? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Initial sync in progress...

Newest topics

Follow in NewsfeedFollowing
+ Start new topic
Loading...
stickied

Title

Body
^1 ^2 added ━ started by user_name
More topics

 

Follow in NewsfeedFollowing

Holochain — распределённая криптоплатформа, в т.ч. с социальными приложениями

Никто не щупал? Я пока читаю описания, надо собирать всё в Golang, так что пробовать буду позже.

https://holochain.org/

Как я понял, сделали криптоплатформу (не блокчейн, но альтернатива), позволяющую распределённо хранить и обрабатывать данные. И на ней делают в том числе и распределённые социальные приложения.

Например:

  • Clutter — микроблог
  • Fractal Wiki — Wiki
  • HoloChat — соответственно, чат

Если я правильно понимаю, то там всё насквозь коммерциализированное. Чтобы использовать сеть, разработчики приложений должны платить. Но использование окупается в случае удачных и популярных решений. Пользователи тоже должны платить, но тоже могут получать бонусы от контента. Многое непонятно, но в имеющемся виде не кажется чем-то реально удачным. Поэтому, может, и взлетит :D

Скриншотов, демок — ничего нет. Но сеть очень активно пиарится в социальных системах (так её и встретил).

^2 ^3 balancer73 posted on Dec 19, 2017
Please sign innew comment
Sign in as...
Submit comment
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Reply
Body
matiskynavon Apr 23, 2018 ^1 ^2
Reply

bitcoren: Программа есть https://github.com/holochain/holochain-proto/releases но функционал не доделан. Работает только локально и нет криптовалюты. Покупать железо не обязательно. Можно купить доступ для Beta тестеров за $40 на Indiegogo и установить на свое железо. Или купить токенов HOT и заплатить за время чужого сервера. Но все это в будущем, когда официально запустят сеть.

ладно надо будет глянуть. ИМХО если они сразу будут требовать денег - не взлетит. Если дадут к примеру месяц порезвиться (посмтреть) - возможно

bitcorenon Apr 23, 2018 ^1 ^2
Reply

Программа есть https://github.com/holochain/holochain-proto/releases но функционал не доделан. Работает только локально и нет криптовалюты. Покупать железо не обязательно. Можно купить доступ для Beta тестеров за $40 на Indiegogo и установить на свое железо. Или купить токенов HOT и заплатить за время чужого сервера. Но все это в будущем, когда официально запустят сеть.

matiskynavon Apr 23, 2018 ^1 ^2
Reply

bitcoren: Там будет криптовалюта в комплекте. Можно настроить платежи. И приложения не во фрейме.

допустим. хотелось бы программку или образ виртуальной машины на попробовать. Покупать просто так железку, когда есть альтернативы. Пусть и не полные. Как-то это не вдохновляет.

bitcorenon Apr 22, 2018 ^1 ^2
Reply

matiskynav: по сути если я возьму некий микросистемник и настрою на нем zeronet + ssh+web (rdp) чем это будет отличаться от holochain. принципиальное отличие какое?

Там будет криптовалюта в комплекте. Можно настроить платежи. И приложения не во фрейме.

matiskynavon Apr 22, 2018 ^1 ^2
Reply

по сути если я возьму некий микросистемник и настрою на нем zeronet + ssh+web (rdp) чем это будет отличаться от holochain. принципиальное отличие какое?

bitcorenon Apr 21, 2018 ^1 ^2
Reply

Похоже приложения пока работают только локально. Говорят, что летом будут рассылать купленные Holo сервера. Наверно тогда запустят сеть глобально.

balancer73on Dec 20, 2017 ^1 ^2
Reply

promusik: В смысле? Перечисли мне 0,5 BTC и я тебе пришлю фото поцелуйчика!

Продажа книжек, прокат видео, реклама на сайтах и т.п. Короче, всё то, на чём делают деньги в обычном Интернете.

promusikon Dec 20, 2017 ^1 ^2
Reply

balancer73: В ZeroNet в нынешнем виде невозможна коммерция и это ставит крест на участии серьёзных игроков. Отсутствие или наличие платных услуг — это свои и плюсы, и минусы в обоих случаях.

В смысле? Перечисли мне 0,5 BTC и я тебе пришлю фото поцелуйчика!

balancer73on Dec 20, 2017 ^1 ^2
Reply

promusik: Зачем это ненужно когда есть бесплатный ZeroNet?

В ZeroNet в нынешнем виде невозможна коммерция и это ставит крест на участии серьёзных игроков. Отсутствие или наличие платных услуг — это свои и плюсы, и минусы в обоих случаях.

promusikon Dec 20, 2017 ^1 ^2
Reply

Зачем это ненужно когда есть бесплатный ZeroNet?

tsubameon Dec 20, 2017 ^1 ^2
Reply

Как-то натыкался на упоминание, не помню что именно мне не понравилось, но оно что-то вроде на DAG, я с подозрением отношусь к таким решениям, когда они заявляют масштабируемость и консенсус. Будь у них решение, об этом уже бы расшумели в блокчейн-среде. DHT - тоже узкое место.

Instead of trying to manage global consensus for every change to a huge blockchain ledger, every participant has their own signed hash chain (countersigned for transactions involving others). After data is signed to local chains, it is shared to a DHT where every node runs the same validation rules (like blockchain nodes all run the same validation rules). If someone breaks those rules, the DHT rejects their data — their chain has forked away from the holochain.

Так оно что-то ближе к SSB. Нужно разбираться, как там описываются эти самые validation rules. Как узлы в пределах одного набора правил соглашаются относительно очередности публикаций и разрешения неоднозначности. И похоже никак. То есть, они избегают глобального консенсуса в сети, что правильно, но решения для локального консенсуса для отдельных приложений тут нет. И вот в том числе далее в FAQ пишут.

As we understand it, information integrity does not require consensus about an absolute order of events.

TL;DR; HOLOCHAINS DON’T MANAGE CONSENSUS, at least not about some absolute perspective on data or sequence of events. They manage distributed data integrity. Holochains do rely on consensus about the validation rules (DNA) which define that integrity, but so does every blockchain or blockchain alternative (e.g. Bitcoin Core). If you have different validation rules, you’re not on the same chain. These validation rules establish the “data physics,” and then applications are built on that foundation.

То есть, до уровня блокчейнов оно не дотягивает. Хотя с ZeroNet вполне может конкурировать по дизайну. То есть, аналог тутошнего зайта должен определяться на уровне validation rules. Но там уже нужно смотреть насколько это удобно сделано. Но в конечном итоге тут все упирается в приложения. То есть нужно чтобы на базе этого конструктора было сделано что-то понятное, приложение для конечного пользователя.

Возможно это в каком-то смысле successor SSB. SSB примитивен, он требует адаптации под конкретное приложение, и каждое приложение должно иметь свой независимый социальный граф. В нем нельзя промаркировать, что эти сообщения относятся к одному приложению, а эти к другому. Тут получается такое возможно. В SSB пользователь ведет одну цепочку действий. Тут пользователь ведет несколько цепочек действий соответствующих разным validation rules.

Подробнее нужно вникать в whitepaper и детали. И пожалуй стоит.

И не увидел там нигде про оплату, это сводит на нет такую систему.

UPD: насколько я понял по примерам, то validation rules декларативно описываются. То есть это больше аналог тутошнего content.json зайта. Может более гибкий. Но в таком виде это как ZeroNet только с DHT и цепочками сообщений.

balancer73on Dec 19, 2017 ^1 ^2
Reply

Вот, буквально вчерашний материал на русском: http://www.cnx-software.ru/2017/12/18/расспределенный-хостинг-holo-p2p-работает-н/

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More