? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

冥想时空

冥想是对存在的鸟瞰

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

冥想的三个流派

on Jun 21, 2016

印度式

性质:静态或动态,起源于印度教。

操行时间:任何时间。

方法:适合在安静场所、单独或集体进行。

第一步:全身放松,平躺于地面。

第二步:调息,即呼吸控制练习。

第三步:身体静止,精神放松,摆脱对身体功能的注意。

第四步:将外在意识长时间固定在一个意念对象上,不间断地默念自己沉思的对象,超越任何有关自我的回忆,达到一个更高的境界。

效果:提高自身体质,改善心理物理平衡。

日本式

性质:静态,即打坐参禅,起源于日本传统佛教。

操行时间:早晚各一次,或者一日多次。

方法:在完全安静的环境中,单独或集体打坐。

第一步:弯腰,面壁,盘腿坐于坐地垫上。

第二步:把注意力集中在距地面一米处。

第三步:呼吸均匀,停止一切思考和欲念。

第四步:保持心无杂念。

第五步:松开盘腿,缓缓站立,双手合十,弯腰再盘腿而坐。

效果:远离日常的烦恼,保持头脑清醒,使注意力集中。

中国传统式

性质:静态,起源于中国西藏的绕式打坐修行术。

操行时间:一日一次或多次。

方法:盘腿坐于静室,默念经文,可用音乐做背景,单独或集体静坐参禅。

第一步:盘腿坐于莲花坐垫,眼睛微闭。

第二步:按传统方式,先三叩首。

第三步:将意识固定在一个对象上,如呼吸、佛、直觉或同情心上。

第四步:调息,心中默念自己沉思的对象,超越任何自我,达到全身心的放松。

第五步:暂时把自己带回到现实中,然后再次入定进入沉思。

效果:超越自我,解脱烦恼,调节心境。

Read more

冥想的主要方法

on Jun 21, 2016

主要方法

想向术:明确自己的“方向性”而冥想。如希望

摆脱罹患已久的气喘病,希望不再咳嗽等等,全力以赴地投入冥想。
想欲术:这是因为有某种欲望,而希望将它改正的“私欲整理”。如冥想治好气喘后,读书会聚精会神;对工作会认真负责等。

想整术:为了达到上述目的,要努力整理好自己每天的生活。如拟定作息时间表,安排好饮食、呼吸、运动、休息等。

想和术:对于自己的计划是否都保持调和了呢?要加以核对,使之相互间保持均衡调和。

想心术:无论你操练什么功法,心中都要保持乐观,而不是注意动作姿势的好坏,要保持快乐地投入。

想定术:将自己所希望的事和所要求操练的事都彻底而具体地表现出来。如果你想减肥,就要毫不犹豫地想:“我的体重现在是**公斤,一定要减至‘多少’公斤!”

想念术:这是你的实际行动了,你要按照自己的目标,调和五事,再进行冥想。如冥想自己杀死体内病毒的过程,冥想自己身体逐渐强壮起来等等,使自己的潜意识发挥强大的活动能量。

Read more

从外到内

on Jun 21, 2016

Breathing in, I know I am breathing in. (In) Breathing out, I know I am breathing out. (Out)

吸气,我知道我正在吸入空气(吸气)。呼气,我知道我正在呼出空气(呼气)。

Breathing in, my breath grows deep. (Deep) Breathing out, my breath goes slowly. (Slow)

吸气,我的呼吸逐渐深入(深吸)。呼气,我的呼吸渐渐放缓(放缓)。

Aware of my body, I breathe in. (Aware of body) Relaxing my body, I breathe out. (Relaxing body)

感知我的身体,我吸入空气(感知身体)。放松我的身体,我呼出空气(放松身体)。

Calming my body, I breathe in. (Calming body) Caring for my body, I breathe out. (Caring for body)

镇静我的身体,我吸入空气(镇静身体)。关照我的身体,我呼出气体(关照身体)。

Smiling to my body, I breathe in. (Smiling to my body) Easing my body, I breathe out. (Easing body)

向我的身体微笑,我吸入空气(向我的身体微笑)。松弛我的身体,我呼出空气(松弛身体)。

Smiling to my body, I breathe in. (Smiling to body) Releasing the tensions in my body, I breathe out. (Releasing tensions)

向我的身体微笑,我吸入空气(向我的身体微笑)。释放我身体的紧张,我呼出空气(释放紧张)。

Feeling joy (to be alive), I breathe in. (Feeling joy) Feeling happy, I breathe out. (Feeling happy)

感受愉悦(为存在),我吸入空气(感受愉悦)。感受快乐,我呼出空气(感受快乐)。

Dwelling in the present moment, I breathe in. (Being present) Enjoying the present moment, I breathe out. (Enjoying)

活在当下,我吸入空气(活在当下)。享受当下,我呼出空气(享受)。

Aware of my stable posture, I breathe in. (Stable posture) Enjoying the stability, I breathe out. (Enjoying)

Read more

咒语

on Jun 21, 2016

咒语的文义解释是“心灵的守护者”。因此轻念咒语可以以精神之力保护你。还有说法说当你念咒的时候,咒语的能量会提升你的呼吸和能量。同样的,选择来自于你的精神文化传统中对你有意义的东西:如玫瑰经。藏传佛教通过轻念真言(如六字真言,“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”)来获得内心的平和、康复、转化和疗愈。Rinpoche写道:“轻念咒语,注意力高度集中,让你的呼吸、咒语,和你的注意力逐渐合而为一。”

Read more

冥想:精于内心平和的艺术

on Jun 21, 2016

Blog post body

Read more

做冥想时,一个人必须暂时脱离现实世界。

on Jun 21, 2016

Blog post body

Read more

人成了造物主

on Jun 21, 2016

在冥想时,人成了造物主,宇宙和地球成为远景,在存在之眼中变得小了很多;自身的生命也成为远景,变得蜉蝣般的渺小,无足轻重。

Read more

Congratulations!

on May 31, 2015 ·
1 comment

Your zeronet blog has been successfully created!

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More