? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Geekless.Twitter

Микроблог для лытдыбра

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Впечатления от FreeBSD 12 и мысли об устройстве софта

on Apr 26, 2019 · 3 min read

Пользуюсь системой полторы недели. Последний раз я пользовался FreeBSD на десктопе больше 10 лет назад. Потом сталкивался только периодически.


По большому счету, за 10 лет в соотношении сил ничего не изменилось. Преимущество FreeBSD в качественной документации (по сравнению с большинством дистрибутивов GNU/Linux), академичности и цельности - вы получаете готовую систему от централизованной команды разработчиков, плюс отдельно обширный набор приложений в пакетах, а не как в Линуксе - мешок разрозненных утилит, причесанный мейнтейнерами дистрибутива, чтобы как-то работало. А недостаток - в худшей поддержке десктопного железа.

Чем мне нравятся BSD и такие дистрибутивы Линукса как Arch, Artix или Void - при наличии некоторого базового уровня знаний о том, как устроены операционные системы, вы легко разберетесь, в том, как всё это работает. ПО не пытается прикидываться тем, чем оно не является - чем-то интеллектуальным, и даже дружественным к вам, скрывая за этой оболочкой своё реальное устройство и принципы работы. А это значит, что вы с самого начала работы с системой получаете все рычаги в свои руки. Чем больше вы изучаете, тем более вы компетентны. В кривой обучения не будет такого места, когда вам придётся выкинуть все ваши навыки по взаимодействию с "дружественной" частью системы, потому что вы столкнулись с задачей, которая не решается "дружественными" методами.

Как я писал в предыдущей заметке, BSD можно установить простым копированием файлов. Это звучит сложно? Если вы не занимались этим ни разу - да. Но если вы имеете небольшой опыт, вы можете таким образом установить или починить любой Linux, BSD, Illumos и т.п. Важно, что вы имеете дело с универсальными концепциями.

Недавно я установил Mageia в виртуалке, посмотреть, что нового в бета-версии. Установщик системы задавал вопросы, потом долго копировал файлы, снова задавал вопросы, скачивал обновления, и наконец, закончил. Что пользователь может извлечь для себя из этого процесса? Абсолютно ничего - произошла какая-то магия, и вот спустя час после начала установки загрузилась Mageia. Что делать, если установка происходит с какими-то ошибками? Что делать, если при загрузке что-то сломалось? Из каких шагов должна состоять цепь событий, и как выяснить, на каком из шагов что-то пошло не так? На этом дружественность системы заканчивается.

Когда-то я установил Arch Linux. Он устанавливается вручную, по мануалу на сайте. Это сложнее, чем ответить на вопросы установщика, но что в результате? В результате операция "установить Arch Linux" не привносит никакой отдельной сложности в вашу деятельность. В процессе установки вам не нужно изучать ничего нового сверх того, что вам и так нужно знать при обслуживании компьютеров. Разметка диска? Распаковка пакетов? Установка и настройка загрузчика? Управление службами? Управление пользователями? Настройка сети? Всё это вам понадобится миллион раз. А установка операционной системы - нет такой отдельной области навыков.

С тех пор мне ни разу не потребовалось «устанавливать» Arch Linux, хотя за годы я его установил на несколько различных компьютеров и виртуальных машин. Установка не привносит собственной сложности. Например, если я переношу установленную систему, я знаю, что мне надо "скопировать вот это, отредактировать вот там, запустить ту команду". Если что-то пошло не так, я точно знаю, в каком месте искать проблему.

Этот же принцип действует во всех остальных областях работы с софтом. Сведение задачи до универсальных операций и практика применения именно этих операций в долгосрочной перспективе всегда оказываются полезнее узкоспециализированных ad-hoc решений.

Обратно к FreeBSD. Вот проблемы, с которыми я на данный момент столкнулся:

  • Нет звука через наушники. Конфиг, сгенерированный драйвером, выглядит здраво, и все нужные действия по переключению звука система выполняет, но в наушниках звук не появляется. Видимо, драйвер что-то недовключает в железе. Мне не повезло быть владельцем ноутбука с кодеком Realtek ALC269, который требует отдельного набора костылей для разных моделей ноутбуков. Вообще, можно оценить объем костылей и подпорок для Realtek-ов в Linux и во FreeBSD. Хочу покопаться в драйверах и заставить их работать, но как обычно вопрос в наличии времени.

  • Система не выходит из сна. Точнее, выходит, но не включает экран. Хотя бы реагирует на Ctrl+Alt+Del - перезагружает компьютер. Возможно, что-то можно подшаманить в конгфигах, еще не разбирался.

  • При переключении из Xorg в виртуальный терминал, иногда заглючивает клавиатурный ввод, но потом разглючивает.

  • Задержка в несколько секунд при переключении в Xorg. Возможно, та же плавающая проблема, что проявляется под Linux на некоторых интеловских встройках. (На этом компе под линуксом всё работает нормально, но глючит на другом.)

В остальном проблем нет. В наборе пакетов нашел весь необходимый софт, приложения работают так же, как и под линуксом. Если бы не несовместимость файловых систем, так бы и пользовался системой всю неделю. Приходится перезагружаться туда-сюда.

3 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
geeklesson May 01, 2019
Reply

а фряха в EXT умеет лет двадцать.

https://www.freebsd.org/releases/12.0R/relnotes.html#kernel-config

Но монтировать основные тома с данными в rw я всё равно не рискну.

l8on Apr 30, 2019
Reply

ZFS же для линуксов завезли уже, а фряха в EXT умеет лет двадцать.

anothernekoon Apr 26, 2019
Reply

Если бы не несовместимость файловых систем,

ZFS же вроде неплохо поддерживается и во фре и в linux.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More