? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Geekless.Twitter

Микроблог для лытдыбра

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Ностальгии пост

on Oct 12, 2018

@hugeping недавно опубликовал пост, посвященный ОС Haiku. А на Хабре мне попалась на глаза огромная статья о 32-битных процессорах Intel от 80386 до Pentium 4, что заставило вновь мыслями погрузиться во времена DOS и Windows 95.

Такие проекты как Haiku всегда вызывали у меня смешанные чувства. С одной стороны, мне понятно желание возродить экосистему и продлить жизнь прикладного софта, в разработку которого были вложены силы и который приносил пользу людям. Ну и просто этим людям нравится писать системные компоненты.

С другой — всё это тупиковые ветви прогресса.

Дело даже не в том, что в Haiku не запускаются какие-то современные программы, не поддерживаются какие-то устройства и так далее. В конечном счете все эти современные программы и железки окажутся на том же кладбище, что и сама BeOS, так что Haiku вполне имеет шансы пережить всю эту современность, если у неё найдётся достаточное количество энтузиастов, а у нашего современного софта — не окажется.

Дело в том, что весь этот софт остался там, в 90-х. Сменилась парадигма, и мы теперь смотрим на софт другими глазами. Это может быть незаметно, если вам нужно запустить калькулятор или прослушать mp3, но это становится заметно, если пытаться работать так, как вы привыкли сегодня. Оказывается, что старый софт требует старых привычек, которые вы давно утратили, и что более существенно — старого взгляда на мир, который возвращать себе может быть не только неудобно, но даже опасно.

Например, сегодня в ходу всевозможные контейнеризации и виртуализации. Это новый способ компоновки софта, который просто был непонятен и ненужен 20 лет назад. Ну, под юниксами был chroot. Больше в ходу ничего не было.

Да и просто взять код и запустить его в основной системе в наше время — непозволительная беспечность. В эпоху глобальной сетевой связности, гигагерцовых вычислительных систем в каждом чайнике, нейронных сетей, и прочих чудес 2010-х компьютерная безопасность имеет совсем другое значение, чем во времена вирусов на дискетах. Так что если в Haiku нет системы прав доступа, 20 лет назад это могло бы считаться мелким неудобством для домашнего применения, а сегодня это низводит её до ранга игрушечной ОС на изолированном от сети компьютере.

Разумеется, всё это можно исправить, но все мы понимаем, что в случае с Гайкой никто этого никогда не сделает. Просто не хватит времени и сил.

Меня самого привлекает старое железо и софт, может быть, потому что я постарел, а может быть, потому что раньше пользователь мог понять, что происходит, и в определённой мере участвовал в функционировании железа, а теперь — нет. Раньше компьютеры и ПО были как автомобили — можно разобрать и собрать. А сейчас это больше похоже на путешествие по джунглям. Запомни правила безопасности и действуй строго по инструкции. Я всё еще люблю автомобили, как и раньше, особенно в той их части, что не затронута компьютеризацией. А вот современные компьютеры вызывают у меня сложные чувства.

И у меня тоже есть одна ностальгическая идея, которой я никогда не займусь: написать опенсорсную реализацию ядра Windows 9x. Кому вообще теперь может понадобиться ядро Windows 9x? Никому. Но само это ядро с точки зрения программиста очень интересно было устроено.

Такой получился пост без осмысленного начала и конца. Честно говоря, не знаю, в чем суть и смысл поста, так что помещу его в лытдыбровский блог.

Пока я писал текст, плейлист принёс мне сербскую песню с греческим названием: PANTA REI — всё течёт. Очень в тему.

1 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
x86128on Oct 13, 2018
Reply

Тоже порой кажется что всё зашло слишком далеко... Наверное потому что всё пишется делается не инженерами, а менеджерами продаж.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More