? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Initial sync in progress...

Newest topics

Follow in NewsfeedFollowing
+ Start new topic
Loading...
stickied

Title

Body
^1 ^2 added ━ started by user_name
More topics

 

Follow in NewsfeedFollowing

Альтернативные каналы связи

Альтернативы Интернету.
Фидо по 2g? Телефония без сот? Лазеры? Передача информации по розеткам и высоковольткам? Самое банальное, что приходит в голову -- оверлей-сети. Чуть более сложное -- Netsukuku, Freifunk и прочее такое. А еще можно расчехлить старые добрые модемы 56k и общаться с помощью них по телефонным линиям.
Netsukuku поверх радиоканала (связь между городами — мощные радиостанции или, что затратнее, оптика) будет идеальна в плане почти полной бесплатности и децентрализованности. «Почти» — потому что за радиостанции и энергию, ими потребляемую, нужно будет всё-таки платить, равно как и за оптику. Впрочем, в нормальном обществе эти траты может обеспечивать городской совет.

^2 ^3 iiboard378 posted on Oct 29, 2018
Please sign innew comment
Sign in as...
Submit comment
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Reply
Body
fk0on Apr 07, 2019 ^1 ^2
Reply

2G не работает считай уже, CSD тоже для физ. лиц закрывают. Потенциально возможен аудио-модем на скоростях порядка 1200 поверх сотовой телефонии, или же можно расчехлить модемы (но боюсь, там тоже упрётся в кодеки, или в услугу не оказываемую физ. лицам).

Радиоканал -- лицензирование, никто не позволит занять дорогостоящий ресурс (его лучше ОПСОСам отдать).

Оптика разве что...

А смысл? Чебурнет же останется. Нужно строить наложенные сети поверх чебурнета. Сегодня видел прекрасное: форум реализуемый поверх любого другого форума или соцсети с возможностью постинга картинок (собственно текст прячется в картинки). Конечно, "вконтакт" научится быстро пересжимать картинки, но и методы кодирования могут подрасти до более серьёзных и переживающих пересжатие без серьёзной потери информации.

cocaineninjaon Dec 26, 2018 ^1 ^2
Reply

Снег, дождь и неадекватные голуби же. Серьезно, с этими "птицами" что-то не так (помимо общей отожраности на помойках) - они безумно наглые и частенько агрессивные в отношении всего что похоже на мусор (видимо еду ищут).

balancer73on Nov 26, 2018 ^1 ^2
Reply

ethereal: А как её применять, в таком случае? Это же просто дальняя вай-фай связь километров на 50, насколько я понял, не более.

Не Wi-Fi. Свой протокол. И «искоробочная» бюджетная связь максимум на километр. При чём при низкой скорости (сотни байт в секунду), т.к. условно высокие скорости там для коротких расстояний, до сотни метров :)

Этого уверенно хватит для текстовой mesh-сети в городе. При чём ноды можно делать автономными, на солнечном питании — бросил где-то на крыше и не паришься тем, что запеленгуют, придут в гости с ордером :D Правда, в наших условиях это до первого снега…

balancer73on Nov 26, 2018 ^2 ^3
Reply

ethereal: Вы шутите? Это будет работать, лишь пока рядом есть знакомый Вася с нормальным Интернетом. То есть в более-менее крупном населенном пункте.

На Кубе хорошо работает :)

https://dtf.ru/flood/6691-volnyy-ostrov-kuba-i-ee-bezuderzhnaya-lyubov-k-piratskomu-kontentu

https://rb.ru/story/internet-in-cuba/

etherealon Nov 25, 2018 ^1 ^2
Reply

fluttershymlp: LoRa? Она легка и проста, к тому же, потребляет очень мало энергопотребления.

А как её применять, в таком случае? Это же просто дальняя вай-фай связь километров на 50, насколько я понял, не более.

etherealon Nov 25, 2018 ^1 ^2
Reply

fluttershymlp: DeadDrop? Флешки есть, человек, который будет давать мне сохраненные картинки/музыку/игры/веб-страницы тоже.

Вы шутите? Это будет работать, лишь пока рядом есть знакомый Вася с нормальным Интернетом. То есть в более-менее крупном населенном пункте.

balancer73on Nov 25, 2018 ^2 ^3
Reply

fluttershymlp: Спутники? Для OneWeb даже постили фото приемника, для Starlink неизвестно вроде. Возможно, понадобится тарелка как для спутникового ТВ.

Вообще, рынок давно забит симметричными спутниковыми провайдерами по вполне демократичным ценам :)

fluttershymlpon Nov 24, 2018 ^1 ^2
Reply

ethereal: Насколько это реализуемо технически?

LoRa? Она легка и проста, к тому же, потребляет очень мало энергопотребления. Россия не так давно пыталась спохватиться и начать мониторить ее, но что-то, как всегда, пошло не так. Россия потихоньку становится как Северная Корея.
Спутники? Для OneWeb даже постили фото приемника, для Starlink неизвестно вроде. Возможно, понадобится тарелка как для спутникового ТВ.
DeadDrop? Флешки есть, человек, который будет давать мне сохраненные картинки/музыку/игры/веб-страницы тоже.

etherealon Nov 20, 2018 ^1 ^2
Reply

darktrader03: Раз уж вы упомянули о неком культе "стукачества", то я позволю себе упомянуть о такой чудесной, замечательной и древней вещи как стеганография. Можно даже сделать некую матрешку: криптографический канал связи, который находится внутри какого-то стеганографического контейнера, вроде безобидной .png картинки с котиком. Получается очень высокий уровень анонимности. Ничто не мешает построить какую-то стеганографический вариант флоппинета или даже возможно Mesh-сети. Такая версия, например, коммуникации может существовать даже таких деспотических и тоталитарных государствах как КНДР. Собственно, там сейчас так например и распространяются "капиталистические" игры из запада. Ах, ну и если ее пользователи действительно умные и думают о своей безопасности, то они не будут сильно распространятся ИРЛ об этом.

Касательно тоталитарных государств - если речь идёт о Богоспасаемой, то, поверьте, нам это уже вряд ли грозит.

etherealon Nov 20, 2018 ^2 ^3
Reply

fluttershymlp: Для передачи сообщений можно использовать LORA.Для всего остального спутники. OneWeb и Starlink, к примеру.Но это не обеспечивает анонимность, что-то около интернетов, только в этом пока что нет зондов и тотальной слежки. Я большой фанат DeadDrop, и скорее всего скоро придется перекатиться на него полностью.

Насколько это реализуемо технически?

fluttershymlpon Nov 19, 2018 ^1 ^2
Reply

Для передачи сообщений можно использовать LORA.
Для всего остального спутники. OneWeb и Starlink, к примеру.
Но это не обеспечивает анонимность, что-то около интернетов, только в этом пока что нет зондов и тотальной слежки. Я большой фанат DeadDrop, и скорее всего скоро придется перекатиться на него полностью.

darktrader03on Nov 17, 2018 ^1 ^2
Reply

ethereal: Вот тут у меня противоположное мнение. Есть такая старая советская традиция. Называется "стукачи". При достижении определенных размеров сеть привлечет внимание товарищей майоров, и ее просто накроют. Пруфы - гляньте истерию с OneWeb.

Раз уж вы упомянули о неком культе "стукачества", то я позволю себе упомянуть о такой чудесной, замечательной и древней вещи как стеганография. Можно даже сделать некую матрешку: криптографический канал связи, который находится внутри какого-то стеганографического контейнера, вроде безобидной .png картинки с котиком. Получается очень высокий уровень анонимности. Ничто не мешает построить какую-то стеганографический вариант флоппинета или даже возможно Mesh-сети. Такая версия, например, коммуникации может существовать даже таких деспотических и тоталитарных государствах как КНДР. Собственно, там сейчас так например и распространяются "капиталистические" игры из запада. Ах, ну и если ее пользователи действительно умные и думают о своей безопасности, то они не будут сильно распространятся ИРЛ об этом.

balancer73on Nov 17, 2018 ^1 ^2
Reply

ethereal: Балансер, давайте не будем включать старую российскую шарманку в стиле "а у вас негров линчуют!"

Хотя, порой, я прибегаю к этому приёму, но не в данном конкретном случае. Я не говорю, хорошо ли это, плохо ли, или неизбежно. Я просто показываю, что стукачество — это НЕ совковая привычка. Наоборот.

Речь о том, что, собственно, делать свои собственные каналы связи - де-факто незаконно, и скрыть это не удастся

С этим я не спорю. Я прокомментировал только то, что прокомментировал.

etherealon Nov 16, 2018 ^1 ^2
Reply

balancer73: Почему же советская? Это западная норма, особенно — американская :) Стукачество в СССР имелось и было достаточно массовым, но в обществе всегда порицалось. Каковым, порицаемым, остаётся и до сих пор. А вот в США давно уже приучили людей не просто стучать, а возвели это в доблесть. И всячески пропагандируют. В том числе стук детей на родителей и т.п.

Балансер, давайте не будем включать старую российскую шарманку в стиле "а у вас негров линчуют!", это смотрится глупо. Речь о том, что, собственно, делать свои собственные каналы связи - де-факто незаконно, и скрыть это не удастся никак, ибо такая сеть по определению массовое явление.

balancer73on Nov 16, 2018 ^1 ^2
Reply

ethereal: Есть такая старая советская традиция. Называется "стукачи".

Почему же советская? Это западная норма, особенно — американская :) Стукачество в СССР имелось и было достаточно массовым, но в обществе всегда порицалось. Каковым, порицаемым, остаётся и до сих пор. А вот в США давно уже приучили людей не просто стучать, а возвели это в доблесть. И всячески пропагандируют. В том числе стук детей на родителей и т.п.

etherealon Nov 15, 2018 ^1 ^2
Reply

darktrader03: Подпольная сеть всегда будет более безпалевная чем какая-то зашифрованная оверлеерная сеть. Потому как даже на сегодняшний день, в Германии, например, полиция может спокойно навести на тебя прицел, если узнает от провайдера, что ты слишком много юзаешь P2P-сеть. Особенно BitTorrent. Остается радоваться что там не запретили анонимайзеры вроде VPN/Tor/I2P.

Вот тут у меня противоположное мнение. Есть такая старая советская традиция. Называется "стукачи". При достижении определенных размеров сеть привлечет внимание товарищей майоров, и ее просто накроют. Пруфы - гляньте истерию с OneWeb.

darktrader03on Nov 14, 2018 ^1 ^2
Reply

ethereal: Мне кажется, вы ставите телегу впереди лошади. По соотношению "затраты/эффективность" гораздо более оправданно заворачивать шифрованный трафик в уже имеющиеся сети, выстраивая поверх них свои. Любая же попытка городить свою сеть будет со временем (когда она вырастет во что-то заметное) накрыта властями и уничтожена, как несанкционированная.

Ну окей, а теперь представь, что мы каким-то чудесным и непонятным образом докатились до того, что стали очередной КНДР со своим КванМеном. Вот тогда единственный вариант будет создавать свою сеть. Подпольная сеть всегда будет более безпалевная чем какая-то зашифрованная оверлеерная сеть. Потому как даже на сегодняшний день, в Германии, например, полиция может спокойно навести на тебя прицел, если узнает от провайдера, что ты слишком много юзаешь P2P-сеть. Особенно BitTorrent. Остается радоваться что там не запретили анонимайзеры вроде VPN/Tor/I2P.

etherealon Nov 12, 2018 ^1 ^2
Reply

Мне кажется, вы ставите телегу впереди лошади. По соотношению "затраты/эффективность" гораздо более оправданно заворачивать шифрованный трафик в уже имеющиеся сети, выстраивая поверх них свои. Любая же попытка городить свою сеть будет со временем (когда она вырастет во что-то заметное) накрыта властями и уничтожена, как несанкционированная.

dudeon Oct 31, 2018 ^3 ^4
Reply

SSB. Не совсем веб но тоже умеет работать без интернета
https://www.scuttlebutt.nz/applications

darktrader03on Oct 30, 2018 ^1 ^2
Reply

anotherneko: Флоппинет.

Я почему-то сразу вспомнил про проект DeadDrop Там как раз про это говорится.

iiboard378: Еще пара интересных проектов: https://ru.wikipedia.org/wiki/APRShttps://ru.wikipedia.org/wiki/FireChat

Хммм... Интересный мессенджер. Интересно, а есть ли похожие проекты с P2P-вебом оффлайн. Потому что насколько я помню, на такое только ZeroNet способен.

balancer73on Oct 30, 2018 ^1 ^2
Reply

anotherneko: По csd скорость 9600. Это 15 минут на передачу 1мб данных. Даже zn не факт что пролезит.

А куда оно денется? :) Тексты вообще на ура будут ходить. С картинками сложнее, конечно, но за сутки, если рассматривать сеансовый подход, как когда-то в ФИДО, можно прокачать 72 Мбайт. Это дофига для простого общения, даже с картинками :)

darktrader03on Oct 30, 2018 ^1 ^2
Reply

оверлей-сети

Если мне не изменяет память, то к этому много что относится: в том числе ZeroNet, IPFS, I2P, Tor. Да даже самый обычный VPN.

madcoreon Oct 30, 2018 ^2 ^3
Reply

ИМХО, с альтернативными каналами столкнешься с законами.

boozycaton Oct 30, 2018 ^1 ^2
Reply

Фидо по 2g? Телефония без сот?

Фидо, кстати, вполне ещё живёт как на TCP/IP, так и на городской телефонной сети, — для тех, кто не может без звука хэндшейка =)
Только это не альтернатива инету.

Netsukuku поверх радиоканала (связь между городами — мощные радиостанции или, что затратнее, оптика) будет идеальна в плане почти полной бесплатности и децентрализованности.

ЕМНИП, есть ограничения на гражданские радиочастоты и мощность передатчиков. А оптику между городами кто тебе просто так тянуть даст? Ещё одна палка в колёса.

Впрочем, в нормальном обществе эти траты может обеспечивать городской совет.

Прошу прощения, но: «Бу-га-га-га-га!!!!111»

И что ты вкладываешь в понятие «альтернатива Интернету»? Если ты, как я понял, про альтернативные каналы связи и обмена информацией, то зачем городить что-то новое и, по умолчанию, нестабильное, когда можно воспользоваться уже готовой развёрнутой сетью, просто «прятать» в ней свои пакеты.

anothernekoon Oct 29, 2018 ^2 ^3
Reply

Флоппинет.

Фидо по 2g?

По csd скорость 9600. Это 15 минут на передачу 1мб данных. Даже zn не факт что пролезит.

Телефония без сот?

Это которая?

Лазеры?

Работают куда хуже чем колхозный outdoor wifi.

Передача информации по розеткам и высоковольткам?

По розеткам максимум в соседний дом что-то передать можно, дальше тп все срежит. Достаточно безумные и отважные, готовые передавать что-либо по высоковольткам закончатся очень быстро.

оверлей-сети

Которые работают через интернет и следовательно не могут являться его альтернативой.

А еще можно расчехлить старые добрые модемы 56k и общаться с помощью них по телефонным линиям.

Уже давно везде voip, через который модемы дай бог чтобы на 1200 соединились.

iiboard378on Oct 29, 2018 ^2 ^3
Reply

Еще пара интересных проектов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/APRS
https://ru.wikipedia.org/wiki/FireChat

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More