? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

美中贸易大战

介绍美中精彩贸易大战

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

重启谈判前提 川普:北京必须同意数议题

on Jun 12, 2019

周二(6月11日)下午,美国总统川普(特朗普)表示,中方急切地想要重启谈判,是他在延缓谈判,北京如果想要美中谈判继续往前推进,必须再次同意“四到五个重要议题”。

Read more 😊 😊 😊

中国5月大宗商品进口锐减 分析:内需低迷

on Jun 11, 2019

最新数据显示,中国5月对大宗商品的进口大幅减少,内需明显不足。例如成品油进口按月下跌27%。

Read more 😊 😊 😊

禁令发酵 美数据设备巨头停止向华为供货

on Jun 11, 2019

周二 (6月11日),美国数据存储设备制造商“西部数据”(Western Digital ,香港和台湾译为“威腾电子”)确认,暂停与华为的合作关系,这是最新确认与华为断绝合作关系的国际大公司。

Read more 😊 😊 😊

郭台铭:富士康会撤出大陆 陆民忧生计不保

on Jun 11, 2019

台湾鸿海集团董事长郭台铭日前在公开场合表示,要搬走大陆的厂房。此言一出震撼大陆和台湾两岸。有大陆民众表示,富士康搬走“我们就完了!”

Read more 😊 😊 😊

东京电子将停止向美黑名单上的中企供货

on Jun 11, 2019

周二(6月11日),全球第三大半导体制造设备供应商、日本的“东京电子”( Tokyo Electron)确认,将不会向被美国列入黑名单的中国客户供货。分析指福建晋华集成电路公司的业务或将陷入麻烦。

Read more 😊 😊 😊

美中贸易战升级 中国公司加速迁往越南

on Jun 11, 2019

日经新闻6月10日报导,2019年初至5月20日之间,中国在越南被批准直接投资项目的年增长率为5.6倍,达到15.6亿美元。其中1月至4月的投资额就超过了2018年的全年总数。这是2007年越南开始披露外国投资数据以来,中国第一次名列榜首。

Read more 😊 😊 😊

中企挂牌筹资拒被审计 美提严厉法案反制

on Jun 11, 2019

多年来,数百家中国公司在美国证券交易所挂牌筹集资金,但却不遵守美国审计规定,让美国投资人面对巨大风险。美国参众议员上周提出严厉法案,如果通过,约800家中企将受到重大冲击。

Read more 😊 😊 😊

美商务部发布确保关键矿产报告 释何信号

on Jun 05, 2019

周二(6月4日),美国商务部承诺一项“前所未有的行动”,以减少对“关键矿物”外国来源的依赖,并建议采取紧急措施,包括促进国内生产。同时,中共政府不惜冒着面临与国际社会隔绝的风险,表示限制稀土金属出口。

Read more 😊 😊 😊

回应中方白皮书 美国声明全文翻译

on Jun 04, 2019

【大纪元2019年06月04日讯】(大纪元记者吴英报导)北京于6月2日公布白皮书《关于中美经贸磋商的中方立场》,指责美方在将近一年的谈判中三次出尔反尔,并将谈判破局的责任全部推给美方。

美国贸易代表办公室(USTR)以及财政部6月3日发表联合声明,回应中方的白皮书。联合声明全文翻译如下:

美国对于中方周日(6月2日)发布的“白皮书”和最近的公开声明感到失望,中方的这些声明是一场指责戏码,歪曲了两国间贸易谈判的性质和历史。要想了解各方眼前的处境以及未来方向,有必要了解导致目前僵局的历史。

川普(特朗普)总统承诺采取行动,以解决中国(中共)几十年来所从事的不公平贸易行为,此等行为导致持续的贸易逆差,去年达到近4,200亿美元,对美国劳工、农民、牧场主,以及企业造成严重伤害。2017年8月,在总统的指示下,美国贸易代表对中方行为展开调查,包括知识产权、创新和技术开发等方面。在持续七个月的调查中,举行了相当多的听证会以及搜集到无数的证据后,美国于2018年3月发布了一份长达200页的调查报告,记录了中国(中共)的不公平贸易行为,包括强制技术转让、未能保护美国知识产权,以及网络入侵美国公司,剥夺他们的敏感商业信息和商业机密等。这些不公平的贸易行为和中方的其它行动,使美国及其企业每年损失数千亿美元。

根据这些调查结果,总统指示联邦政府采取有效行动,根据美国法律和任何适用的国际协定解决中方有害和扭曲行为。总统指示美国贸易代表办公室在世界贸易组织挑战中方的不公平贸易行为,同时对中国商品征收关税以抵消中方行为对美国工业造成的损害。中国(中共)的回应不是通过建设性的方式解决我们的担忧,而是采取报复措施,对美国出口的商品征收不合理的关税。对此,美国的回应是采取额外的关税。

川普总统和习近平于2018年12月在布宜诺斯艾利斯同意启动目前的谈判后,川普总统将原计划于2019年1月1日生效的对中国进口产品加征关税的命令,推迟了90天。在双方谈判中似乎取得进展时,川普总统再次推迟加税命令。经过数月的努力和坦诚且建设性的讨论后,双方就若干重要事项达成了协议。然而,在最后结束重要问题的讨论时,中方撤回了先前商定的条款。对于中国(中共)的撤回承诺,美国决定对中国商品加税,并公告要对其余中国进口商品加税。

值得注意的是,本次谈判是要解决中国(中共)长期以来的不公平贸易行为。在这些会谈中,我们的谈判立场是一致的,中国(中共)撤回了双方同意的重要元素,其中一个是要有可执行性,这是必要的内容,因为中方过去从未履行承诺。我们坚持中国(中共)提出详细且可执行的承诺,绝不是会对中国(中共)主权构成威胁,相反,这些问题都是贸易协定中常见的议题,也是解决一贯且不可持续的贸易逆差体制性议题所必须的元素。

责任编辑:叶紫微

Read more 😊 😊 😊

美国回应中共白皮书 揭谈判破裂真相

on Jun 04, 2019

【大纪元2019年06月04日讯】(大纪元记者林燕采访报导)美国政府(6月3日)罕见发表声明直接回应中共白皮书,再次让外界见识中共以一国政府的名义,利用外交、宣传和媒体说谎。

中共国务院新闻办公室周日(6月2日)发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,是中共“悔棋”后、集辩解之大成,同时也是一次“精心筹备的对美立场和政策辞令大放送”。

白皮书的内容可简单归纳为:贸易战是美国挑起,达不成协议因美国出尔反尔,以及下一步谈判必须符合中共的条件。不过,8,000字的白皮书不仅毫无事实依据,在逻辑上也经不起“推敲”。

导致中美贸易磋商破裂的关键是执法机制

美国贸易代表办公室(USTR)以及财政部周一(3日)发表联合声明,回应中共白皮书,指出中共在撤回了双方同意的重要元素,其中一个是“可执行性”机制。

声明指出,可执行机制是必要内容,因中方过去从未履行过承诺。

同时,声明还表示,美方坚持中方提出详细且可执行的承诺,“绝不会对中国主权构成威胁,相反,这些问题都是贸易协定中的常见议题,也是解决一贯且不可持续的贸易逆差体制性议题所必须的元素”。

如果对应中共白皮书的内容,这部分的叙述也相等于默认了美方的回应。白皮书中虽然反复强调诚信,但也自称“(中方)并多次强调,如双方达成协议,中国(中共)对所作的承诺一定会认真、切实履行”。

如果真如中共在白皮书中所说,对美国的承诺一定认真、切实履行,那么何须多次对美强调要执行?而美方提议的签署一个可执行机制,既符合中方所愿、又让美方放心,中共为何又不肯赞同了呢?

大纪元曾报导过“中共为何不愿修法完成协议承诺”,中共不肯修法的原因有两方面,一是领导人要面子,二是修法意味着中共必须按照国际规则、透明公开行事,中共害怕因此诱发体制性变革。

中国问题研究专家横河指出,中共在白皮书中也故意抹去了最关键的信息——中共不能让步的理由“不能挑战的‘底线’”和不能逾越的‘红线’”是什么——它根本不敢说。

谈判破裂后 中共发白皮书 转嫁责任给美国

“在美中贸易谈判几乎破裂的情况下,中共当局必须对国内外做出交代和解释。”横河说。

中共对贸易谈判的报导一直实行严格审查,国内民众从未获得知情权,能获知的也只有经过党筛查、过滤后的信息,所以中共敢造一个“假内容”的白皮书、牵着老百姓的鼻子走。

让美国背负贸易战骂名则是最简单的一招。横河认为,对国内,虽然经济发展遇到瓶颈主要是中共发展模式必然的结果,但贸易战无疑起到了雪上加霜的作用,中共正好可以把责任推到美国身上,来摆脱自己应该承担的全部责任。

对国外,中共也有意保持一个不认错和不让步的国际形象,尽管全世界都知道是中共(贸易谈判)反悔在先,它仍会硬着头皮抵赖。

“因为中共的国际扩张和影响力并非建立在思想和制度吸引力的软实力上,而是建立在咄咄逼人、虚张声势上,尽管它有经济甚至军事力量做后盾。”横河说。

他认为,从中共开足马力打反美宣传战和发表白皮书来看,中共已不打算回到“反悔”前的贸易协定文本,而是在做长期作战的准备。

中国经济问题学者、旅美独立人士何清涟撰文(题为:习近平“以拖待变”的底气从何而来?)也指出,北京看到了以拖待变的可能,希望拖到明年美国政局发生变化;盘算到时川普再度当选,再重回谈判桌。

“只是时移势异,仅仅政治动员一项,就可能很难如愿,媒体上的舆论一致,恐怕不是真实民意的一致。”她写道。“到了明年下半年,中南海这场豪赌的胜败将尘埃落地。”

中美谈判破裂全过程回放

5月,中美贸易谈判出现大逆转。

在4月中美双方对外表态乐见几周内达成贸易协定后的几天,5月初在新一轮贸易谈判前,传出中方向美方传真了一份修改后的协议草案,大幅删改过去双方达成的协议内容。

据悉,当时双方已接近达成谈判的95%,中共突然的全盘倒退令美方震怒,美方贸易谈判团队认为中方想推倒重来。据看到这份草案的前中央情报局中国问题高级分析师克里斯托弗·约翰逊(Christopher K. Johnson)说,北京发过来的修改版上面改得“一片红”。

5月5日,美国总统川普(特朗普)下令实施对华推进关税议程,美方正式从5月10日对价值2,000亿美元的中国商品征收惩罚性关税。

5月9日—10日,中美双方贸易谈判代表在华盛顿举行最新一轮谈判。

随后,5月13日中共宣布对600亿美元美国商品提高关税的报复计划,中美贸易战就此再度升级。同时,中共在国内通过官方媒体再度点燃沉寂约半年的口水战,煽动国内民族主义情绪、猛批华盛顿。#

责任编辑:叶紫微

Read more 😊 😊 😊

2000亿中国商品25%关税 宽限期再延2周

on Jun 01, 2019

美国贸易代表办公室(USTR)周五(5月31日)发通告说,打算下周在联邦纪事上发布通知,给予中国部分进口商品“宽限期”,延长对价值2,000亿美元中国出口商品加征关税的时间15天。

Read more 😊 😊 😊

美媒披露中共毁约内幕:前后多次反悔

on May 14, 2019

由于中共的反悔,有意撤回先前所达成的承诺,导致原本预期上周达成协议的美中谈判,以失败告终,中美贸易战升级。

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】由于中共的反悔,有意撤回先前所达成的承诺,导致原本预期上周达成协议的美中谈判,以失败告终,中美贸易战升级。日前,美媒报导披露了中共毁约内幕。

中共多次“折腾” 导致美中谈判破局

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)5月13日报导称,美国官员早在今年2月间就曾抱怨,中共似乎在耍弄美国,反悔了先前谈判达成的承诺,而这种情况最近再度出现。

一名参与谈判的美国官员说,在谈判中,美方常认为已取得成果,但突然中方又出现倒退,这种情况常常令人恼火。他说:“这是取得成功的必要成分。你可以对一些人态度友好,但有时必须说:‘别再跟我玩花样了。’”

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)当时就对中共发出了“严厉警告”。

莱特希泽长期以来一直对中共持强硬立场。他认为,美国需要坚定立场,推动为美国企业进入中国市场,提供更好的渠道,并在知识产权窃取等问题上,与中共抗衡。

另外,几位现任和前白宫官员也表示,他们倾向于向中共持续施压,直至看到“白纸黑字”的签约为止。不过上周,美中谈判突然破局。

报导称,美国认为,北京开始在一些已经达成一致的条款上再次反悔,这使得美方一些人士的质疑加重。白宫官员称,特别是莱特希泽,他认为中共在双方似乎有望达成协议之际,在一些细节问题上改变了态度。

中共谈判官员甚至直言,北京不再愿意承诺修改涉及知识产权、强制技术转让、政府补贴以及其它美中贸易争端的关键问题。中方还反对公布文本的全部细节,而是倾向于公布一份概要。

据听取了谈判简报的知情人士称,美国认为北京在打击窃取美国知识产权问题上“诚意不足”,如何处理这一矛盾也成为双方另一个主要分歧点。

此外,川普(特朗普)政府曾认为,双方在一项令人满意的执行机制上,已经达成一致。但据一名跟踪谈判情况的人士表示,北京随后再次反悔,并称此执行机制需要走“国内执法渠道”,并且无法在谈判桌上做出保证。美国官员认为,这不是一个可靠的选项。

北京再度误判川普 美中贸易战升级

美国总统川普本月初再度抨击美联储的鹰派立场,并呼吁应该降息1%,如此将能推升美国经济“如同火箭喷发”。

《华尔街日报》报导指出,川普的上述做法令中共产生误判。北京将川普此举视为其担心美国经济未来表现,并推断川普可能变得更想达成协议,因此而认为北京获得了“一些筹码”。但事实上,川普已多次提及美国经济保持强势。

北京的多次反悔令川普在5月5日决定调升关税。5月10日,美国将2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,由10%增加到25%。川普并表示,很快会对另外3,250亿美元的中国商品加课25%的关税。

美国的立场仍然坚定在北京表明将履行做出的承诺前,美国不会取消关税措施。

5月10日,刘鹤一行人如约抵达华盛顿,完成上一轮的美中谈判。一名中方知情官员表示,刘鹤此行的目的仅仅是“让谈判继续下去”,避免出现可能难以修复的裂痕。

而美方团队在展开谈判前,就已不对达成协议抱有希望。据一位获悉谈判相关讨论内容的人士称,美方只认为他们将举行一次“不能称为会议的会议”。美方官员希望至少确保他们不是在谈判完全破裂的情况下离开的。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周日(12日)接受《周日福斯新闻》(Fox News Sunday)采访时称,中方已邀请美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和莱特希泽前往北京,继续展开贸易商谈,但尚无具体细节。

库德洛还表示,预计美中两国首脑将在6月底于日本举行的下一次20国集团(G20)峰会上再度会面。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

Read more 😊 😊 😊

消息人士:美下通牒 4周未达协议所有中国商品征税25%

on May 12, 2019

美国财长姆努钦(中)在谈判中告诉刘鹤(左),若四周内不能达成协议,美国会启动对中国进口产品全面征收25%关税。

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】10日,美中最新一轮贸易谈判无果而终,川普让中共为自己的“毁约”付出昂贵的代价,2000亿美元中国商品关税上调至25%。不仅如此,有消息人士透露,美方已下最后通牒,若四周内未达成协议,美国将对另外3250亿美元中国商品征收25%关税。

艾美奖记者爱德华•劳伦斯(Edward Lawrence)5月10日发推文称,有贸易人士透露,美国财长姆努钦在谈判中告诉刘鹤,中方还有四周的时间达成协议,如果不能成功,美国将对中国进口产品全面征收25%关税。他在华盛顿现场跟踪美中谈判期间发布了该消息。

然而,下一次谈判的日期尚未确定,双方还有根本性的分歧,未能弥合。关键是美国绝对不会再给中共任何好脸色,要在短短四周内达成协议,似乎是个很难完成的任务。

10日一早,川普就在推特连发推文宣示决心,“这不是奥巴马政府,也不是瞌睡的乔政府,他们一直让中国(中共)这个‘杀人犯’逍遥法外!”

有分析称,如果双方未能达成协议,贸易战将全面开打。而这似乎正是川普想要的另一种解决中共的方式。

川普还在10日发推文大算经济账,称针对所有剩余3,250亿中国商品加征关税的程序已经启动,关税将令美国更加强大,而不是更弱。给美国带来的财富将“远远超过”贸易协议,而且更容易、更快捷。

川普9日的推文中说,“我们未来每年(从中国商品加征)的关税收入超过1,000亿美元。”

川普还透露,他将让政府直接从美国农民手中购买农产品,以弥补农民的损失。他还督促美国企业在美国本土生产产品,这样就不会受关税影响。

川普之所以对中共下手快、准、狠,因为中共的“毁约”把川普彻底激怒。其实,外界早就断言中共压根就没想兑现承诺,只不过是玩拖延术,毁约只不过是早跟晚的问题。

有分析认为,川普团队早就防着中共来这一招,只不过没想到来得这样快。这也给了川普下决心转变策略的动力。现在,美中经济基本已朝着脱钩的方向运作。

当然,谈判仍将会继续,这是因为要稳定市场信心,给美国企业和资金撤离中国留出一定时间和空间。

5月10日,2000亿美元中国商品关税上调至25%。中共商务部当天发表声明称,中方对此深表遗憾,将“不得不采取必要反制措施”,但这种声明明显表现出“有气无力”的心态,而且未表明会出台哪些反制措施。外界认为中共手里其实早已没牌了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

Read more 😊 😊 😊

彭斯为何说本可对北京加倍征税

on Apr 13, 2019 · 1 min read

【大纪元2019年04月13日讯】大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

被称为“美国政府中对中共采取强硬立场的代言人”的副总统彭斯(Mike Pence)在昨天(4月11日)表示,美国有信心与中方达成贸易协议,本可以对中国商品加倍地征收关税,但希望更好的结果。

同一天,美国商务部的一份“未经核实名单”(red flag)生效了。其中有37家中国公司和学校,都在这个名单当中,提醒美国公司,跟它们做生意时需要格外谨慎。

Read more 😊 😊 😊

美迫中共加大开放云计算力度 美中协议又添新内容

on Apr 13, 2019 · less than 1 min read

【新唐人北京时间2019年04月13日讯】美中贸易谈判进入关键阶段,遗留的也多是重大问题。两家美媒消息,中共在云计算领域做出更多的妥协,这一新议题有望加入美中贸易协议。不过此事触及中共网络防火墙,美国业界质疑中方会在该问题上继续拖延。

《华尔街日报》4月11日引述消息称,为了与美方达成贸易协议,中共改进了向美国企业开放云计算领域的提议。此前,美方曾回绝中方的相关提议,认为开放力度不够大。

Read more 😊 😊 😊
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more 😊 😊 😊

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More