? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Marginal Games

Странные рецензии на не менее странные игры

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Дзинь-дин-дон

on Jun 01, 2018 · 5 min read

Дзинь-дин-дон разносится над пиксельным лугом, окруженным не более высокого разрешения лесом. Это милая мордочка котика задела цветочек и тот, бодро звякнув, распустился на радость и умиление игрока. Игра с длинным и трудно-произносимым названием GAY CATS GO TO THE WEIRD WEIRD WOODS призвана вызывать в первую очередь подобные чувства, так как больше в ней ничего нет. В ней нет пазлов, которых было ждешь при беглом взгляде на игру, но уже на втором экране понимаешь тщетность надежд. Нет здесь и кооперативной игры, на которую намекает два героя кота, к сведению нетрадиционной ориентации, но управление происходит ими одновременно, а в блоге разработчика можно узнать почему было принято решение отказаться от игры на двоих.


Автор, достаточно известная и неоднозначная личность в той части инди-геймдева, которая находится в не менее глухом и странном лесу, как представленном в игре. Не являясь большим поклонником творчества тетки Пикселянте, тем не менее всегда с любопытством знакомлюсь с её новыми играми. Наверное, женский род по отношению к этому разработчику более уместен, так как он проходил курс гормональной терапии и в одной из своих игр поднималась проблема идентификации гендера другими людьми, когда на улице прохожие продолжали видеть в нем «его», в то время как он применял к себе слово «её».

gay-cats.png (766x384)

Если на заре творчества от Dessgeega можно было ожидать проработанных более массовых игр (смотреть отличную флешку Redder или When Pigs Fly), то в последнее время игры от этого разработчика становятся всё неказистей и артхаусней. Поэтому-то после знакомства с «GAY CATS...», она оставила приятные впечатления на уровне щенячьего восторга. И в голове пролетела мысль: "Анна Энтропи вернулась". Та самая, которая пленила пользователей Гамина несколько лет назад. Та самая, про которую рассказывал Фухтер в одном из своих видео. Та самая, игры которой были на ступень выше по проработке левел и геймдизайна, если мы рассматриваем прежде всего любителей-разработчиков и тех, кто не поступился (как бы это было не тяжело) своими внутренними принципами, выбрав особый путь на дороге инди под пристальными взглядами более успешных коллег по цеху, которые не стали гнушаться откровенным копирование чужих идей в угоду финансовой независимости, но что нас заставляет усомниться в честности и откровенности автора как творца, а не как купца, который гонит барахлишко на паровой базар. И наконец, та самая, магия игр которой была утрачена непосредственно для меня. Например, одна из последних игр, отмеченная многими и много где засветившаяся, сугубо личная Dys4ia выливала на игрока ушат внутренних противоречий и проблем разработчика, что как игра, это произведение не доставляло удовольствия. Игрока грузили по полной и он ещё долго мог думать об игре, если, конечно, он предрасположен к анализу произведения. Это безусловно не плохо, но от игр помимо некого месседжа ждешь также интересного геймплея, вокруг которого и должна строиться сама игра, как вокруг красиво-написанного предложения строится книга, а вокруг красивой последовательности звуков — музыка.

gay-cats_3.png (766x383)

Няшная же игра про котиков, даже не смотря на скудное исполнение, предлагает отвлечься от повседневных забот и насладиться легким интерактивом, дарующим умиротворение и спокойствие, так нужное в наше нервное время больших городов, от суеты которых хочется спрятаться в виртуальную реальность или в тихую глушь вдали от цивилизации. Но каждый раз свой дауншифтинг ты откладываешь на следующие выходные, а съездив на дачу на пару дней сполна утоляешь жажду дикаря и возвращаешься в пучину рутины со скукой, которая в водовороте дней крутит твои проблемы вместе с переживаниями, мимолетными радостями и ещё черт знает чем. Тыкаться мокрыми носами главных героев по закоулкам локации подобно слепому котенку, выискивая выход с уровня, местами забавно, местами увлекательно, но всё равно в конечном итоге приходит сожаление, что это милая вещица не стала чем-то большим, чем очередной маленькой жемчужиной на одно прохождение. Короткое приключение котиков заканчивается так быстро, что с удовольствием тут же запускаешь AUTUMN версию, а следом и WINTER, которые к сожалению могут предложить только разукрашенные в другую палитру спрайты и бэки.

Гемплейно «GAY CATS...» повторяет одну из предыдущих игр Auntie Pixelante под названием Emotica. Только вместо статичных иконок здесь используются минималистические анимированные спрайты при сохранении общего концепта — игра без сложности с простеньким исследованием небольших локаций.

gay-cats_2.png (766x383)

В игре особое место уделено мелким деталям, которые оживляет этот мертвенно-цифровой мир. Звуковой ли это эффект колокольчика или анимация распускания цветка, а может быть грибочек, при касании которого он превращается в улитку. Всё это создаёт расслабляющую атмосферу, которая подстегивает игрока исследовать каждый тайл локации, что пятимянутное прохождение неожиданно трансформируется в 15-ти, а то и в 30-ти минутное. Удивительно здесь то, как разработчик заставляет поверить игрока в живость мира, который пускай и виртуально, но живет. При этом я не имею ввиду некую живость, как развитие мира. Мир статичен. Это всего лишь пачка уровней, которые сменяют друг друга по триггеру-выходу, когда его касаются один из героев. Но все эти незначительные на первый взгляд моменты, как-то описанные выше, вдыхают жизнь и игра воспринимается совсем по другому, если бы этих моментов не было. Не про это ли говорил сначала Кактус в своей лекции, а затем, подхватив тренд, Нупр в своей статье?

Целью всей игры, а следовательно и мотивацией главных героев является желание попасть на пляж на пати к своим друзьям. В конечном итоге все мы хотим обрести покой в кругу интересных нам, разделяющих наши взгляды и понимающих конкретно нас людей. Их стремление понятно и близко большинству людей, а возможно является скрытым стремлением разработчика, которого, если читать её твиттер и посты, раздирают внутреннее беспокойство и поиски своего места в этом безусловно красивом, но чужом мире. Игра, как аллюзия на жизнь разработчика. Хотя прототипами послужили домашние животные, но мне кажется, что Anna Anthropy не до конца искренна. Эта игра не про их с партнером кошек, а про самих них и их мечту — найти место, где они будут поняты.

anna-anthropy.jpg (714x335)

Игра полностью проспонсирована донатерами с сайта patreon.com, что в последнее время становится чуть ли не единственным оплотом тру инди, где такие разработчики могут собрать хоть какие-то деньги, помогающие сводить концы с концами и дарующие шанс продолжить творить так, как хочется сердцу, а не разуму, который понимает, что прогнуться под этот изменчивый мир намного легче, чем стоять вопреки всем на своем, отстаивая свой маленький кусочек пляжа под солнцем.

Страница игры
Страница автора в вики

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More