? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

ZeroNet.Ru

По-русски о ZeroNet

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Как устроена сеть ZeroNet

on Feb 12, 2018 · 4 min read

Как устроена сеть ZeroNet — краткое описание в виде ответов на вопросы.


Где хранятся сайты в ZeroNet?

Сайт хранится всеми участниками сети, которые пользуются этим сайтом. Когда вы впервые заходите на сайт, ZeroNet скачивает его на ваш компьютер, и затем вы начинаете раздавать его сами. Это работает примерно так же, как раздача через torrent. Разница в том, что torrent предназначен для раздачи неизменяющихся данных, а сайты в ZeroNet могут обновляться. Узлы сети обмениваются информацией об обновлениях сайтов, так что в итоге самая свежая версия сайта распространяется по всей сети.

Как узлы сети находят друг друга?

Для поиска пиров используются трекеры. В клиент ZeroNet вшит список трекеров, которые используются по умолчанию. Вы можете указать дополнительные трекеры в настройках.

Кроме того, когда между узлами установлено соединение, они обмениваются списками пиров и трекеров друг с другом.

Для работы сети используется протокол BitTorrent?

Нет, используется только механизм анонсирования пиров на торрент-трекерах. Узлы ZeroNet несовместимы с узлами BitTorrent, они используют свой собственный протокол обмена данными. Узлы обмениваются между собой сообщениями наподобие следующих:

  • спросить об обновлениях сайта;
  • сообщить об обновлениях сайта;
  • сообщить об известных пирах;
  • и т.п.

На начальном этапе работа ZeroNet полностью зависела от торрент-трекеров, но в настоящее время существуют собственные трекеры ZeroNet. Сеть поддерживает оба типа трекеров, что повышает надежность и отказоустойчивость.

Почему адреса сайтов выглядят как абракадабра наподобие 1Apr5ba6u9Nz6eFASmFrefGvyBKkM76QgE?

Адрес сайта — это публичный криптографический ключ. Этот ключ используется для верификации содержимого сайта.

Владелец сайта создаёт цифровую подпись сайта, используя приватную часть ключа. А используя публичную часть ключа, любой может убедиться, что цифровая подпись верна. Таким образом гарантируется, что сайт распространяются по сети именно в том виде, как его опубликовал владелец сайта. Узлы сети откажутся принимать файлы, которые не проходят проверку цифровой подписи.

Какое отношение ZeroNet имеет к Bitcoin?

В ZeroNet для цифровой подписи используется криптография на элиптических кривых, та же самая, что в сети Bitcoin. Форматы записи ключей полностью совместимы, поэтому адрес сайта в ZeroNet выглядит так же, как адрес кошелька в Bitcoin. В остальном ZeroNet и Bitcoin никак не связаны. ZeroNet не использует ни блокчейн, ни алгоритм proof of work, ни другие технологии, имеющие отношение к Bitcoin.

Если адреса ZeroNet и Bitcoin выглядят одинаково, можно ли на адрес сайта перевести деньги?

Без проблем, вы можете использовать адрес сайта для перевода средств в Bitcoin. Владелец сайта знает приватный ключ, а значит он сможет использовать деньги на соответствующем адресе в Bitcoin.

Но прежде чем переводить кому-то средства, спросите владельца сайта, пользуется ли он биткойнами. Перевести-то деньги вы можете, но владелец сайта может так никогда и не узнать, что на его адрес был выполнен перевод.

Некоторые адреса сайтов выглядят осмыслено, например, Blog.ZeroNetwork.bit. Что это за адреса такие?

Адреса в зоне .bit — это домены, зарегистрированные в блокчейне Namecoin. ZeroNet поддерживает пространство имён Namecoin. (Но проект Namecoin не имеет прямого отношения к ZeroNet. Этот блокчейн может использоваться для регистрации доменов любого рода: в обычной IP-сети, в других пиринговых сетях.)

Если вы зарегистрируете в Namecoin домен, сопоставив его криптографическому адресу сайта в ZeroNet, ваш сайт будет доступен в ZeroNet через этот домен.

Некоторые адреса по-прежнему выглядят как абракадабра, но в начале есть несколько осмысленных букв. Например, 1zeroRvxd42DSWUETotiaa8k5a5mDGvJs.

Это обычные криптографические адреса, полученные методом перебора в программе vanitygen или аналогах. Чем больше у вас терпения и выше производительность компьютера, тем более длинные слова вы можете подобрать. Достаточно быстро (от нескольких минут до часа) подбираются последовательности из 4 и 5 букв даже на самом дешевом ноутбуке, значительно дольше — из 6. На 7 букв требуется существенная вычислительная мощность.

Для работы ZeroNet обязателен Tor?

ZeroNet может работать как в обычном интернете (напрямую через IP-сеть), так и через Tor.

Tor крайне желателен для повышения уровня вашей анонимности и безопасности, но если ZeroNet не запрещена в вашей стране, и вы уверены, что вы не посещаете сайты с противозаконным контентом, вы можете рискнуть не использовать Tor.

ZeroNet использует Tor не только как релейную сеть для соединения с адресами в обычном интернете, но также и для обмена данными чисто через Tor (через .onion-ресурсы).

Доступность других узлов зависит от того, что у вас за интернет-соединение, и включен ли у вас Tor. Всего возможны 4 варианта + вариант «все соединения через Tor»:

  • У вас белый IP-адрес, Tor выключен:
    • Вы можете соединяться с другими белыми IP.
    • С вашим белым IP могут соединяться любые узлы.
  • У вас белый IP-адрес, Tor включен:
    • Вы можете соединяться с другими белыми IP.
    • С вашим белым IP могут соединяться любые узлы.
    • Вы можете соединяться с узлами, имеющими onion-адрес, и они могут соединяться с вами.
  • У вас приватный IP-адрес (доступ в интернет через NAT), Tor выключен:
    • Вы можете соединяться с белыми IP.
    • С вашим IP никто не может соединиться.
  • У вас приватный IP-адрес (доступ в интернет через NAT), Tor включен:
    • Вы можете соединяться с белыми IP.
    • С вашим IP никто не может соединиться.
    • Вы можете соединяться с узлами, имеющими onion-адрес, и они могут соединяться с вами.
  • Режим «все соединения через Tor»:
    • Вы можете соединяться с белыми IP через Tor.
    • С вашим IP никто не может соединиться, и ваш IP не разглашается.
    • Вы можете соединяться с узлами, имеющими onion-адрес, и они могут соединяться с вами.

Как видно, режим «все соединения через Tor» оптимален для большинства пользователей, выходящих в сеть из дома и имеющих только приватный IP-адрес. На ваш IP-адрес всё равно никто не сможет подключиться, но вас могут отследить через провайдера. Если же вы включите режим «TOR: Always», вы ничего не потеряете в возможностях работы с сетью, но отследить вас станет сложнее.

6 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
citizen0neton Apr 02, 2019
Reply

Спасибо. Доступное объяснение.

akiiroon Feb 22, 2019
Reply

avokado: Да, через прокси в обычных интернетах. Например: https://zero.acelewis.com/

Спасибо огромное за прямую ссылку где это удобнее всего делать. В другом месте я получил лишь общее направление. Благодарю

avokadoon Feb 22, 2019
Reply

akiiro: А возможно чтобы на сайт размещенный в zeronet, смог зайти человек из обычной сети без установки программного обеспечения?

Да, через прокси в обычных интернетах. Например: https://zero.acelewis.com/

akiiroon Feb 21, 2019
Reply

А возможно чтобы на сайт размещенный в zeronet, смог зайти человек из обычной сети без установки программного обеспечения?

quirrelon Jan 24, 2019
Reply

Вот это стоит оставить как есть, хорошее описание.

qiwion Jun 01, 2018
Reply

Спасибо за ликбез. Интересная игрушка для гиков эта зеронет. :)

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More