? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Initial sync in progress...

Newest topics

Follow in NewsfeedFollowing
+ Start new topic
Loading...
stickied

Title

Body
^1 ^2 added ━ started by user_name
More topics

 

Follow in NewsfeedFollowing

Scuttlebutt

Вот что ещё нового появилось. Позиционируется как off-the-grid, независимая от интернета, децентрализованная соцсеть, в тоже время представляет транспор, поверх которого реализуются приложения. Scuttlebutt — жаргонизм обозначающий сплетни. Это отражает основной принцип сети — если какая-то информация становится известной (опубликованной), она распространяется от человека к человеку. Сеть спроектированна так, чтобы можно было использовать даже при отсутствии интернета, достаточно локального подключения между устройствами, и даже (потенциально) переноса данных на внешних носителях. Кроме того, она позволяет связываться через интернет путем специальных серверов (Pub). Поиск Pub-серверов и доступ к ним осуществляется пользователями самостоятельно, что лишает сеть единой точки отказа вроде списка доступных или bootstrap-узлов (подобный подход используется в меш-сети cjdns). Pub-сервер может быть запущен в оверлейных сетях, таких как tor.

Вся информация подписывается с помощью криптографии с открытым ключем. Публичный ключ является единственным уникальным идентификатором пользователя, никаких регистраторов имет не используется, как и консенсуса подобного блокчейн системам, что лишает сеть рычагов контроля. Сообщения подписанные ключем автора имеют так-же ссылку на предыдущее и таким образом организуются в цепочки, что позволяет проверить целостность истории действий пользователя.

Существует уже несколько приложений, простая система для публикаций сообщений, поддерживающая организацию по тегам, приложение для публикации аудиофайлов, git-хостинг для независимой от централизованных сервисов разработки проекта.

https://www.scuttlebutt.nz/

Хочу отметить некоторые сходства и различия с ZN и Bitmessage. И в том и в другом испольуется рассылка известных сообщений. Только в Scuttlebutt не подразумевается общего набора данных для сети или сайта, а только для конкретного пользователя и распространение данных повторяет социальный граф. Кроме того, в отличии от ZN тут рассылаются сообщения, организуемые в цепочки, а не обновляется состояние файла БД.

^3 ^4 cyberslave posted on Apr 18, 2017
Please sign innew comment
Sign in as...
Submit comment
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Reply
Body
erert45on Jan 20, 2019 ^1 ^2
Reply

да и зато в Patchwork все данные шифруются в отличии от zeronet

erert45on Jan 20, 2019 ^1 ^2
Reply

что то у меня не получается поднять свой собственный паб

potatotasteon Oct 04, 2018 ^1 ^2
Reply

Вышел мобильный клиент, https://manyver.se. Который в добавок вроде как с DHT, только по отзывам она не работает. Сам клиент однако выглядит приятно. Вообще, это примерно то, чего я ждал. Более вменяемая альтернатива Briar. Только как-то CoC отбивает желание пользоваться сетью.

balancer73on Sep 29, 2018 ^1 ^2
Reply

dude: ssb хранит полностью ленты твоих подписчиков, отсюда и размер

Маловероятно. У меня только несколько малоактивных подписчиков. 3Гб — они ж не видео там хранят! :)

тормоза - поставь уже ssd :)

SSD терабайтных размеров под вагон редко используемых блобов — это зря выкинутые деньги :D

аналог patchwork = zerome. т.е. твиттер по сути. лента с прикрепленными одноуровневыми комментами

ZeroMe как раз жрёт мало :) Мелочёвки много, а размеры — маленькие. Тот же sun hub весит 10Мб. (Понятно, что картинки опциональные)

посмотри ticktack - это альтернативный клиент для именно больших блогов

Это где?

dudeon Sep 29, 2018 ^2 ^3
Reply

ssb хранит полностью ленты твоих подписчиков, отсюда и размер. аттачи = блобы, тоже жрут хорошо, причем в отличие от зеро они не опциональны, т.е. грузятся все.
тормоза - поставь уже ssd :)
аналог patchwork = zerome. т.е. твиттер по сути. лента с прикрепленными одноуровневыми комментами
посмотри ticktack - это альтернативный клиент для именно больших блогов.

balancer73on Sep 29, 2018 ^1 ^2
Reply

Если сравнивать #Patchwork с #ZeroNet (ну, насколько можно сравнивать конкретное решение с целой платформой).

  • Patchwork жрёт уйму места и непонятно подо что. 3+Гб у меня выжрал. Ну, то есть понятно, что это какие-то данные коммьюнити, но я совсем не управляю этим контентом. А, вдруг, я какие-то материалы террористов храню или ЦП.

  • Patchwork часто тормозит на каких-то фоновых операциях. Светится «Три новых сообщения». Тыкаюсь — секунд пять ожидания с тарахтением винтом, потом ещё «Индексирование».

  • Прямого хорошо работающего аналога Patchwork в ZeroNet нету. Там есть блоги, но это не коллективное обсуждение. Есть форумы, но в них нет аттачей. Есть экспериментальные разработк в духе Medium и т.п., но пока ещё кривые и неюзабельные.

  • Непонятно, насколько анонимен и безопасен Patchwork. В ZeroNet можно вся спрятать за Tor.

  • В Patchwork нет обмена файлами, музыкой, видео…

  • В Patchwork нельзя сделать форум или блог с индивидуальным интерфейсом.

  • В Patchwork зато есть нормально работающие глобальные теги.

  • В Patchwork нельзя редактировать записи. Для публикации статей это огромный минус.

Так как-то.

balancer73on Sep 27, 2018 ^1 ^2
Reply

Ага, въехал. Похоже, на тех хабах, на которые я подписался в древние времена, активность низкая. Подписался сейчас на кучу хабов по рекомендациями (подписываешься на новые хабы — тебе ещё новые предлагаются) и открыл «Расширенные круги» — вижу теперь, что комментирует там народ достаточно активно, по несколько комментов в час. Новых топиков, да, вроде, немного. Хотя пока не понимаю, как сделать сортировку не по времени обновления через комменты, а по времени создания топика. Общения на русском там пока вообще не вижу.

balancer73on Sep 27, 2018 ^1 ^2
Reply

Обновился с 3.9.0 до 3.11.0. При чём со времён выхода 3.9.0 я им и не пользовался :)

В ченжлогах в основном багфиксы и улучшения, но есть и визуальные изменения:

  • Русский интерфейс («2 месяцы отныне»)
  • Новая фишка — на свои и чужие сообщения теперь можно вешать теги. И потом, соответственно, по этим тегам смотреть.

В остальном всё по-старому. Активность маленькая, вроде, но объективно оценить не могу. Совсем перестал понимать, как формируется лента. Там у меня сейчас сообщения и 2-х дневной давности (в ассортименте), 6-дневной и 2-летней. И всё перемешано :D

stre10kon Jun 02, 2018 ^1 ^2
Reply

Загрузил тоже. Что-то там контента прибавилось сильно.

stre10kon Jun 02, 2018 ^1 ^2
Reply

balancer73: Давно не пользовался. Обновился, дождался окончания синка. Размер базы — 1.1Гб. Это при том, что я им не пользуюсь и мало на что подписан :) Интересно, что я там храню в таких объёмах…

Ты хранишь контент всех на кого подписаны твои пабы. Увидеть его можно в More -> Extended Network.

balancer73on May 28, 2018 ^1 ^2
Reply

Давно не пользовался. Обновился, дождался окончания синка. Размер базы — 1.1Гб. Это при том, что я им не пользуюсь и мало на что подписан :) Интересно, что я там храню в таких объёмах…

stre10kon Apr 23, 2018 ^1 ^2
Reply

pozya: а ты глянь откуда от инфу качает) с известных пабов, а не через тот паб, который ты добавил в други. Для эксперимента можешь этот паб удалить. [...]

Я про это и говорю. В ленте твоего друга есть адреса пабов с которыми он дружит. И твой клиент берет эти адреса и опрашивает их. В чем проблема?

pozyaon Apr 23, 2018 ^1 ^2
Reply

stre10k: Странности какие-то описываешь. При подписке на паб, загружаются лента паба и ленты тех на кого подписан паб. Можно банить загрузку определенных лент. Коннект с другими пабами нужен в случае загрузки лент пользователей на которых подписан и есть информация о подписке этого паба на нужного пользователя. Информация о подписках находится в лентах пользователей. Что значит использовать только свою ноду? Зачем?

а ты глянь откуда от инфу качает) с известных пабов, а не через тот паб, который ты добавил в други. Для эксперимента можешь этот паб удалить.

Инфа валидная на конец прошлого года.

paulelmson Apr 20, 2018 ^1 ^2
Reply

Вру, ещё раз запустил Patchwork и что-то завертелось.

paulelmson Apr 20, 2018 ^1 ^2
Reply

Не получилось заставить это работать, а идея правильная.

stre10kon Apr 20, 2018 ^1 ^2
Reply

pozya: А реализация говно. Например, нет возможности не загружать все подряд. Нет возможности использовать только свою ноду, ибо сконнектившись с одной сразу начинается поиск других и коннект с ними.

Странности какие-то описываешь. При подписке на паб, загружаются лента паба и ленты тех на кого подписан паб. Можно банить загрузку определенных лент. Коннект с другими пабами нужен в случае загрузки лент пользователей на которых подписан и есть информация о подписке этого паба на нужного пользователя. Информация о подписках находится в лентах пользователей. Что значит использовать только свою ноду? Зачем?

pozyaon Apr 20, 2018 ^1 ^2
Reply

stre10k: Вообще идея очень интересная. Только контента почти нет. Одни обсуждения по развитию сети и клиентов. Русского контента нет вообще. А надо бы, так что all, go в Scuttlebutt.

А реализация говно. Например, нет возможности не загружать все подряд. Нет возможности использовать только свою ноду, ибо сконнектившись с одной сразу начинается поиск других и коннект с ними.

stre10kon Apr 18, 2018 ^1 ^2
Reply

Вообще идея очень интересная. Только контента почти нет. Одни обсуждения по развитию сети и клиентов. Русского контента нет вообще. А надо бы, так что all, go в Scuttlebutt.

stre10kon Apr 18, 2018 ^1 ^2
Reply

dude: Поясните про сетевую часть, как идет связь без пабов когда юзеры не в одной локалке? Это вообще так работает? По описаниям не понятно.https://ssbc.github.io/docs/ssb/faq.htmlhttps://ssbc.github.io/scuttlebutt-protocol-guide/#pubshttps://www.scuttlebutt.nz/stories/design-challenge-avoid-centralization-and-singletons.html

Никак. Пабы должны быть. В ленте юзера есть записи о том с какими пабами он дружит. Твой клиент может эти пабы опрашивать для загрузки обновлений твоего друга. То есть вы можете быть на разных пабах. Плюс обновления могут проходить через общих друзей, но с ними тоже надо как-то контачить (по локалке или через паб).

balancer73on Feb 20, 2018 ^1 ^2
Reply

dude: Поясните про сетевую часть

Наверное, стучит по старым адресам, пока не найдёт живой. А первоначальный старт по фиксированному списку.

dudeon Feb 20, 2018 ^1 ^2
Reply

Поясните про сетевую часть, как идет связь без пабов когда юзеры не в одной локалке? Это вообще так работает? По описаниям не понятно.
https://ssbc.github.io/docs/ssb/faq.html
https://ssbc.github.io/scuttlebutt-protocol-guide/#pubs
https://www.scuttlebutt.nz/stories/design-challenge-avoid-centralization-and-singletons.html

balancer73on Jan 26, 2018 ^1 ^2
Reply

zeroghostuser: А что тут делать? Я например не вижу пока смысла сидеть в ZN, так как мало контента

Главный плюс ZN — контролируемая «накопляемость» контента :) В других p2p-системах нет такой прозрачности и нет гарантии сохраняемости данных. Плюс — возможность модификации и разные форматы приложений (чего нет у многих конкурентов).

Поэтому можно медленно и неторопливо создавать контент, готовить публикации, вносить изменения в старые записи, например, для организации гиперссылочной целостности...

zeroghostuseron Jan 25, 2018 ^1 ^2
Reply

balancer73: Вообще, активность в нём намного выше, чем в ZN. С утра оставил открытым — более 300 постов.

А что тут делать? Я например не вижу пока смысла сидеть в ZN, так как мало контента, а без контента и активности меньше.
Как поэкспериментировать, ZN не плоха, интересно было бы пописать зайты, было бы время.
А пока просто поставил ZN на сервер, поддерживаю работу некоторых зайтов)

stre10kon Dec 29, 2017 ^1 ^2
Reply

balancer73: Жесть. Оно регистрово-чувствительное. #russian и #Russian или #zeronet и #ZeroNet — это разные каналы. o_O

Уже нет.

balancer73on Dec 20, 2017 ^1 ^2
Reply

Вообще, активность в нём намного выше, чем в ZN. С утра оставил открытым — более 300 постов.

balancer73on Dec 20, 2017 ^2 ^3
Reply

tsubame: Во многом это такое сообщество, которое пилит его под свои интересы.

Ну, это и не плохо :) По моим наблюдениям часто самые удачные продукты — это те, что люде делают под себя. Когда они пытаются осчастливить некоего абстрактного пользователя часто получается намного хуже. Вон, успех того же iPhone взять — он завоевал рынок исключительно тем, что Джобс делал его строго под себя :)

Теперь он тащится только с тех, на кого ты подписан, и на кого подписаны они. Что весьма сомнительно, но снижает количество загружаемых данных.

Ну, логично. Итак база за гигабайт перевалила. Тянуть всё со всех — это смерть сети при её росте.

tsubameon Dec 20, 2017 ^1 ^2
Reply

Я по большей части потерял интерес к сети. Во многом это такое сообщество, которое пилит его под свои интересы.

В последней версии изменили правила вытягивания контента. Теперь он тащится только с тех, на кого ты подписан, и на кого подписаны они. Что весьма сомнительно, но снижает количество загружаемых данных. Второе из значимого - теперь пользователю нельзя ставить аву и имя, только подтверждать те, что установлены им.

balancer73on Dec 19, 2017 ^1 ^2
Reply

Давно не следил за обновлениями SSB Patchwork. Что вижу нового:

  • Игнор юзеров
  • Много всяких доработок в правах
  • Тёмная тема
rumkaon Jun 21, 2017 ^1 ^2
Reply

balancer73: Ещё минус — отсутствие и мобильного приложения, и web-интерфейса для headless-сервера не позволяют использовать сеть с мобильного устройства :-/ Понятно, что при наличии документации может быть кто-то напишет такое приложение, но сейчас в дороге пользоваться им не получится? :)

На самом деле, так-как scuttlebutt — это формат распространения и представления информации только, нет никакой особой проблемы представить свой профиль в Patchwork лицом в интернет, ввиде оформленного по своему усмотрению блога. Простенький вьювер даже запущен, достаточно для поста в Patchwork кликнуть ПКМ по дате публикации скопитовать "Copy External Link" и открыть в браузере.

balancer73on Apr 21, 2017 ^2 ^3
Reply

Ещё один момент. Постоянно ловлю себя на том, что ОЧЕНЬ не хватает открытия ссылок в новых табах :) Вроде, типичная Web-структура (умолчу про Webkit внутри), но всё однооконное...

balancer73on Apr 20, 2017 ^1 ^2
Reply

Сейчас в контексте обсуждения всякого #nsfw кто-то запостил порнокартинку огромного члена. Иллюстрируя, что нет никаких механизмов сокрытия. Я едва успел окошко свернуть, у меня 9-летняя дочка в комнате :D

balancer73on Apr 20, 2017 ^1 ^2
Reply

Пока нерепрезентативно, но складывается впечатление, что Patchwork тоже отличается от других p2p-сетей «своеобразием». Если, например, RetroShare содержит много хамов-либералов-параноиков, тут, в ZeroNet больше простые технари, чуждые политике, то в Patchwork стали попадаться агрессивные пацифисты :) Пример общения в канале #military :) Ещё и в приват стучат, типа, «одумайся, не пости военные фото, могут быть проблемы!» :D

Скриншот в ZeroTalk не добавить (кстати, неожиданная проблема для общения, да), так что положил в блог:

http://127.0.0.1:43110/1GQkPB8mFgxH7GQQbkNPJtvRaZZpVi65u1/?Post:11:Социальная+специализация+p2p-сетей

balancer73on Apr 19, 2017 ^1 ^2
Reply

dude: чтото вроде diaspora выходит. этакий мультисерверный фейсбук.

Дополняя краткость предыдущего комментатора :) Это ближе к Bitmessage или форумам RetroShare. Хотя не совсем похоже. Обмен прямой между юзерами, клиент-клиент, p2p. Есть Pub-серверы, которые нужны только для первоначальной информации о связях пользователей. В отличие от федеративных сетей, типа diaspora/gnu social/Mastodon, тут пользователь не привязан к серверу, а определяется локальным ключом.

cyberslaveon Apr 19, 2017 ^1 ^2
Reply

dude: чтото вроде diaspora выходит. этакий мультисерверный фейсбук.

nein

dudeon Apr 19, 2017 ^1 ^2
Reply

чтото вроде diaspora выходит. этакий мультисерверный фейсбук.

balancer73on Apr 18, 2017 ^1 ^2
Reply

cyberslave: Да, мобильное нужно

По-моему, это web-морда. Но не щупал, т.к. ломает nodejs разворачивать: https://github.com/ssbc/patchbay

Коннектиться, кстати, можно одновременно к разным pub.

Я сразу приконнектился к двум Pubs. А сейчас смотрю — третий сам появился в "Connected Pubs". Видимо, оно как-то само ищет потом :)

cyberslaveon Apr 18, 2017 ^1 ^2
Reply

Да, мобильное нужно, без этого off-the-grid возможности не очень полезны. Обмениваться информацией от человека к человеку посредством мобильников много удобнее, чем с ноутбука. Раньше off-the-grid и писали в основном для мобильников.

Ещё плюс, можно поднять pub и разослать информацию о нем через приватные сообщения, и не светить нигде. Коннектиться, кстати, можно одновременно к разным pub.

balancer73on Apr 18, 2017 ^1 ^2
Reply

Ещё минус — отсутствие и мобильного приложения, и web-интерфейса для headless-сервера не позволяют использовать сеть с мобильного устройства :-/ Понятно, что при наличии документации может быть кто-то напишет такое приложение, но сейчас в дороге пользоваться им не получится? :)

balancer73on Apr 18, 2017 ^1 ^2
Reply

Впечатления от беглого использования.

Плюсы:

  • Интересная организация данных. Перекрёстные ссылки на каналы/теги и сообщения позволяют организовывать очень разветвлённые структуры общения.
  • В общем, достаточно удобный интерфейс.
  • Приложение с сервером в одном флаконе.

Минусы:

  • Отсутствует возможность редактировать сообщения. Жаль, потому что вместе с разветвлённой структурой связей можно бы было делать прекрасные базы данных/знаний.
  • Распределённая структура может затруднять общение. Если в ZN форумы классические, сообщения за сообщениями, то там что-то типа цепочки твитов. Можно смотреть тредом, но это надо делать отдельно и легко упустить что-то новое.
  • Совершенно непонятны вопросы времени хранения сообщений.
  • Одна база на всё, сразу 100Мб после инициации.
balancer73on Apr 18, 2017 ^1 ^2
Reply

Жесть. Оно регистрово-чувствительное. #russian и #Russian или #zeronet и #ZeroNet — это разные каналы. o_O

balancer73on Apr 18, 2017 ^1 ^2
Reply

Прикольно, только что себе поставил Scuttlebutt Patchwork и зашёл в этот форум, чтобы обсудить. А тут как раз новый топик :)

...

Спасибо за разъяснение, а то я так сразу подумал, что это вообще что-то федеративное под капотом, ибо непонятно, как начинать работать без известных Pub Servers.

Также непонятно, как объединяться с друзьями. В RetroShare понятно, там сразу есть возможность поделиться своим ключом. А тут я у себя нигде возможности сгенерировать ключ или инвайт какой-нибудь не вижу.

...

Ага, вижу. Если вбить в поиск, например, #russian, находится соответствующий канал. Уже жить проще :)

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More