? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Marginal Games

Странные рецензии на не менее странные игры

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Панк is dead?

on Jun 04, 2018 · 3 min read

punksnotdead_2.png (1213x225)

ЭТО ПАНК БЛЯДЬ НАХУЙ!!! Орать маты в микрофон за 500 рублей под 2 аккорда, лабая их в гараже на старенькой гитаре, взятой в долг у соседа. А потом с гордым видом и презрением говорить, что это искусство. ИСКУСТВО БЛЯДЬ! ЭТО ИСКУССТВО!!!


punksnotdead_4.png (1212x226)

Кучка разлетающихся пикселей в виде линий на моем мониторе тужится быть больше, чем просто очередной индюшкой, нарытой в куче говна с геймджолта. Сделанная в 2013 году за 12 часов она орет благим американским матом, рвя связки и истирая в кровь пальцы о металлические струны, которые дребезжат как груда металла под названием ВАЗ. Где здесь искусство я не знаю, но думаю, что разработчик Zak Ayles (mooosh) вряд ли задавался такими высокими философскими вопросами. Эти вопросы он оставляет критикам и снобам-интеллектуалам, которые любят поспорить после игры, рассуждая о скрытых бунтарских желаниях автора, который без возможности выплеснуть их в реальности, сублимировал в виде игры.

punksnotdead_7.png (1211x224)

Замените в английском слове punk всего лишь одну букву, и получите pink — цвет, который основной в игре. Хуй знает зачем я это написал, все равно никто не прочитает, а видимость серьезной статьи о высоких материях с рассуждениями и какой-никакой аналитикой вперемежку с отсылками и аналогиями создать хочется. Больше для своего успокоения. Да и к тому же лишний абзац появился, что позволяет без всяких обиняков назвать эту мешанину из слов гордым словом «Рецензия», не выдумывая дурацких рубрик для твиттеробзоров. Краешками своего разума я всё же чувствую, что панк и розовый как-то связаны, но гугление не дает плоды. А тратить больше времени, чем я выделил для написания поста, погружаясь в бездну поисковых запросов, мне откровенно лень. Здесь ещё можно указать, что панк пустил свои корни в конце 70-ых и бла-бла-бла. Но это ведь не важно, главное - сама игра.

punksnotdead_5.png (1210x226)

PUNKSNOTDEAD начинается с подъезжающей машины, которая выплевывает из своего чрева нарисованного розовым силуэтом человечка — гордого одинокого правдоруба, который накажет всякую тварь, дрожащую в этом городе. Тварь долго не заставит нас ждать и чуть погодя валится сверху пачками для последующей кары. Карать мы будем ударом рукой на z, после чего противники отправляются в долгий полет через весь экран. Тела гнут фонарные столбы и взрывают автомобили, задевая попутно других обитателей «розового» мира. Всюду всплывают непотребности на английском, которые культурно можно перевести, как «давайте сношаться» и «не изволите ли отведать фекалий». В какофонии розовых линий порой тяжело ориентироваться, но если жать постоянно на прыжок и атаку, то становится легче.

punksnotdead_1.png (1210x226)

Примитивная механика обрезанного битемапа идеально подходит на роль гимна нонконформизма. Удар за ударом, против всех, потому что ты не такой. Ты - особенный! Тоже розовый, но не такой. После избиения определенного количества противников табличка GO как в старых избей-их-всех играх пригласит сменить прописку на соседнюю локацию. А в ней всё тоже самое. Улица, фонарь, машина. Иногда зеленые человечки с оружием, символизирующие, наверное, блюстителей правопорядка.

punksnotdead_3.png (1211x225)

Где-то я вычитал, что эта индюшка имеет параллели с Hotline Miami. Наверное, всё там же где пытался найти параллели панка и розового. Неоновые кричащие цвета, кровожадность главного героя, бунтарские 80-ые — пожалуй это всё, что хоть как-то дает связать эти игры. В остальном примитивный платформер с грязным саундтреком и эстетикой анархии. Всё то, за что любит панк молодое поколение, не признающее старых устоев и готовое вести свою священную войну. Но стоит только немного подрасти и куда-то улетучивается былой запал. И вот уже они становятся типичными ячейками общества, покорно-идущими за вождем, даже если им не по пути.

punksnotdead_6.png (1211x226)

Финальный скрин с временем, количеством убийств и суммой ущерба подводит черту всей этой вакханалии, которая творилась на 4-ех экранах. Любители необузданного насилия наиграли 23,5 тысяч раз на геймджолте, а про игру успели написать PC Gamer и Rock, Paper, Shotgun. В общем-то, это и есть истинный уровень тру инди — удел молодого разработчика поднимать флаг будущего мейнстрима. Сегодня он делает кучу шмапов и кривых, но необычных игрушек, а на завтра Хотлайн Майями становится массовым продуктом и вся мятежность заканчивается, захлебываясь в океане таких же бывших революционеров. А он послушно в угоду масс штампует сиквелы протухшего знамени перемен.

punksnotdead.png (1210x224)

Но в конечном итоге всё это хуйня и не имеет никакого значения. Для меня самое главное, что я получил ответ на невольно-заданный вопрос, который проклевывается сквозь розовую мешанину - А собственно панк жив или мертв?

Страница игры на gamejolt

1 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
geeklesson Jan 30, 2019
Reply

Тебя ждет много непонятной и странной фигни. :-D

Не дождалось :D

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More