? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

自由西藏运动

介绍海外的自由西藏运动

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more 😊 😊 😊

Not found

美国大使访藏之际,各方关注西藏在美中关系中的位置

on May 27, 2019 · 1 min read

【西藏之声2019年5月24日报导】中共长期禁止外国外交官员与记者进入西藏,近日却突然允许美国驻中国大使布兰斯塔德访问西藏,引起各界关注。有援藏组织指出,这证明美国的《西藏旅行互惠法》对中共的确有影响。但是,布兰斯塔德想与藏人直接交流必然会受限制,因此援藏团体呼吁他能够向外媒公开真实的旅行经历。另有美国外交关系专家撰文指出,美中贸易冲突中,西藏问题或许能发挥更大作用。


中共当局长年来禁止外国外交官员、媒体记者前往“西藏自治区”,普通外国公民以及自治区外藏地僧俗想要进入也需特别许可,且极难获得。每年3月“敏感月”,当局更会全面对外封锁西藏,只有中国游客才能全年自由进出西藏。

曾以西藏高海拔气候为借口来狡辩其入藏限制政策的中共,近日罕见允许美国驻中国大使特里•布兰斯塔德(Terry Branstad)访问“西藏自治区”以及被划分成“青海省”的部分藏东地区。美国大使馆发言人透露,此行布兰斯塔德将同地方领导会晤,并提出对宗教自由所受限制的关切。

中共外交部在本周一次例行记者会中提及此事,闭口不谈长期封锁西藏的事实,而是声称“欢迎布兰斯塔德大使一行到西藏走一走、看一看,实地了解西藏和平解放60多年来经济社会发展和人民生产生活发生的翻天覆地变化。”

美国驻中大使馆透过微博官方账号发布数张布兰斯塔德在藏东塔尔寺与“西藏自治区”拉萨等地的照片。

美国大使无可能与藏人自由交流

国际声援西藏运动昨日发表声明指出,美国大使此次访问西藏,是美国对长期遭受中共高压统治的藏人所表现出的关切,而且这次访问也证明美方采取的措施的确有效。

美国国务院在今年3月的一份有关西藏旅行限制状况的报告中指出,在2018年中国官方两次拒绝了美国大使的访藏要求,并且没有解释任何原因。而在去年底,美国国会通过《西藏旅行互惠法》,紧接着由总统签字生效。这一法律促成美国大使馆在经历4年的拒绝后,首次获准访问西藏。

国际声援西藏运动在声明中指出:“我们知道大使在与藏人接触时必然会受到限制,也不会被允许与藏人自由交谈。过去有藏人因勇敢向外国访客表达真实观点,便被当局严厉惩罚。”

声明也指出中国政府与官方媒体一定会利用美国大使的访问,塑造出中国没有封锁西藏的假象。同时否认当局对美国外交官员、记者与普通公民访藏权利的剥夺。尤其是藏裔美国人更遭受到不公对待,他们无法访问自己祖先的土地。

国际声援西藏运动指出,美国大使是否能够公开坦诚地向外国媒体介绍他的访问经历,以及他在旅途中所受到的种种限制,这非常重要。另外值得大家注意的是,这些限制是中国外交官在美国绝不会遇到的。

“我们将继续努力,确保在今年底使入藏法得到全面落实,并且让中国政府认清,他们必须停止对美国公民访问西藏权利的限制。”

西藏有可能在美中关系中发挥作用

美国外交关系专家伊利诺·艾伯特(Eleanor Albert)近日撰文分析西藏在中美关系中的位置。她认为美国大使访问西藏之际,西藏问题有可能于两国关系中发挥更大作用。

伊利诺·艾伯特指出,这场访问受到北京和华盛顿的关注,只是双方的关注原因各异。她认为在贸易战正酣之际,双方都希望以贸易分歧之外的方式来构建关系。北京的算盘是,这次的行程如果成功,他们便可塑造出藏汉和平共处、西藏现代化,以及西藏文化语言宗教受到完好保护的景象,而华盛顿则是希望透过这次访问来表明川普当局对人权保护的支持。

作者分析道,川普政府可能会在西藏问题上采取更加明确的立场,利用西藏向北京间接施压。有评论认为中国不断增长的国际影响力,正在削弱各方对西藏的支持,缩小自由西藏运动的政治空间。但是作者指出,美国仍然于去年制定了入藏法,该法形成的压力可能会促使中国审视、调整其入藏政策。

伊利诺·艾伯特在文末提出,布兰斯塔德大使访问西藏所受到的媒体关注,是否能让藏人从中获益,还有待观察。

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More