надавить на одно из звеньев, и всё.

Конечно, у нас есть такие вещи, как Tor. Однако, если надавить именно на сервер\хостинг, то это бесполезно. Да, он поможет нам, если давят на провайдера. Но и на сам Tor можно надавить. Насколько помню, где-то задержали человека за то, что он разместил у себя "Relay" Tor'a, т.е. (в двух словах) трафик проходящий через Tor, мог проходить и через него. К тому же, в Эфиопии от Tor'a вообще избавились (он там совсем не работает). А учитывая, что в России начинают затыкать рты тем, кто говорит о способах обхода цензуры... Возможно, настанет тот день, когда наш бастион Свободы под названием Tor будет терпеть осаду, со стороны нашего правительства.

А теперь про неравенство. С первого взгляда, неравенства в интернете нет. Но это не так. То же правительство имеет больше привилегий, чем "простые смертные", копирасты правообладатели с помощью судов выпилавают неугодную им информацию. Вроде бы два участника сети полностью равны, как два человека. Но стоит одному из них взять пистолет, то один уже может командовать другим.

Что же есть "утопия" в моем понимании? Равенство. Одинаковые привилегии. Мир, где каждый может говорить то, что думает. Конечно, я против оскорблений, унижения, пропаганды терроризма. Но если кто-то оскорбляет меня, я просто буду игнорировать его. Я не буду жаловаться кому-то. Я не буду требовать наказания\извинений\удаления этой информации.

К сожалению, утопия в физическом мире (да и вообще где угодно) не возможна на практике. Но мы может идти к этому. А попытаться создать равенство в киберпространстве можно с помощью технических ограничений. Воплощение такой утопии я вижу в ZeroNet. Не важно, есть у тебя деньги или нет; не важно, какой у тебя статус в физическом мире. Здесь все равны. Каждый может создать свой ресурс, без зависимости от сервера\хостинга. Здешний DNS в лице Namecoin'a никому не подвластен.

В интернете уже торжествует цензура, отжимаются домены, один правит над другим. Нам затыкают рты. Оказывать сопротивление, и уметь обходить беззаконие - это хорошо. Но наши противники сильны. Так давайте оставим интернет всей этой "Илите" и равнодушным людям. Давайте построим свою сеть! Сеть, где все равны. Сеть, которую поддерживаем мы сами, участники этой сети.

Мы создадим цивилизацию Разума в Киберпространстве. И пусть она будет более гуманной и справедливой, чем тот мир, который создан под вашим правлением.

8 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
silikson Jul 07, 2019
Reply

Сейчас ЗероНет свободен, т.е. не регулируется властями и законодательством потому что он мало популярен (по сравнению с Интернетом) и поэтому мало кому интересен.

Случись так, что он наберёт популярность - будет то же самое, что и с Интернетом.

user875427385798on Apr 21, 2019
Reply

Вы хотите одновременно сделать это место гуманным и справедливым, но в то же время делаете исключение по поводу перечисленных "тегов", которые никакое общество не станет принимать и всегда будет бороться с этими проявлениями. Хотя бы для того, чтобы уберечь страну или цивилизацию от пучины средневековья.
Так что выберете пожалуйста, гуманность либо всёдозволенность, чтобы потом в процессе становления не скулить о свободе слова.
Если каждый из нас в глубине души своей лукавит сам себе о том, что может пожертвовать самым дорогим ради обретения всеми людьми так желаемой свободы то, никогда мы не сделаем такое место.

murzazade4on Apr 13, 2019
Reply

Если я скажу вам правду, что такое тор на самом деле?

deliriumgoddesson Dec 29, 2018
Reply

prospero78su: Ммм... Ни хрена не понял про технологию ЗероНет. А он разве не поверх тора дышит?

я без тора использую. И отлично работает:)

zalexon Sep 20, 2016
Reply

prospero78su: Ммм... Ни хрена не понял про технологию ЗероНет. А он разве не поверх тора дышит?

Tor используется по необходимости, если надо IP скрыть. А так, и без него прекрасно всё работает.

prospero78suon Sep 19, 2016
Reply

Ммм... Ни хрена не понял про технологию ЗероНет. А он разве не поверх тора дышит?

zalexon Feb 22, 2016
Reply

nippletwister: Я сейчас вижу слабость Зеронета в том, что сайт ZeroID кому-то принадлежит...

С одной сторона - да, если надавить на автора ZeroNet, то он (используя свой приватный ключ) может много чего натворить. Но! Что мешает замутить свой ZeroID? Или даже так - свой ZeroID, но уничтожить приватный ключ. И всё. Этот сайт уже хостится участниками сети, а без приватного ключа не получится сделать таких “самодержавных” действий. А вообще было-бы очень интересно сделать что-то наподобие Namecoin’a для ID. Но это уже на крайний случай.

Тут есть что-то схожее с зависимостью Tor'a от тех, кто содержит узлы. Но в отличии от последнего, ZeroNet не зависит от конкретных людей.

nippletwisteron Feb 21, 2016
Reply

Я сейчас вижу слабость Зеронета в том, что сайт ZeroID кому-то принадлежит. И вот если на его автора надавить, это может плохо кончиться для всех. Хотя, может, я ошибаюсь. Также, если надавить на автора любого другого популярного сайта, он может послать команду на его удаление. Т.е. нужна встроенная поддержка контроля версий сайтов и возможность хранить у себя старые версии чужих сайтов. Сайт должен существовать максимально автономно. Идеал автономности - это смарт-контракт в Ethereum.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More