? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

pozya's rndm

Рандомные мысли

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Мои мысли про ZeroNet, бложики и составляющие

on Mar 31, 2018

Идея для этого поста возникла абсолютно спонтанно и немного под влиянием постов в "рядомнаходящихся" блогах и форумах.

Социальные сети

Первый пост, на который я наткнулся, был про социалки. И сразу начинаю цитировать и отвечать:

Я пытался понять, как сделать систему, в которой модераторов нет. И тут ко мне пришла простая идея — что если совместить wiki-движок (каждый может вносить любые изменения на любую страницу) и голосование? Пусть у нас будет такая wiki, где "главный" вариант текста определяется не тем, кто последний его отредактировал, а консенсусом пользователей: кто больше лайков набрал, тот и главный.

В любом случае найдется какой-нибудь "несогласный". Консенсус это хорошо, но не в данном случае, и вот почему. Некий Вася Пупкин разместил что-то на wiki.zeronet-russia.bit, и считает свою версию единственно правильной и рассово верной (Пупкин - пуп земли). Пришел Ваня Иванов, увидел ошибки, неточности, и исправил их. Версия последнего набрала больше лайков, стала основной. И Пупкин решил зайти опять на вику и посмотреть - кто, как и где, и увидел, что его версия уже не основная. Но он же пуп земли, как же так? А вот - регаем кучу учеток и ставим с них лайки своей версии. В итоге версия Пупкина вырывается вперед.

Пример простой, но в любом случае подобное что-то будет. Не может не быть :). И от этого надо как-то защититься, ибо если такое сделать без защиты - идея демократии и консенсуса есть пшик, накрутят же, инфа 146%.

Получится, что головной сайт предоставляет интерфейс для создание контента, лайков, поиска по содержимому и так далее. А данные он берет с тех шардов, которые вы к нему подключите. Все шарды имеют общее «пространство имен», т.е. на своём шарде можно создать версию статьи, которую вы увидели на другом шарде. Выбор, какие разделы, статьи и версии видеть, определяется лишь тем пользователем, который будет читать этот сайт. Лайки также можно хранить и подключать из разных источников, т.е. и «демократию» вы можете для себя создать свою собственную.

А также постоянное нытье "мои лайки не ушли тому котегу", "аффтар мудак", "пикча не отображается, @moderator!!!" и прочие подобные приколы. От этого портится UX и люди уходят.

Я согласен с частью идеи - предоставить возможность хранить данные так, как хочется. Только эти "как хочется" должны быть ограничены протестированным списком, ибо смотри, что писал чуть выше. Начнется жопа. Полная. Представь, что ты заходишь на pikabu.bit, посмотреть котиков и мемы про Путина, а там одни квадратики, олицетрворяющие незагрузившиеся изображения. И лайков ноль. И в комментариях все жалуются на то, что Вася Пупкин, гад такой, после того, как починили накрутку в Wiki, положил свой хаб и свои мержеры, а он был топовым поставщиком контента, "верните котиков гады!!!1адын". И прочие подобные проблемы и нытье. И ладно, если тут будем только мы, технически подкованные и грамотные, а если популяризировать для домохозяек?

Итак, у нас получилась универсальная, децентрализованная, демократическая википедия, которая состоит из неограниченного количества источников контента.

У нас получился универсальный, децентрализированный, демократический провайдер жопы, потому что децентрализировано.

Предложение

Рассмотреть это не как децентрализацию (в описанном виде она будет грустной и злокачественной), а как федерацию. Вот только модель надо продумать, но это будет именно что правильнее - ничто при федерации не запрещает, например, запретить принимать контент от Васи Пупкина, коли он такой козел, гад и вообще лайки накручивает.

Конечно, федерация всех проблем не решит, но я считаю, что именно федерация даст ту самую демократию, о которой писалось в посте, только более удобную конечному пользователю.И вообще это все надо продумать нормально, чтобы у нас была нормальная система, а не "через жопу" и "котики не грузятся!!!".

Бложики

Я бы оставил как есть. Вот честно, именно в блогах все идеально, их даже писать удобно! Ну может быть если только файлы разные можно было бы аттачить нормально :). Но это из области допилок, а не кардинальной переделки (или кардинальной запилки) функционала.

Ну и возможно бы допилил дефолтную тему, но у меня вкусы могут быть специфические, посмотрите хоть на этот шаблон :).

IPFS

Я лично против использования IPFS в ZeroNet из-за самой идеи сети и принципа ее работы - ты не знаешь, есть ли твой файл где-то и останется ли он где, или его "выкусят", или же та единственная нода, где он лежал, ушла в даун. Если уж хранить аттачи к блогопостам - то в блоге, если хранить аттачи к форумопостам - то на форуме, и т.д. Иначе привет описанная мною жопа с мержерами в первой части сего поста.

2 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
pozyaon Apr 01, 2018
Reply

Но тут надо отдельно категоризировать фильтрацию, типа "Блоги", "ZeroMe" и т.д. В идеале - с возможностью создавать свои категории, типа "zeronet.ru", который показывает последние посты с zeronet.ru, и т.д.

geeklesson Apr 01, 2018
Reply

Вот про блоги я согласен. Блог удобен своей простотой. И агрегатор блогов на главной странице ZeroHello превращает кучу отдельных блогов в сеть наподобие LJ.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More