? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

DASH = Digital Cash

SnowHater

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read 8
Body
Read more

Power decentralization in DASH (Децентрализация власти в DASH)

on Mar 02, 2016 · 4 min read

Вообще, вся эта наша битва с мельницами напомнила мне про мои же старые мысли по поводу идеальной децентрализованной валюты. Только теперь я понимаю, что мысли начинают оформляться в какое-то более строгое обличие.

Я думаю, сейчас уже многие начинают понимать, что DASH - это не просто криптовалюта, это - децентрализованная организация. В чем заключается основная децентрализация в DASH? Я думаю, что она даже не в майнинге и не в распределении награды за блок, я думаю что высшая степень децентрализации, которая достижима в организации - это децентрализация в принятии решений (планировании) и их последующем исполнении, т.е., фактически, децентрализация власти внутри организации. Вот то, чего на самом деле хотят люди. С одной стороны в случае внешней угрозы, такая организация может действовать как одно целое и легко отразить атаку, а с другой стороны все люди, которые входят в эту организацию не чувствуют себя ущемленными, и видят что система справедлива - она вознаграждает каждого в соответствие с его вложением в общее дело. Организация всегда открыта для входа и выхода.


Как понять, что обычная организация здорова и развивается? Критериями могут быть рост её общего влияния в мире, которое, в свою очередь, заключается в суммарной капитализации и суммарном количестве ее членов. Как же оценить развитие децентрализованной организации? Да точно также, только к последним двум пунктам должен добавиться рост децентрализации власти!

Вот такие три направления роста (лебедь рак и щука) у нас получились. Каким путем развития пойдет DASH? Посмотрим.

Очень-очень грубо прикинем текущее распределение мастернод (степень децентрализации власти) среди членов DASH-сообщества. Всего 3500. Допустим, первый владелец имеет их 700 штук, второй - 500, третий - 300 и дальше по убывающей с длинным-длинным хвостом по 1-2 мастерноде или даже долями в одной мастерноде (как у меня). Всего пусть будет 1000 человек.

Так вот, главный вопрос: какое распределение мастернод вы хотели бы увидеть через 5 лет? Потому что от этого распределения зависит реальная децентрализация власти в DASH. Для простоты счета предположим, что общее число мастернод за 5 лет не изменится (нам важно лишь относительное соотношение).

Хотите ли вы через 5 лет увидеть такой ряд: 2000, 1000, 300, 195, 1, 1, 1, 1 - всего 8 человек?

Или такой ряд: 300, 200, 100, 50, 20, 20, 10, 10... 1, 1/10, 1/10 -
всего 10000 человек?

Вы скажете, что ответ будет зависеть от того, кто на него отвечает! Владельцу 700 мастернод больше по душе будет первый вариант, а вот простому Васе из хвоста второй вариант придется по вкусу больше, ведь он внушает в него надежду на светлое будущее.

А я с вами не согласен! Оба владельца должны выбрать второй вариант, если хорошенько подумают над этим вопросом. Все дело в том, что из "уравнения" убрана цена самой монетки DASH. А вот если её добавить, то тут то и произойдет основная магия! Владелец 300 мастернод через 5 лет может оказаться богаче владельца 700 мастернод пятью годами ранее. Более того, несмотря на то, что его влияние (власть) внутри организации сократилась, его влияние (власть) во внешнем мире наоборот выросла! А произошло это за счет того, что выросло общее влияние организации в мире. А поскольку давно подмечено, что общее влияние организации пропорционально квадрату от числа ее членов, то очевидно что цена монетки должна расти быстрее чем будет происходить снижение доли влияния каждого члена внутри этой организации.

В общем, возможно я это все слишком путано написал. Тут надо будет мысль причесать, но основная идея в том, что DASHу, чтобы развиваться быстрее нужен не столько поток фиатных денег (так называемых инвестиций) извне, сколько постоянный приток живых людей. Причем не важно, богатых или бедных. Но как их привлечь, этих людей?

Вы скажете: "Окей, нужно просто сделать кучу удобных сервисов по денежным переводам, покупке товаров и т.п., работающих через DASH, и тогда люди сами прибегут к нам". А вот и нет! Не прибегут. Таких сервисов в мире уже навалом, и работают они гораздо эффективнее чем децентрализованные системы! Прежде чем делать что-то для своего потенциального клиента, не хотите ли вы изучить его для начала? Что это за человек вообще, и что ему от вас может быть нужно. Так вот, знаете, какой основной продукт, который хотят "потреблять" пользователи криптовалюты? Открою вам тайну: они хотят потреблять децентрализацию власти! Да, да, они хотят пользоваться именно этой услугой, и даже готовы за это дело приплачивать, занимаясь майнингом такой валюты иногда даже себе в убыток.

Таким образом, все что требуется от DASH для успеха, это заставить людей вне организации поверить, что если они вложатся в эту валюту сейчас, то через пять лет они увидят распределение мастернод в ней ближе ко второму варианту, чем к первому.

Как этого достичь? Вот на этом вопросе и должно быть сосредоточены основные усилия сообщества. Централизация майнинга, однако, нас к этой цели не приближает.

Если в кратце, то основной смысл должен быть в том, чтобы автоматически снимать часть монеток у той стороны, которая победила в голосовании и перераспределять ее в сторону тех, кто проиграл. Ведь решения принимали все вместе, все обсуждали, все тратили свое время. Но вся организация целиком может пойти только в одном, выбранном направлении, т.е. в итоге кто-то решением останется удовлетворен, а кто-то - нет. Поэтому, каждое принятое решение должно стоить его защитникам некоторого количества власти (монет). Если решение было адекватное, то в итоге выиграют все за счет роста цены на монету. А если решения были не адекватны - то больше всего будут страдать их сторонники. А вот голосовавшие в свое время против будут в менее худшем положении и материально и с точки зрения власти внутри организации. Таким образом, даже если ты недоволен принимаемыми решениями, тебе нет стимула выходить из организации.

У системы наверняка можно найти много косяков, если вдаваться в детали. Потому я специально в них не вдавался, чтобы меня не поймали на слове, ведь деталей я не знаю. Но основной посыл - искусственое перераспределение средств. Хочешь порулить? Пожалуйста, плати деньги. Если твои решения мудры, то выиграют все, и народная любовь тебе обеспечена. Если ты завел организацию в тупик, больше всего пострадать также должен ты. Стратегии а-ля "наворовать и смыться" или "наворовать, подняться, и рулить вечно" тут не сработают.

Без такой системы, ИМХО, Dash обречен даже с полностью децентрализованным майнингом. Хотя, в глубине души надеюсь, что я таки не прав.

8 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
nippletwisteron Apr 04, 2016
Reply

Пока затух, да)) Новостей особо нету.

geoboron Apr 03, 2016
Reply

блог затух?

geoboron Mar 05, 2016
Reply

nippletwister: Да, все верно. Только чем больше музыки он закажет, тем меньше прав у него становится на следующие заказы. И в какой-то момент, музыку он закажет, но денег на заказ у него уже не будет. Т.е., такая система не обязательно должна быть с положительной обратной связью: вкладываешь деньги -> получаешь больше власти -> перераспределяешь деньги в свою пользу -> получаешь больше денег -> вкладываешь деньги -> получаешь больше власти...

"...такая система не обязательно должна быть с положительной обратной связью..." - совсем не должна быть такой

nippletwisteron Mar 05, 2016
Reply

geobor: Следовательно опять, кто платит, тот и заказывает музыку!

Да, все верно. Только чем больше музыки он закажет, тем меньше прав у него становится на следующие заказы. И в какой-то момент, музыку он закажет, но денег на заказ у него уже не будет. Т.е., такая система не обязательно должна быть с положительной обратной связью: вкладываешь деньги -> получаешь больше власти -> перераспределяешь деньги в свою пользу -> получаешь больше денег -> вкладываешь деньги -> получаешь больше власти...

geoboron Mar 04, 2016
Reply

nippletwister: Да, похоже на то.

Следовательно опять, кто платит, тот и заказывает музыку!

nippletwisteron Mar 04, 2016
Reply

geobor: "..." - получается, что издержки при принятии решения буду заложены в прибыль, которую получит в будущем инициатор изменений?

Да, похоже на то.

geoboron Mar 04, 2016
Reply

"....Если в кратце, то основной смысл должен быть в том, чтобы автоматоматически снимать часть монеток у той стороны, которая победила в голосовании и перераспределять ее в сторону тех, кто проиграл. .." - получается, что издержки при принятии решения буду заложены в прибыль, которую получит в будущем инициатор изменений?

estebanon Mar 04, 2016
Reply

Пожалуй, исключение перспектив централизации не такая простая задача. Каких-то общих правил, чтобы этого избежать, я не знаю. Вряд-ли тут что-то поможет. Разве что вовлекать случайным образом произвольных участников сети, через лотерею на хэшах транзакций. Например, давая возможность случайным пользователям стать мастернодами. Но и это не выход, потому-что тогда можно увеличивать свои шансы отправкой большего количества транзакций, например принимая их в свои блоки.

С другой стороны дело и не в централизации, и не в сервисах. Простая непривлекательность проекта для пользователей является большей причиной. Например, отсутствие мобильного клиента, Неотполированность официального кошелька. Проблемы же начались ещё с ребрендинга darkcoin в dash.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More