? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

birdsBlog

http://127.0.0.1:43110/0birds.bit

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

达到什么标准才能称为“健康的老年人”?

on May 20, 2016

进入老年的身体变化

一是体表形态的改变,须发变白、稀疏,皮肤变薄出现皱纹,牙龈萎缩,牙齿松动脱落,耳垂逐渐延长,骨骼肌的萎缩等,都是正常变化。

二是器官功能的下降,视、听功能下降,心脏的搏出量减少为年轻时的一半左右,肺活量减少50%~60%、肾脏的清除能力减少40%~50%。脑组织的改变,例如脑组织萎缩、脑回的变宽,神经细胞的减少,这个主要表现在大脑的供氧量降低和脑血管的阻力增加,这带来记忆力下降,头晕等问题。

三是机体的调控能力下降,学习、运动的反应速度下降,另外免疫的防御能力和监视能力下降,这就是为什么老年人容易发生多种感染性疾病,或者恶性疾病的原因。

衰老算不算疾病?

衰老并不是一种疾病,而是生命的必然过程,衰老导致功能减退,从而导致各种疾病的发生。但老年人常常把机体功能减退当成一种病态,这是认识上的误区。其实,衰老受到多种内、外因素的影响,比如生活环境、个人习惯、遗传因素等。老年人在功能衰退的过程中,只有一部分会导致疾病的发生。

人人都会老,那么什么样的老年人才算健康的老年人?

老年人健康的内涵是什么?

世界卫生组织将健康定义为:人的健康是躯体、精神和社会生活的完好状态,不仅仅是没有疾病或不虚弱。用十六个字概括一下就是:无病无弱、身心健全、社会适应、环境和谐。

对于健康老年人,中华医学会也给出了一个标准供大家参考:

1,躯体无明显的畸形,无明显的驼背等不良体形;

2,神经系统基本正常,无偏瘫,老年人无痴呆,或者其他神经系统疾病;

3,心脏的基本功能正常,无高血压、冠心病及其他的器质性的心脏病;

4,无明显的肺功能下降或者不全,包括慢性的肺部疾病;

5,无肝硬化、肾脏疾病及恶性肿瘤。

“五好”老人

老年人可以从以下几个方面初步评价自己的健康状态,简称“五好”老人:

第一,胃口好;

第二,大小便好,大小便是人体健康的一个重要的指标!

第三,睡眠好;

第四,思维好;

第五,腿脚好。

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More