? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Credit's ZeroBlog

主要瞎掰一些技術方面的想法,但是不排除其他話題
ZeroMe

Follow in NewsfeedFollowing

TOC by date (目錄:時間順序)
TOC by tag (目錄:按標籤)

Latest comments:

朝鮮危機:中國只能火中取栗,代價可能非常沉重

on Apr 14, 2017
tag: 朝鮮 國際政治
  1. 朝鮮危機只能武力解決。

    • 金正恩對內實行血腥的高壓獨裁統治,血債累累,一旦在核武器問題上向美國服軟,立刻就會被反嗜。反嗜之後朝鮮有可能和平解決,否則,只要金正恩當權,朝鮮方面不敢輕易地繳核武之械。
    • 金家三代把朝鮮經濟搞成了一個爛攤子,對朝鮮無核化的要價一定高於美國願意出的加碼,而美國的武力又高出朝鮮不止一兩個檔次,而且武力解決朝鮮還可以威懾中俄、安撫韓日,所以,朝鮮與美國和平實現無核化的叫價和還價沒有交集。
  2. 解決朝鮮危機的問題不是方式如何(武力?談判?),而是何時開始。不可能永遠拖下去。

  3. 已經有多個渠道的消息披露,中共當局近來已經在中朝邊境上屯兵15萬。這肯定是真的(頂多是兵員數量等細節有出入),任何一個合格的中國當政者都會這麼干。

  4. 問題是屯兵干什麼?有消息說,是打算在金正恩政權垮台時入朝,一直推進到三八線。這是痴心妄想。

    • 以什麼名義出兵?不可能是美國的盟軍。至今中共當局還否認這件事,那麼屆時只能是偷偷摸摸出兵了,就像當年組建“志願軍”一樣,這次還是會以志願軍或什麼稀奇古怪的名義出兵,總之是偷偷摸摸、猥猥瑣瑣。
    • 美國在出兵之前一定對此有防備,其肯輕易讓中共軍隊到達三八線?
    • 在阿富汗扔空爆彈其實是做給中共當局看的:中共當局既然偷偷摸摸出兵,美國只當不知道,到時侯空爆彈往共軍頭上一扔,就說是當成朝鮮軍隊給誤炸了。
  5. 中共當局出兵搶幾個出海口倒是比較現實。

  6. 共產政權都是狠角色,彼此之間都是狗咬狗的,小金說不定先把核彈扔到中國來。

Read more

被拐兒童找尋系統之構想 (3)

三、隱私與信息安全

這個系統中存儲着用戶的很多隱私信息,尤其是DNA的信息,不僅對於用戶個人,甚至對於整個種族都是致命的。所以,首先說清楚如何保護用戶的隱私信息是頭等大事。

所謂用戶的隱私信息,包括以下種類:

  • 用戶在註冊以及之後登錄系統時所必須提供的生物學特徵,例如指紋、虹膜、DNA等;
  • 用戶在登錄之後所添加的個人信息,例如姓名、性別、出生日期、家庭住址、聯繫方式等等;
  • 用戶與其他用戶之間的關係;
  • 用戶在本系統中的行為,例如尋親、懸賞等等;
  • 其他用戶認為屬於隱私信息的信息。
Read more

被拐兒童找尋系統之構想 (2)

二、基本框架

實現本系統的核心想法很簡單,就是把自然人映射到本系統中,同時也把自然人和自然人之間的倫理關係映射到本系統中去。通俗一點說,就是這樣的:

  • 一個(自然)人需要利用他自身的某些生物學特徵在本系統中註冊,並由此取得他在本系統中的 ID(唯一的一個標識符)。這些生物學特徵必須具備下述全部特性——

    • 終生不變;
    • 具有很強的排他性;
    • 易於形成數字化信息,而且其成本不高。

    例如,指紋、虹膜就具有上述全部特性,DNA 則具有前兩條特性。但是隨着技術的提高和普及,相信 DNA 最終會具備上述三條特性。

  • 一個人可以自行在本系統中註冊,也可以由其他人代為註冊。但是,只有監護人可以為被監護人註冊,通常就是父母為子女註冊。
    • 這種監護人和被監護人的關係通常與法律上的監護人和被監護人關係是一致的,但是並不總是一致。本系統畢竟不具有法律上的效力,只是一種幫助尋親的工具而已,如果為人父母者覺得本系統沒有用處,大可不必理會。如果為人父母者一開始就認為本系統很重要,那麼孩子出生後,他也許會先在本系統中給孩子註冊,然後再去給孩子上戶口。
    • 在本系統中,申明為父母-子女關係的父母一方可以撤銷這種關係,其他人(包括子女一方)無權撤銷。這個設計一方面是為真正的收養兒童者(養父母)考慮的,親生父母在本系統中撤銷了他們與被收養兒童的父母-子女關係,養父母可以在本系統中重新確立他們和被收養兒童的父母-子女關係。這樣,被收養兒童至少無法依靠本系統得知被收養的事實,更不可能依靠本系統尋找親生父母。這個設計的另一方面,就連子女自己也無權撤銷他們用其父母的關係,是為了防止人販子強迫被拐賣兒童去做這件事情。實際上,除了父母-子女關係,有些父母早亡的兒童也可能由祖父母或外祖父母(或其他親戚)撫養,這些都應該參照父母-子女關係來設計,但是會在系統中特別註明這種關係的成因。
    • 如果成年人甲和乙各自獨立地在本系統中註冊了,但是甲的父母並未註冊,此時乙若在本系統中確立了他/她和甲的父/母-子女關係,甲豈不是不能否認了?所以,必須要在確立關係的程序上設計成這樣:如果沒有甲的配合,乙不可能得逞。但是乙可以脅迫甲,或者把甲弄昏迷後把事情辦成,所以,必須賦予成年人以反制手段。兒童沒有這種反制手段,否則又會被人販子利用。
  • 上述的生物學特徵是一個人登錄本系統的唯一憑證。所以,當被拐賣兒童某一日想在本系統中註冊時,就會發現事實上他/她已經註冊過了,而且可以看到其親生父母的情況以及聯繫方式。也許他/她當初來本系統註冊時只是想保護自己的子女,沒想到卻發現了自己的身世。

我們為什麼要用到一個人的生物學特徵呢?因為兒童被拐賣幾乎都發生在幼年時期,讓他們記住某個 ID,依靠這個 ID 登錄本系統取得其親生父母的信息,這是不可能的。所以,只能依靠人體的生物學特徵。

三、隱私與信息安全

(待續)

Read more

被拐兒童找尋系統之構想 (1)

兒童拐賣在中國如此猖獗,必須要有一個利器來克制。肏蛋的中共政府是指望不上了,他們除了貪財、貪權、貪色以及與之相關的事情(例如維穩),對其他事情都不上心。所以我才考慮構造一個被拐兒童找尋系統,歡迎大家幫助策劃或編程實現,或者幫助編寫文檔。

一、克制兒童拐賣的基本思路

對動物而言,沒有買賣就沒有殺害;對兒童而言,沒有收買就沒有拐賣。

收買兒童的大部分目的是

  • 收養:當作親生孩子來收養,或者當作童養媳收養;
  • 蓄奴:帶到城市里乞討、賣藝、蓄娼等;
  • 其他更可怕的目的,例如報復孩子的父母、蓄為性奴隸、配陰婚、奪取器官等等。

前兩類是兒童拐賣案發生的主要原因,第三類所佔的比例相對較低。如果被拐的孩子長大後被父母找回去的概率很大,那麼前兩類目的就很難實現:

  • 如果辛辛苦苦把買來的孩子養大之後又被其親生父母找回去,那不是替別人養孩子嗎?
  • 如果把孩子弄殘了沿街乞討,或者虐大成為廢人,被孩子父母找到了一定會面臨刑事指控或報復。

所以,根治前兩種收買原因的最有效手段就是提高親子團聚的概率,即使這種概率的提高需要花費很多年,其威懾力也照樣很大。而第三類原因則主要靠快速地找回被拐兒童來遏制,因為這類被拐兒童往往會面臨死亡或者與社會隔離(例如性奴隸的情形),很難有機會長大成人,或者雖然長大但卻難以接觸社會。

基於上述考慮,我所構想的這個系統至少要具備兩大功能:

  • 孩子被拐之後,其父母能夠發布追尋孩子的信息,全社會有參與共同追尋的渠道。這一點可以參考歐美國家的 Amber alert 系統。
  • 如果上述功能未能奏效,但是被拐兒童可以存活、長大並且正常地接觸社會,則孩子就必然會接觸到本系統,屆時系統會自動告訴他/她是被拐賣的兒童,而且幫助他/她和父母建立聯繫。

(待續)

Read more

Congratulations!

on May 31, 2015 ·
1 comment

tag: not tagged

Your zeronet blog has been successfully created!

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments

tag:
Body
Read more

Title

21 hours ago · 2 min read
tag:

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
<< 1 >>
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More