? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Anton Kovalenko

Попробуем по-русски (c) r_l

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Почему здесь?

on Sep 16, 2018

Потому что записи будут жить как минимум до тех пор, пока они кому-нибудь интересны (включая меня). Прощайте, нормы сообщества Facebook, и Роскомнадзор тоже до свидания, и EU Articles 11 & 13, и что там ещё придумают умные не в ту сторону люди.

Придётся, конечно, заботиться, чтобы приватные ключи остались доступны мне и не попали в плохие руки, но эта забота для меня привычная и всё равно неизбежная по другим причинам. Хорошо бы иметь удобные протоколы для отзыва и замены ключей, но эта задача в децентрализованных сетях ещё по-человечески не решена (может, именно в ZeroNet и стоило бы обкатывать перспективные варианты решения).

Я выбрал прозрачную псевдонимность вместо анонимности, потому что мне так интереснее. Так что от посадки в тюрьму за репост меня ZeroNet не защитит; но по крайней мере сам репост останется на месте, что уже достижение. Тех, кто заходит прокомментировать, мой выбор никак не связывает: от них не требуется ни аусвайса, ни реалнейма, ни соответствия нормам сообщества.

Под капотом здесь SQLite3, JSON, эллиптическая криптография, Python, JS и всякое такое, всё в диапазоне от прекрасно известных любимых инструментов (SQLite) до кое-как понятных и всё-равно-придётся-осваивать-а-куда-денешься (JS). Многое крутится вокруг вещей, интересных мне самих по себе (content-addressable storage, Merkle trees). В общем, если мне захочется какую-нибудь хитрую агрегацию-архивацию-поиск по блогам, очень даже понятно, как сделать такую штуку, по крайней мере для личного пользования.

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More