? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

krylov)(mirrorII

2010..2015

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

→ 2016

on Dec 30, 2015

продолжение тут.

а начало этой части блога, кстати, здесь.

Read more

on Dec 25, 2015

Читаю статейку про гендерные проблемы в русском языке. Оказывается, в русском нет слова, обозначающего самца черепахи. Отчего не удаётся адекватно перевести Кэррола, а без этого как жить.

Ну, во-первых, трясунец над любым английским текстом сам по себе характерен, да не икнётся Дмитрию Евгеньевичу.

А во-вторых, нет такой проблемы. Черепаха мужского рода - черепах. Учитывая, что текст у Кэррола "юморной", пуристов можно не спрашивать вообще.

Да, и гусеница-мальчик (там тоже обсуждается) - гусенец. С ударением на второе "е". А мышь-мальчик - это мышак или мышук. Потому что слово "крысак/крысюк" вроде как легализовано.

Да и вообще. Кому принадлежит русский язык?

Вот с этим, правда, беда.

Гендер сказочных и мифологических персонажей англоязычной литературы в русских переводах

Общеизвестный факт истории русского перевода, растянувшийся едва ли не на целое столетие, - дискуссия, которую можно условно обозначить как “буквализм или переводческое сотворчество?”. Трудно найти известного переводчика, который бы хоть раз в жизни не выступал против “буквализма”. Правда, в большин…

Read more

"можно всё"

on Dec 23, 2015

Правительство России готовится пойти навстречу международным спекулянтам

Весьма разумное мнение про цены на нефть и кто их определяет.

Я бы только не стал упирать на "спекулянтов". Нефть можно просто ОТМЕНИТЬ. Под ЛЮБЫМ предлогом.

Например - устроить у берегов той же России (двойное удовольствие!) масштабную экологическую катастрофу на воде. Танкер разливает огромное количество нефти. Гибнет всё живое, включая морских котиков. Мировые СМИ включаются по полной. Нефтяная энергетика объявляется главным врагом Природы и Человечества. Все прогрессивные страны запрещают нефть и переходят на фотоэлементы, ветряки и органический газ из канализационных коллекторов. И электромобили. Или на водороде там, Да, очень дорого, но альтернативы нет: нефть ужасна и её надо запретить. Потому что котики. Вуаля.

А когда всё провернут, её могут и вернуть. Представив новые способы сбора нефтяной плёнки с воды, улучшенные танкеры... или просто "волевым актом". Когда правительство какой-нибудь европейской страны возьмёт да и взбунтуется. Дескать, у нас без дешёвой нефти сухопутные котики на улицах мёрзнут. Ну тут придётся вернуть, конечно. Потому что котики. Се ля ви.

Если какой-нибудь рыночный фундаменталист сейчас начнёт мне пыкать, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, я напомню, что это всё УЖЕ БЫЛО. Вспомни, дружок, Чернобыль и судьбу европейской атомной энергетики.

А ведь с тех пор управляемость миром повысилась на порядок, а то и на два.

)(

Read more

on Dec 22, 2015 · 3 min read

Я время от времени что-то выкладываю на «Самиздат» (вот сейчас выложил, например, продолжение одной своей книжки). И, соответственно, «Самиздат» стал читать. Сначала – пересиливая себя, а сейчас – с искренним и глубоким интересом. Не всегда литературным, чаще социологическим.

Так вот. Что меня с этой точки зрения особенно огорчает – так это дикий, сумрачный большевизм в головах наших граждан. В том числе тех, кто вроде бы себя симпатизантами большевизма не считает.

Read more

on Dec 21, 2015

Многие считаю существование зла "аргументом против Бога". Я, напротив, считаю тот факт, что зло осознаётся именно как зло, аргументом в пользу его существования.

Мир настолько отвратителен и гнусен, зло и мерзость до такой степени составляют самое существо материальной природы и биологической жизни, что оно должно было бы осознаваться именно как нечто естественное. Разумеется, пожираемому или истязаемому существу "бывает больно", но маленькая часть существ - некоторые люди - этим ещё и возмущаются (!).

Что говорит о том, что представления о добре и зле - явно не отсюда. Это привет из иного, лучшего мира. Который пытается вторгнуться сюда, в юдоль бесконечных бессмысленных страданий - и даже не совсем безуспешно. "Что-то иногда получалось". И даже сейчас - компания, может быть, ещё не проиграна.

Хотя, глядя вокруг, начинаешь в этом сомневаться.

Посмертное интервью Карла Поппера

Сэр Карл Поппер, один из известнейших философов прошлого столетия, скончался ровно двадцать лет назад, 17 сентября 1994…

Read more

on Dec 16, 2015

Задача, стоящая перед русскими националистами, в чём-то похожа на задачу, стоящую перед ранними сионистами. То есть – кардинальное изменение самого способа существования народа.

Правда, у сионистов было два преимущества.

Первое – это «фактор географический». То есть перспектива возвращения в «родной Израиль». У русских такого нет – нам придётся жить в том же ледяном аду, в котоый нас вытеснили сильные народы.

И второе. Евреям предлагалось сменить роль зицпредседателей (с циклом «погром – право грабить людей – снова погром») на «честный средний достаток» в будущем национальном государстве. Это обмен понятный, не очень выгодный, но всё-таки понятный. Русским мы можем предложить обменять вечное рабство и нищету (к которым русские кое-как приспособились) на «непонятно что». То есть нам-то понятно, но большинство русских воспринимает это «непонятно что» как смерть. И не объяснишь дуракам, что это и есть жизнь - так как русские никогда и не жили. Жизнь - это Демократия и Капитализм, а русских научили даже сами эти слова ненавидеть.

Шансов при таком раскладе - сами понимаете. Что не - - -

Read more

on Dec 14, 2015 · 3 min read

Наиболее вероятный вариант «перемен в России» (я бы ему дал процентов двадцать-двадцать пять) будет выглядеть примерно так.

Режим Путина, совершенно железобетонный, будет медленно покрываться несокрушимым гранитом и бронёй. Все протестные выступления, даже самые жалкие, будут караться с такой силой, что о благословенных временах митинговой активности будут рассказывать вечерами на кухнях. Реальный срок за неправильный смайлик в фейсбуке станет горькой обыденностью.

При этом либералы будут существовать и дальше и чувствовать себя неплохо. «Эхо» и «Дождь» станут дико популярны, потому что там останется хоть какое-то подобие жизни.

И вдруг случится страшное. Некая капля переполнит чашу народного терпения.

Read more

"Если бы я был Чорным Властелином"

on Dec 14, 2015 · 2 min read

Наверное, каждого человека посещали мечтания на тему “что бы я сделал, если бы был Чорным Властелином”. Ну, в смысле – убил бы всех врагов, завёл бы золотой дворец, Обаму отдал бы в стирку, всю власть на местах передал бы японским школьницам с огромными бюстами и т.д. и т.п.

Тут один товарищ у меня в ленте выступил именно в этом жанре. Его достали украинцы со своими обезьяньими воплями. И вот он в сердцах пишет – эх, вот бы убить всех, кто пишет и репостит бесконечное “смерть москалям”, “смерть рашистским оккупантам” и так далее. А оставить только относительно разумных и хоть сколько-нибудь пророссийских людей.

Я вот подумал: до чего мы, русские, всё-таки добрые люди. Нет в нас настоящей злости. И желания устроить своим врагам настоящее гадство.

Read more

on Dec 13, 2015

Вот тут хорошее объяснение метода, которым будут уничтожать нефтяную энергетику и загонять людишек на сверхдорогую "зелёную экологическую энергетику" (о чём я тут уже писал):

"Зеленое движение отнюдь не против рынка. Просто сейчас цены не отражают экологическую информацию. Если бы в цене угля содержались все затраты, связанные с устранением последствий его сжигания, уголь уже стал бы самым дорогим топливом. Но природа, отмечает Фюкс, не выставляет счетов. Это приводит к недооценке стоимости земли, воздуха, воды, леса и т. д. Пока рынки не научились учитывать экологические последствия, но научатся. Экологический рост необязательно связан с усилением государства. Вместо того чтобы повышать плату за охрану среды, можно отменить субсидии угольщикам."

Товарищи правильно проговаривают логику, но недоговаривают: дальше будут налоги на угольщиков ("рынок"-то научится учитывать экологические последствия - то есть его научат, а не захочет, заставят). Потом налоги будут расти-расти-расти, а ветряки и фотоэлементы - из этих налогов субсидироваться. Ну а потом настанет время глобальных запретов на нефть и уголь, с гуманитарными бомбардировками тех, кто осмеливается портить воздух.

Кстати, когда западники научатся выращивать клеточные слои, запретят резать коров и овечек. Зерно, которое прорастает, уже запрещают: "покупайте у развитых".

А рынок... А рынок - как тот заяц: если его бить, он и спички зажигать научится, и золото по цене грязи даст, и на "солнышко и ветерочек" весь мир подклеит. Ибо.

Тупиковая ветвь: чем зеленая революция грозит российской экономике

Если бы «мир без нефти» наступил одномоментно, Россия потеряла бы ⅔ экспортных и ½ бюджетных доходов

Read more

on Dec 12, 2015

К прошедшему "празднику".

Раздел первый. Основные положения
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

То есть: власть в этой стране принадлежит нерусским национальным меньшинствам. Никакого иного смысла эти слов не имеют.

Это всё, что нужно знать о россиянской "конституции".

Read more

on Dec 09, 2015

Пытался объяснить дочке, что такое монотеизм. Что мысль о том, что "Бог один", совершенно неважна, так как это может быть вполне себе языческий Бог ("существует только Юпитер"). Что суть монотеизма - это представление о том, что Бог не является ничем из сотворённого, то есть вообще ничем из существующего (хотя Сам он всё-таки существует).

∃x ∀y(y∈{U}) x≠y
U - множество всех существующих множеств, универс.

Можно отрицать эту формулу (с точки зрения формальной логики бессмысленную, но это неважно) тремя способами.

Или считать, что x совпадает с чем-то из U - и мы получаем классическое язычество (Бог или боги есть, но они часть реальности, пусть и очень важная).
Или признать, что такого x не существует - и мы получаем атеизм.
Или полагать, что x тождественен U как целому - и это пантеизм ("Бог есть Вселенная").

Дочка, кажется, не очень поняла.

Read more

on Dec 08, 2015

Мой короткий постинг про то, что мусульмане при разговоре о религии всегда переходят к угрозам, вызвал роение в этой среде. Незнакомые мне бородачи и несколько дам разного возраста, связанных с бородачами по долгу службы или велением сердца, прибежали толпой и стали меня обличать.

По большей части это был "обычный шум восточного базара". Однако одно обвинение в свой адрес я всё-таки должен, как честный человек, принять. Дело в том, что я там написал - "это всё, что нужно знать о религии любви и мира". Это было преувеличением. Знать о ней надо, конечно, немного больше.

Я исправляюсь и даю ссылку на хорошую статью, где в краткой форме изложены основные вещи про ислам, которые следует знать культурному человеку.

Почему от ислама придётся отказаться

Read more

on Dec 08, 2015

Наткнулся на какие-то обсуждения "потерь ИГИЛ".

Граждане дорогие. Любые сообщения о любых потерях во время военных действий вообще лишены смысла. Они нужны исключительно для подбадривания своей стороны и в некотором небольшом проценте - для навевания уныния на чужую. То есть норма такая: "Сегодня наши доблестные ракетчики уничтожили 100000000 солдат противника, 44454 танков, 8596 ядерных зарядов и одна телебашня. Наши потери - полтора землекопа и порванный ремень у солдата 189-го батальона Задерижоева". Противоположная сторона, в свою очередь - "Наша доблестная авиация и артиллерия уничтожила 9999999999 солдат противника, остальные сдались в плен, также уничтожено 83465 ракет, 1085 термозустрических установок, наш доблестный снайпер Корозалупенко отстрелил у вражеского президента пипиську и левое ухо, срочно заменённое на восковое". На самом деле "на фронтах" могло не происходить вообще ничего.

А вот что имеет смысл обсуждать - это дипломатические телодвижения. На этом уровне и в самом деле можно разглядеть, кто там выигрывает, кто проигрывает, кто занимается бизнесом, а кто лох и кого все разводят.

И тут уж - - -

Read more

on Dec 07, 2015 · 1 min read

Есть такая очень известная фотка Эйнштейна с высунутым языком. Мне она всегда казалась странноватой. Была в ней какая-то недоговорённость, что-ли.

И вот тут мне на глаза попался полный вариант этой фоточки. С историей.

Read more

on Dec 07, 2015

Себе надо говорить правду. Своим - тоже, с поправкой на их способность её принять. Перед лицом врага - хранить тайну и дезинформаировать.

Современные русские делают прямо наоборот.

Разумеется, это "не их вина", "так учили". Но последствия - - -

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More