? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

虫子游戈

小说 | lojban | 英语 | 技术 | 其它

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

爱与和平

on May 05, 2019 · 2 min read

早在 3997942 颗文明星球时,议会就已经决定要举办一场“宇宙已知最盛大庆典”了。现在第 4000000 颗文明星球就在眼前,解决了它,就要开始准备派对了!卢卡哦卡无不憧憬地想着,把这颗星球的数据拖入了界面。

  • 和平星:M级;平均直径 5607.5 公里;轨道位置:主序 2 位
  • 所属恒星:S7 级
  • 主要智慧物种:管理者计算机皮斯、73.2% 洛夫(原住民)、16.9% 地球人、8.5% 细眼库勒、另有其它 90263 种智慧生命;共计 789653429 个独立单位
  • 武力等级:3 级
  • 欢迎语:和平是宇宙中最大的文明,欢迎你,和平之子。

真是个简单的任务,卢卡哦卡想,最多只需要十分钟。他整理好评估报告,发送了出去。

本来不必要这么麻烦,但这是第 4000000 颗文明星球,是盛典的起点,需要一个仪式,让所有的爱人都参与见证。

议会很快就做出了决定:仪式暨盛典活动启动典礼将在两天后的黄金时间点开始举办。

接下来就是长达 100 年的盛典时代,卢卡哦卡再次憧憬起来。

扑哧。野泥〇三吐出一个泡泡,翻过身来接着睡。它是一个洛夫,它爱整个宇宙,没什么能让它忧心。它甚至很少使用自己的大脑,因为理智总是让人倍感痛苦,更何况需要料理的一切都可以交给皮斯,这个遍布整个星球的管理者计算机总是知道什么最好的。

比如,当文明世界知晓了这颗绝对和平的星球之后,想要定居的各种“和平主义者”慕名而来。皮斯经过评估之后,认为只有对这些生物的大脑进行改造手术才能保证他们的“绝对和平”。人类的一个和平教派的分支完全接受了额叶切除术等手术改造,成为了“绝对和平主义者”。曾经挑起六次星际战争的细眼库勒全族也在自己的罪恶感里面接受了皮斯的全新设计。而其它种族大部分还是对“丧失自我”心存忌惮,但也有愿意选择和平的个体。

再比如,尽管这颗星球上的每一个个体都是绝对和平主义者,在被打了左脸之后肯定会主动伸出右脸去,但却几乎没有人敢打这个星球的主意。皮斯控制的遍布这个太阳系的防卫系统为这里的和平提供了担保。

但这种担保只有在敌方武力弱于自己或战争代价过于高昂的情况下才有效。

爱人不属于以上两种情况。

皮斯调取了宇宙网上关于爱人文明的所有信息,了解到这个已经延续了近 5 亿年的文明在进入超文明序列之后只热衷于一件事——毁灭其它文明星球。其中光是登记在册的就有 380 多万个。现在他们的文明舰队正直向和平星飞来,显然没安什么好心。

但宇宙这么大,几百万个文明星球的毁灭其实算不得什么,所以也就不可能从其它超文明那里获得帮助。而且事实上其它超文明也几乎没有干涉过爱人文明的行为,甚至都没有在宇宙网上批评过它。

宇宙这么大,为什么偏偏遇上了它!

皮斯自知无能为力。普通的恒星系文明在超级文明面前就像肥皂泡一样,轻轻一口气就能彻底毁灭。

于是皮斯决定举行全民公投。

整个星球开始发出此起彼伏的痛苦呼喊声,那是洛夫们大脑上线的呻吟。皮斯启动了这个星球上的所有智慧生命体还剩下的全部思维器官,并通过神经信道向他们共享了关于爱人的信息。

毁灭是必然的。他们需要公投的是“是否在毁灭前对爱人进行反击”。

“不。”野泥〇三根本不愿意思考这样的问题,“我只想享受和平。”严肃的信息混入了网络,他痛苦得直发抖。

“反击有什么作用吗?”一个人类问。

“没有任何作用。”皮斯说,“但生命在被压迫时总是会选择反抗,这是一种美学。”

“但我们不一样。”另一位洛夫在网络喊道,接着回响起此起彼伏的呼应。

“那就来投票吧。”皮斯发出广播,并先行投票赞成反击。

两秒钟之后,皮斯在网络上公布了投票结果:789653428 : 1,和平星选择放弃任何形式的抵抗。

接着皮斯帮助其他生命体下线了自己的大脑。还有一天时间,将毁灭这一切的力量就会到达和平星的轨道。

正如老话说的:盛典在被宣布的那一刻就已经开始。

爱人文明已经 200 多万年没有这么高兴过了,他们甚至决定诞生出 140 万年来的第一个爱人宝宝——他会在盛典的开幕式上诞生,成为这一伟大盛典的活体纪念品,以后人们看到他,就会知道那个为期 100 年的“宇宙已知的最盛大庆典”确实发生过!

已到达黄金时间点,盛典开幕式开始了!

所有爱人的大脑都连接到了超感受中心。议会主席身着老式的体液交换礼服悬浮在超感受中心的中央,所有的爱人都围绕着他,人们可以选择任何想要的虚拟位置,管理者计算机“大爱无疆”会为每一个个体进行感受最大化的优化。

“今天,是我们的第 4000000 颗星球,也是我担任爱人议会主席的第整 70000000 年,我很荣幸能够担任这次盛典开幕式的主持人,不过除了我,谁又有这个资格呢?”

幽默感在超感受中心蔓延开。

“我们爱人自古以来一直都在为最为纯粹的爱而努力。但很遗憾,这个宇宙辜负了我们!”

愤怒感如太阳风暴。

“他们总是想要从我们这里得到些什么。我们的能源、我们的信息、我们的认可、我们的怜悯甚至我们的爱!如果我们同意任何一项要求,总有一天他们会想要夺走我们的一切!”

所有爱人同仇敌忾。

“所以我们用爱带来他们的终结!这是我们的宿命!这是我们的责任!这是我们的理想!”

激愤之情是超新星爆发,席卷每一个爱人的意识。

“啊~”一声啼哭传来,超感受中心开始分发这140 万年来诞生的第一个爱人宝宝。她将是这场“宇宙已知最盛大庆典”的最重要的纪念,也必然将是未来几万年爱人文明最受欢迎的成长真人秀节目的唯一主角。

“看啦!她降临于这个宇宙了!”议会主席共享着热烈难掩的情绪,“她的爱人人生将从见证这场毁灭开始!”

在超感受中心的调度下,所有的爱人的视野离开爱人宝宝,透过舰队,落到了那个正等待着自己最终宿命的文明星球上。

接下来就只需要一个借口了。这是必要的流程。

管理者计算机皮斯收到了一股信号,是爱人的管理者计算机大爱无疆,它说:“我们为爱而来。”

“和平是宇宙的最大的文明,欢迎你,和平之子。”皮斯按照程序发出了欢迎语。

“你方有武器,请交出所有武器的控制权,以让我方心安。”

皮斯交出了所有武器的控制权,并交出了自己的所有算力,格式化了自己,只留下了自己的无算力介质备份。

所有爱人都大吃一惊,正常情况下,这时候就已经拿到借口了——只要对方拒绝,就能以安全受到威胁为由开战了。而且在其它时候,就算对方的管理者计算机交出了控制权,但也能从对方星球的通讯中捕获到侮辱或谩骂爱人文明的信息,这些都可以用作借口的东西却不存在于和平星上——这颗星球上始终洋溢着某种安详平静的温和,似乎对自己的毁灭也毫不在意。

超感受中心的愉悦度顿时下降了一个数量级。

“我们不能直接发动攻击,我们为爱而来。”

“我们没有感受到任何威胁。”

“他们难道爱我们。”

“我们应当回报以爱。”

“我第一次感受到被爱。”

……

各种关于爱与被爱的讨论在超感受中心蔓延开,而和平星依然静默着,对外面发生的一切都无动于衷。

“我们不能毁灭他们。”

“我们不能毁灭他们。”

……

超感受中心的讨论最终沉淀为了这个意见,议会主席心中有些不悦,因为这意味着盛典将延迟,要找到下一个目标才行。

近在眼前的星球却不能摧毁,这还是爱人文明史上的第一次,也是爱人十大戒律第二条——不可伤害完全顺从的文明——的第一次生效。在此之前,包括爱人文明在内的所有了解爱人文明的种族都没有认为过这一戒律有生效的机会。

但爱人舰队留给和平星系的背影说明了一切。他们冻结了 140 万年来诞生的第一个爱人宝宝,计划在盛典真正开始时将其激活。

再次激活的管理者计算机皮斯将这一次遭遇的全部信息广播到了宇宙网。

爱人舰队从不掩饰自己的踪迹。当他们到达下一颗星球——循环数列星——时,这个新近接受了全民大脑改造的星球不但没有对自己即将毁灭的命运有任何怨言,还主动向爱人文明表达了自己的爱意。

爱人文明受宠若惊,倍感痛苦地离开了,盛典第一次开始变得遥遥无期起来。

也发布在豆瓣阅读《爱与和平》)

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More