? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Россия, 1990-е

В основном фотографии. Чтобы не забывалось.

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Россия, которую мы потеряли © Версия 199x

Just now

Вокруг 1990-х годов стала складываться новая мифология. Чаще в сторону приукрашательства. Это, в общем, нормальная реакция человеческой психики, больше помнить хорошее, чем плохое — «раньше трава была зеленее, а вода — мокрее». Но всё чаще звучат мнения, даже от живших в тот период, что, мол, сейчас мы живём не принципиально лучше. По-моему, чтобы такое утверждать, нужно очень сильно оторваться от реальности и совсем запамятовать, как оно было. Поэтому завожу небольшой сайт-напоминалку. Благо, ZeroNet позволяет контенту жить если не вечно, то очень долго :)

Также сошлюсь на параллельный сайт «СССР-Россия. 1988-2018». Но тот касается именно сравнений, а тут я буду размещать информацию о том периоде без сравнений. Это проще, а сравнить уже каждый сам сможет :)

Уже когда начал делать этот сайт, обратил внимание, что он получается местами мемуарный. Ну, что делать, если на этот период пришлась бурная юность и молодость :D

Смотри также:

Read more

«Волыны»

on Oct 24, 2018 · less than 1 min read

Нельзя сказать, что оружие в этот период было у большинства людей. Но практически у каждого в окружении были те, кто им обладал :) Источников возникло множество, от распродаж с разворованных воинских частей до стволов Великой отечественной, восстановленных «чёрными следопытами». Пару раз друзья и мне предлагали приобрести, при чём по относительно подъёмным для меня деньгам, но я всё равно не стал связываться и «как лох» ходил с газовым балончиком :) Под окнами общежития, в Алёшкинском лесу (Тушино) практически еженедельно проходили перестрелки. Хотя результат разборки, убитого бизнесмена, сам я видел лишь однажды.

rubric_issue_event_971443.jpg (638x338)

Read more

Токсикомания

on Oct 24, 2018 · less than 1 min read ·
1 comment

Это был ад, на который всем было наплевать. Корни уходили ещё в конец 1980-х, мы уже тогда слышали истории про «Момент» или ацетон, но тогда это было что-то очень далёкое. У нас до такого не опускались даже очень запущенные подростки. В 1990-х плотину прорвало… Особенно сильно под эту волну затянуло детей, в первую очередь — беспризорных.

07aa6ba9-30d3-4e7c-9daf-9b6341ad5595.jpg (1200x800)

Read more

Бизнес

on Oct 24, 2018 · 1 min read ·
1 comment

Славный период массового бизнеса. Я не ручаюсь утверждать, что торговлей с рук тогда занимались все или даже большинство, но ручаюсь, что это затронуло всех :)

437964_original.jpg (1200x784)

Сам я торговать начал сразу же после приезда в Москву, в 1990-м. Как-то удалось урвать дефицитных батареек 3337 («квадратных»), взял десяток и поехал с ними на тогда ещё Тушинский рынок, продавать вдвое дороже :) Продавал без разрешения и меня повязала охрана, конфисковав остаток. Но всё равно я остался в каком-то копеечном, но плюсе. И начало было положено. Потом я немного спекулировал радиодеталями, пока мне товарищ не предложил перейти в более высокую лигу — торговлю аудиоаппаратурой :D Мы покупали на неделе в «центрах оптовой торговли» (типа Отон(?) или Белый ветер(?) — названия уже вылетели из головы) по какой-нибудь «балалайке», начиная с простых магнитол, шли на радиорынок, продавали с наценкой процентов 30-50, на эту наценку на неделе жили и брали что-то покруче, снова шли продавать :) Каждую неделю у нас была новая крутая аудиотехника, но чем она была круче, тем сложнее было продать — у людей банально не было денег. Кончилась эпопея тем, что он купил два видеомагнитофона ВМ-12, а продать их так не смог. У нас в общаге появилось два халявных видака, а бизнес накрылся, потому что мне одному было лениво. Но тогда мы с другим товарищем начали копировать и продавать дискеты с компьютерными играми. Наступала эпоха доступных персональных компов :)

rynok.jpg (1200x675)

Read more

Обменники

on Oct 24, 2018 · less than 1 min read

krizis_1998_goda.jpg (1245x955)

Весь постсоветский период до середины нулевых все цены в стране измерялись в долларах. Да и как иначе, если цена в рублях даже на хлеб могла за пару лет вырасти в 100 раз? Начиная с какого-то момента указывать цены в валюте запретили и магазины поголовно перешли на У.Е. — «условные единицы», которые чудесным образом совпадали с биржевым курсом USDRUB :)

В условиях гиперинфляции единственным способом как-то сохранить деньги была покупка валюты. Народна тропа к обменникам не зарастала. Стояли, порой, подолгу, особенно в кризисные времена. Часто обменивались с рук тут же в очереди, те, кто сдавал валюту и те, кто покупал. Разница покупки/продажи была большая, так что всем было выгодно, кроме владельцев обменников. Нас на этом несколько раз жёстко гоняла охрана :)

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More