? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Россия, 1990-е

В основном фотографии. Чтобы не забывалось.

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Обменники

on Oct 24, 2018 · less than 1 min read

krizis_1998_goda.jpg (1245x955)

Весь постсоветский период до середины нулевых все цены в стране измерялись в долларах. Да и как иначе, если цена в рублях даже на хлеб могла за пару лет вырасти в 100 раз? Начиная с какого-то момента указывать цены в валюте запретили и магазины поголовно перешли на У.Е. — «условные единицы», которые чудесным образом совпадали с биржевым курсом USDRUB :)

В условиях гиперинфляции единственным способом как-то сохранить деньги была покупка валюты. Народна тропа к обменникам не зарастала. Стояли, порой, подолгу, особенно в кризисные времена. Часто обменивались с рук тут же в очереди, те, кто сдавал валюту и те, кто покупал. Разница покупки/продажи была большая, так что всем было выгодно, кроме владельцев обменников. Нас на этом несколько раз жёстко гоняла охрана :)


9e0ff4db8.jpeg (1200x702)

Зарплаты тоже, как правило, или платились сразу в долларах, или договаривались на У.Е., а получали в рублях по курсу на день выдачи. Моя первая чисто рублёвая зарплата, по-моему, началась с 2004 года. А вот за аренду квартиры валютой я платил аж до 2014 года :)

59.jpg (1100x750)

(СКВ = свободно конвертируемая валюта — дожили… Сегодня не все знают этот термин!)

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More