? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Marginal Games

Странные рецензии на не менее странные игры

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Broke Down

on Jun 02, 2018 · 3 min read

broke_dowm_title.png (850x321)

Очередная попытка написать хотя бы строчку в зеленой тетрадочке, которая выступает черновиком для моих заметок, умирает в жутких предсмертных конвульсиях, чтобы возродиться в новой жизни на странице бложика. В таких же конвульсиях умирал герой игры Broke Down, настигнутый своими преследователями в самом конце истории. Сцена развязки изобилует неприглядным описанием происходящего, что собственно свойственно всему произведению. Поэтому логично поставив плашку 18+ или даже 21+, предупредить беременных и нежных созданий, что данный текстовый квест не для них. Правда, оглянувшись на современные нравы, царящие не только в реале, а даже скорее больше в интернете, где принцип, высказанный ещё в Древнем Риме "Ничто не истинно, всё дозволено" раскрылся наиболее полно, можно смело отбросить все возрастные ограничения.



"I wonder if there are any Twine games that don’t have fucking in them."(перевод - Мне интересно есть ли игры на движке Twine, которые не содержать в своей истории еблю) - уместно вопрошает один из игроков в комментариях на искрящемся некогда жизнью инди-сайте с печальной судьбою, уготованной большинству виртуальных ресурсов и, не лукавля нисколько, творчеству тоже. Его искренний вопрос немного гиперболизирован, но постельные сцены и подробное описание насилия - неотъемлемые атрибуты всех этих многочисленных квестов, сделанных на платформе Twine. Так уж повелось, что юные писатели, а возможно и не совсем юные по возрасту, обращают на себя не столь интересными историями с неожиданными поворотами сюжета, сколь пошлостью, которая местами умело маневрирует между полной похабщиной и дозволенной безвкусицей. Впрочем в данной истории всё достаточно сдержанно, кроме пары мест, где можно было бы автору описать события более прилично, не переходя грань дешевого эпатажа. Да и всё равно при всей своей шаблонности истории, следить за сюжетом интересно, даже не взирая на эти похабные места.

broke_down.png (899x829)

Прочитав данный обзор, завышенные ожидания игрока-читателя от игры, которая сделана в сжатые сроки на Ludum Dare, могут не совсем оправдаться. Отличная техническая часть очень ярко контрастирует на фоне литературной, которая проигрывает бой за боем по всей линии фронта геймдизайна. Но при этом проект обратил на себя внимание в большей степени благодаря как раз технической реализации, главная идея которой заключается в возможности последовательно раскрывать описание событий. Когда игрок только попадает на очередную локацию, перед ним предстает несколько короткий строчек, передающих самую суть действа, а по форме напоминающих белый стих. Кнопкой "+" есть возможность с каждым нажатием увеличивать количество информации, превращая таким способом пяток мало понятных строчек в цельный рассказ. При этом избавиться полностью от "рваного" повествования разработчик всё же не смог. Сделав более-менее ровные переходы между сценами, некая топорность всё же чувствуется. К тому же обильное использование сленга вносит свои коррективы, не давая насладится в полной мере игроку, не знающему углубленно английский язык. Но это уже, наверное, скорее проблемы игрока, а не создателя.

Ограниченная по времени рамками джема разработка так же не уберегла проект от недоработок. Так и осталась висеть незаконченное ветка сюжета, вываливая error на экран при попытке кликнуть на безобидное слово out. Увидите это слово - лучше пропустите.

В чём-то нуарная атмосфера с налетом киберпанка затмевает незамысловатый сюжет и плоских героев, которых при всем желании вряд ли возможно прописать за такой короткий срок. Типичное начало про безымянного героя раскрывается в концовке, давая повод для интерпретаций. Откуда он пришёл, куда идет? Ответы на эти вопросы остались за рамками игры, давая только намеки, раскиданные разработчиком. В большей степени эта игра приключение, чем текстовый квест, так как пазлов нет, и прокликать всю игру можно за какие-то десять секунд. "Визуальная новелла" в тегах смотрелась бы лучше, но отсутствие картинок, заставило меня написать более уместное "Интерактивная литература".


Ещё одна интересная задумка покоится в недрах лудум даре среди тысяч погребенных индюшек. Они, как главный герой Broke Down, приходят из ниоткуда и уходят в небытие, не удосуживаясь задать вопрос "зачем?".

Сайт разработчика (web.archive.org)

Страница игры на Ludum Dare

Играть на web.archive.org

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More