? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Marginal Games

Странные рецензии на не менее странные игры

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Real Baku 2015

on Jun 03, 2018 · 4 min read

real-baku-2015.png (832x478)

В то время, как дети заигрывают с различными механиками, стараясь сделать максимально аддиктивную игру, приносящую много удовольствия, взрослые дяди в лице Pippin Barr играют в политику, обличая несовершенство других стран, полные коррупции, диктаторов и несправедливости. Его-то страна - венец развития человечества, где равные права имеют все, но которых при этом имеет система.


real-baku-2015_2.png (479x477)

В июне 2015-ого года в Баку, столице Азербайджана, прошли первые Европейские игры. Это аналог Олимпийских, только континентального значения. В преддверии открытия власти Азербайджана с дуру пересажали местных активировавшихся борцунов за гражданские свободы и других неравнодушных к этим делам товарищей. Одни источники указывают порядка 20-ти политзаключенных, другие — сотни. И как подобает, закрывающим глаза на вторжение в другие страны и спонсирование выгодных им в настоящее время экстремистских групп, истинные западные борцуны за азербайджанские свободы не могли пройти мимо такого беспредела против человечности. Сотня бедных азербайджанских крестьян томится в темнице в то время, как какие-то жалкие тысячи умирали и умирают на Ближнем Востоке, благодаря геополитическим игрищам мирового жандарма. "Непорядок!" - сказали представители Международной федерации за права человека (сокращенно FIDH) и наняли Пипина, чтобы он сделал игру в своем минималистическом стиле с минимум геймплея, но максимум месседжа. Она получилась больше похожей на дешевую агитку в духе распиаренной книги "Атлант расправил крылья", восхваляющей разудалый капитализм с его жрачкой конкурентов и жесткой сегрегацией общества, деля его на патрициев и плебеев, чем на искусство, которое вне времени и не зависит от виляний хвоста собакой. Мне твердят, что политика не должна и не влияет на искусство, а я делаю три ха, смеясь в лицо и читаю про абстракционистов, которые вставали на рельсы пропаганды, гоняя составы агитматериалов. Такие независимые и в авангарде живописи продавались за 30 сребреников, искренне веря в правое дело. Чего уж взять с какого-то инди-разработчика?!

real-baku-2015_5.png (484x479)

Выбирая из трех мучеников путинскихалиевских репрессий - журналиста, активиста и адвоката — игрок в Real Baku 2015 участвует в разных спортивных состязаниях, проведение которых ограниченно тюремной камерой. На выбор пять издевательский дисциплин - бег по комнатушке 2 на 2 метра, прыжки в высоту на нарах, бокс с воздухом, толкание бумажного комочка, которое парадирует ядро, и финальный аккорд - апогей авторского сарказма в виде плескания в толчке с вечным нулевым рекордом. Возможностью в конце игровой сессии поделиться результатами в соц сетях и адаптацией под мобильные платформы разработчик пытался увеличить хоть немного аудиторию, но аскетичное исполнение самой игры практически сводит на нет все старания. Графика, как и в остальных играх автора, льет крокодильи слезы при взгляде не то что на современные игры, но даже на игры 20-летней давности. Только тот, кто застал Атари и Спектрум, а возможно также равнодушные к графике игроки смогут не обращать внимание на громадные пиксели. Примитивная в своей ипостаси игры, она тем не менее очень хороша в идеологическом плане, являясь ярким элементов западной пропаганды в красивой обертки для SJW.

real-baku-2015_4.png (479x479) real-baku-2015_3.png (482x477)

Использование произведений искусства для привлечения внимания к проблеме не новый прием. Но игры пока ещё массово не стали той новой формой, с помощью которой пытаются достучаться до равнодушной безликой части общества, при попустительстве которой и происходит большинство бесчинств властей. Здесь также есть ещё один момент, связанный с качеством и актуальностью самого произведения. Мало его создать. Оно обязано дойти до конечного потребителя. Кричать в поле про беспредел и коррупцию властей можно хоть сколько, реальный электорат вас не услышит. С этой игрой также. Не взирая на попытку хайпа с пиаром игры и поднимаемой ей проблемой на многих зарубежных игровых сайтах, существенного отклика она не может получить априори из-за своего чересчур своеобразного исполнения. Кто знает Пипин Бара и следит за его творчеством и так скорее всего читает новости и в курсе околополитических событий. Для остальных же, игра скорее отпугнет от темы, чем привлечет внимание. Изъясняясь проще, баннер в какой-нибудь GTA 5 и World of Warcraft имел бы более ощутимый эффект. Другое дело, что там совсем другая публика, которой откровенно до лампочки какие-то там азербайджанцы. Большинство из них скорее всего даже не знает, где эта страна находится. И в этом есть, конечно же, главная загвоздка всех подобных произведений. Не соответствие целевой аудитории. Как правило арт-хаус в кинематографе или книги с серьезными темами, с которыми напрашивается сравнивать подобные инди-игры — удел очень маленькой части общества. В то время как задача ставится глобальная - охват максимально возможной аудитории и донесение до неё своей точки зрения на заданную тему. Вот и имеем по итогу индюшку для маргинальной группы, которая и так все прекрасно знает и понимает, а массы, как утоляли свои животные потребности, так и утоляют, продолжая хавать жвачку для тела.

real-baku-2015_1.png (854x477)Пост про игру в блоге разработчика
Press kit



На 2018 год игра в интернете больше не доступна.

1 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
reflevmason Sep 16, 2018
Reply

Интересная статья или как там резенция.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More