? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Краски Сентября

Моя интерактивная литература

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Пластмассовый мир победил

on Apr 12, 2019 · less than 1 min read ·
4 comments

Привет всем, кто на связи!

Честно говоря, писать мне не о чем. Да, много сделал по продвижению своего парсерного движка. (Например, зацените: https://metaparser.syscall.ru) Успел написать пару игр. Вышел новый сборник ИНСТЕДОЗА 6. Но... Снова мысли о том, что пишу в стол. Эпоха коммерческого интернета (и капитализма) выбивает почву у меня из под ног.

Ушёл balancer73. Кажется, он надеялся что ZeroNet может стать вторым "началом". Некоммерческой сетью, примерно такой, какой была Фидо и каким был интернет в самом начале. Я тоже на это надеялся. Но откровенно говоря, шансов на надежду -- немного.

Read more

Haiku: погружение

on Dec 28, 2018 · 8 min read ·
2 comments

Привет! Эта запись пишется в Haiku, установленной на ноутбуке. ZeroNet взят из git. Для его запуска понадобилось поставить пару модулей через pip, с указанием библиотеки сетевых функций:

-> LIB=-lnetwork pip install msgpack gevent

zeronet-haiku.png (1366x768)

Read more

Язык и сознание

on Oct 22, 2018 · 2 min read ·
4 comments

Пока Haiku захавала мой мозг (разбираюсь в потрохах системы, сделал пару коммитов в ядро), писать что-то осмысленное в блог некогда. :) Поэтому сегодня поделюсь отвлечёнными мыслями насчет взаимного влияния языка и мышления.

Не так давно я выпустил модуль INSTEAD для написания игр с текстовым вводом. Модуль я писал с расчётом на русскоязычную аудиторию и авторов. Но хотелось, конечно, чтобы при желании можно было написать и англоязычную игру. Поэтому я добавил в модуль и английский вариант библиотеки.eng-mp3.jpeg (1024x576)

Read more

Haiku: ламповая гик-ОС

on Oct 08, 2018 · 5 min read ·
12 comments

На днях прочитал на OpenNet новость о переходе Haiku в статус бета-версии. "Гайка", одна из тех "гиковских" ОС которая мне всегда нравилась. Вообще, среди всех альтернативных ОС она казалась самой "человеческой". Смотрел я её последний раз года 3 назад и думал, что разработка "угасала". Так что новость, конечно, порадовала и я решил посмотреть как дела у ребят на данный момент...

Read more

Игры на PICO-8

on Sep 23, 2018 · 2 min read ·
6 comments

Чем хороши игры на PICO-8? Почти каждая из них - маленький концепт. И когда хочется расслабить мозги, вместо чтения новостей или социальных сетей можно просмотреть несколько таких "игрушек". И это может принести свои открытия! Да, существует TIC80 -- открытый аналог PICO. Не хуже (а может, и лучше!), но ограничения у него не такие жестокие, как у PICO. Разрешение 128x128 и фиксированная палитра так и призывают -- просто сядь и напиши игру! Жаль, что у PICO не открытый код. Но игрушка получилась классная. Мне кажется, проекты типа PICO (и его клонов) прекрасно подходят на роль инструмента для обучения программированию.

Read more

Минимализм в играх

on Sep 10, 2018 · 880 min read ·
3 comments

Что-то блог начал затухать. Времени становится всё меньше. С другой стороны, чиркнуть пару строчек можно на любую тему. Поэтому сегодня просто расскажу о некоторых играх, которые можно считать примером минимализма.

Read more

Произведение и время

on Aug 29, 2018 · 2 min read ·
6 comments

Все слышали истории о том, как при жизни композитора, писателя, художника, его работы не получали признания. Но потом, спустя годы или даже века, происходит переоткрытие творчества и автор становится частью культурного наследия уже как классик.

Меня всегда интересовал механизм этого узнавания. Каким образом произведение вдруг становится признанным? Что или кто является критерием?

Read more

Как писать свободные игры и не сойти с ума?

on Aug 24, 2018 · 4 min read

Писать код с художественной точки зрения очень интересно. На работе программисты обычно пишут код, который является эффективным для той задачи, которую он решает. На самом деле, это довольно скучно. Так как чем больше ты профессионал в своей области, тем более "шаблонно" решается задача. Ты просто делаешь так как нужно и всё. Это становится ремеслом. Профессиональный программист сегодня -- это ремесленник.

Поэтому я очень хорошо понимаю программистов, которые пишут игровой код для "души". Проект INSTEAD и возник как реализация такой вот отдушины. В первую очередь он ориентировался на программистов -- лириков.

Read more

О чём писать в блоге?

on Aug 23, 2018 · less than 1 min read ·
4 comments

Небольшой опрос. Я создал несколько постов разной направленности. Если этот блог кто-то читает, что бы вы хотели в нём видеть? Если честно, пока не знаю, буду ли его вести дальше, но пока процесс идёт -- останавливать его не буду. :)

Read more

Игры с высоким порогом вхождения

on Aug 23, 2018 · 3 min read ·
4 comments

Мне нравятся игры, которые честно бросают вызов. Нет, речь идет не об играх, в которые нужно погрузиться с головой, чтобы изучить механику или освоить сложный игровой процесс. Сложные симуляторы или RPG с сотней показателей -- не для меня. Речь идёт о простых играх, которые раскрываются по мере роста вашего скилла. Кстати, кто не видел скоростных игроков в Tetris?

Read more

Обидеть художника легко

on Aug 22, 2018 · 4 min read ·
1 comment

Все кто занимается творчеством, неизбежно сталкиваются с критикой. Очень часто бывает так, что критика в интернете принимает совсем уж токсичные формы. Если автор раним, это может сильно мешать творческому процессу. Что касается меня, то я всегда воспринимал критику болезненно. Но что хуже всего, я не мог понять мотивов критиков. Если вы, как и я, болезненно реагируете на критические отзывы -- эта статья для вас!

Read more

Нелинейность в сюжетных играх

on Aug 20, 2018 · 3 min read ·
1 comment

Недавно посмотрел ролик на YouTube про игру No Man's Sky. Красивая игра. Одной из особенностей игры является то, что в ней широко применяется процедурная генерация. Примерно, как это было сделано в Elite, в которой генерировались звёздные карты, названия систем и экономика. Только в NMS этот приём выведен на новый технологический уровень. Генерируются формы жизни, поверхности планет и прочее и прочее.

nms.jpg (1280x720)

Read more

Эффективность против простоты

on Aug 18, 2018 · 5 min read

Простой код -- изящный и понятный код. Он работает предсказуемым образом, в нём легко выявить ошибки ещё на стадии написания. Наконец, он просто красив! Какой программист не стремится к простому коду? Когда мы представляем себе идеальный код -- мы обычно имеем в виду именно простой, красивый исходный код! Но почему мы пишем нечто совсем другое?

Read more

Bolder Dash с БК0010-01

on Aug 17, 2018 · 3 min read ·
6 comments

Мне повезло, программировать я начал в лет 13, когда у нас в стране появились доступные компьютеры. Я был счастливым обладателем машины под названием БК0010-01. Конечно, сейчас даже стыдно озвучивать её характеристики. Но главное -- на этом можно было программировать! Вообще, в каком то смысле было проще. В то время всё было просто. Железо -- простое. Программы -- простые. Сегодня, между человеком и машиной столько слоёв абстракции, что пробиться сквозь них очень тяжело. А в то время, ты мог программировать прямо в машинных кодах. Или вообще, на листке бумаги... Аналоговый мир впервые встретился с цифровым. (Кстати, успех таких проектов как PICO-8 или TIC-80 объясняется, как мне кажется, попыткой снова придать программированию простоту и радость творчества, которую у нас забрали.)

Read more

Возвращение квантового кота

on Aug 16, 2018 · 1 min read ·
8 comments

Моя первая игра называется "Возвращение квантового кота". Написана она была в 2009 году. Собственно говоря, с неё всё и завертелось.

По современным меркам игра очень простенькая, но если вы в неё не играли -- попробуйте.

cat.jpg (800x600)

Об этой игре написано достаточно, поэтому я здесь не буду копи-пастить существующие статьи. Я же обещал оригинальный контент. :) Так вот, расскажу о том, какой смысл я сам вкладывал в эту игру.

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More