? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

muerdo的博客

嗨!你看小龙吃毒菜

  

咚咚招呼左派朋友

  

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

[转教程]通过Tor网络匿名使用ZeroNet

on Sep 09, 2017
显示全文

[转载自微思客]当我在说我是法左的时候,我在说什么

on Sep 07, 2017 · 8 min read

宋迈克‖

摘要】革命的神话是当前社会的对立面:在一种对完美的苛求下,当前社会所孕育的缺陷与不幸显得无可忍受。革命理想控诉着那些使人类难以构想自身解放的可见或隐匿的束缚。即使是如此虚幻与不切实际,革命通过她所引发的恐惧,仍在刺激着国家的掌控者们。

在当代中国语境下,“左”与“右”是时常被提起的词汇。“左”与“右”似乎大体被等同于“威权政治”“计划经济”与“自由主义”“市场经济”,甚至有时被用来形容对当局的态度。事实上,左右分野是刻画法国乃至欧洲政治的根本特征,曲折的历史给左翼和右翼以丰富的思想资源。中国语境下说起“左”与“右”时,往往是对这些丰富内容的过分简化与想象。

诚然,简化与想象是思想传播过程中必经的道路。但我想,把左右分野的完整面貌展示出来仍是一项值得做的工作。为此,对作为左右分野的历史来源和重要舞台的法国的政治史的回顾与反思必不可少。我自己对政治史有一些了解,个人是个左派,所以今天想就我自己的了解跟大家谈一下法国左翼从大革命开始到冷战结束的两个世纪间的历史,并从中试着提出一些左翼的思想内核与内部张力。个人水平、倾向和讲座形式所限,请大家不要把这些挂一漏万的介绍与分析视为参考资料,我希望它们能成为引起你去就某些内容查找资料的起点。

显示全文
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
显示全文

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More