? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

科学精神

科普也许才是最重要的事

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

【转】科学是什么?——兼谈“非科学、伪科学、反科学”和一些常见谬误

on Aug 16, 2017 · 12 min read

这个博客的主旨在于宣传科学精神,而不是科学知识。就博主浅薄的知识结构,科学知识是”鱼”,而科学精神是”渔”。科学精神是一种方法论,是一种思维模式,是一种人类文明到今天进化出的最有效的认识宇宙的办法。
现在“科学”一词已经被近乎等同于“正确”、“真理”的意义被广泛使用,而这种含义并不是科学精神所倡导的意义,更不是科学精神所希望被这么理解。
本文是神秘的互联网侠客(这是博主对其的尊称)“编程随想”在2015年写的科普文字,也是博主阅读过的最全面、系统和易懂的关于科学是什么的理论文章。

Read more

【转】荣誉、经费、质疑:韩春雨从发表论文到期刊撤稿的15个月

on Aug 07, 2017 · 4 min read

作为科学精神博客的第一篇转载,我选择了近期刚刚有了最新进展的韩春雨事件的一个时间轴报道,尽量减少主观的评价。网络上各种观点文章很多,我认为仔细了解该事件经过,以及各方面的声音,是一个非常好的科普题材。

正如新华社黄堃在其发表的《新华社特稿关注韩春雨撤稿:说明了媒体舆论监督的价值》所说:

这次撤稿首先证明了科学界的“自净”机制,也说明了媒体舆论监督的价值,以及学术研究的复杂性。

科学共同体是极端严谨和保守的体系,正是这种精神,最终让人类能够坚实的去拓展对宇宙的认识。

Read more

关于这个博客

on Aug 07, 2017

我是一个草根,体制内的草根。

我希望自己是一个终生学习者和思考者。

我希望能把我学到的一些科学知识,尤其是背后的科学精神作为方法论普及给大众,尤其是中国人。

我希望以此作为我的精神追求和对这块土地上人民的贡献。

Read more

Congratulations!

on Aug 07, 2017 ·
1 comment

Your zeronet blog has been successfully created!

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More