Битвы мёртвых богов

Тут один товарищ вбросил интересное заявление — мол "йога = сатанизм". Смех смехом, но, прохихикавшись, я задумался. По зрелом размышлении, получается, что не так уж он и неправ. Особенно с точки зрения христианства и ему подобных.

А вывод о верности оного заявления я высосал вот откуда.
Люди, практикующие йогу, частенько (и чем дольше занимаеются, тем вернее это утверждение) рассматривают её не только как комплекс оздоровительных практик, но и как духовный путь. Как следствие, тяготеют к индуизму. В индуизме же боги, как известно, делятся на деви и асуров, причём деви "хорошие", а асуры — "плохие". А вот, например у соседствующих с индусами мусульман "хорошими" объявляются некие ашуры, а "плохими" — дэвы. По аналогии вспонимаются скандинавские асы и христианские angels and devils ;-). То бишь, грубо говоря, восточные боги бьются с западными за сердца людей и проигрывают (асы/ашуры/ангелы объявлены хорошими в большинстве доминирующих религий). Кстати, не стоит забывать, что само слово "бог" в славянских языках было позаимствовано, изначально использовался термин "див" или "дый" (ну тыпонэл).
Самое занятное, что по моим наблюдениям, принципиальная разница между идеологиями одна-единственная — асуры агитируют за праведное следование своему пути, максимально плотную интеграцию в ткань этого мира (максимальное погружение в Матрицу или Сансару) — мол, когда придёт время, вас разбудят (страшный суд, рагнарёк, вот это вот всё); дэвы же наоборот, ратуют за пробуждение как можно скорее (осознание себя , выход из Сансары в Нирвану...). Какая из идеологий верна — проверить можно только эмпирически, но мне почему-то приятнее "сатанизм" дэвов — больше похоже на зрелый выбор.

Таким образом, если вы не чураетесь религии и мистики — выбор за вами, и не пугайтесь страшных слов, это всего лишь два подхода — и хрен его знает, какой из них верен.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More