? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Initial sync in progress...

Newest topics

Follow in NewsfeedFollowing
+ Start new topic
Loading...
stickied

Title

Body
^1 ^2 added ━ started by user_name
More topics

 

Follow in NewsfeedFollowing

Вопросы по ZeroNet

Добрый день, Анонимы.
Накопились вопросы по ЗероНету, решил, что проще будет задать их здесь. Тем более здесь довольно активный форум и шанс получить ответы высок.

  1. ЗероНетом я очень доволен, работает быстро, обновляется на лету, кэширование реализовано хорошо. Но это пока. В сети сейчас 15-20 тыс. человек в целом, это очень мало. Что будет, когда число пользователей превысит, скажем, миллион? (Я надеюсь, что это произойдет). А 10 миллионов? (Тут не уверен, но тем не менее). Каким образом тогда будет распределяться нагрузка на сеть? Не произойдет ли существенного замедления работы?
  2. Шифрование трафика. В ветке про обсуждение анонимности ЗероНет поднимался этот вопрос. Вроде бы я читал, что каждое входящее/исходящее соединение само по себе шифруется через TSL. Это правда? В таком случае сеть становится очень анонимной: практически невозможно определить, кто и когда опубликовал в общий пул информацию, т.к. она очень быстро становится распределенной и распространяется по сети без возможности удаления.
  3. Можно ли как-то сдампить всю базу данных ЗероНета на внешний носитель и подключать его, соответственно, по мере необходимости? Я тут прикинул - один диск на несколько терабайт вместит весь ЗероНет на пару лет вперед.

Вопросы, возможно, очень нубские, но надеюсь на понимание.
С уважением, Кальмаквессэ

^2 ^3 calmaquesse posted on Apr 29, 2018
Please sign innew comment
Sign in as...
Submit comment
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Reply
Body
anothernekoon Apr 29, 2018 ^3 ^4
Reply
  1. Не должно. Тут принцип работы схож с bittorrent, каждый зайт это отдельный торрент.

  2. Насколько я могу судить, самим zn соединение не шифруется. Если это нужно, то можно заставить zn ходить только через tor.

  3. Все подключенные зайты храняться в ZeroNet/data. Можно монтировать или линковать туда внешний носитель или указать при запуске --data_dir с путем к внешнему носителю.

geeklesson Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

Каким образом тогда будет распределяться нагрузка на сеть? Не произойдет ли существенного замедления работы?

Относительно сайтов, которыми вы не пользуетесь, всё как в торрент:
В мире миллионы торрент-раздач, но поскольку они меня не интересуют, то никакого влияния на "мои" торренты не оказывают. В ZN будет аналогично.

Относительно сайтов, которыми вы пользуетесь, - тут возможны варианты. Если это популярный форум или соцсеть, то вашему узлу сети придётся переваривать траффик в объеме, будто вы хостер этого сайта в обычном интернете. Потому что каждый пользователь хостер и есть.

geeklesson Apr 29, 2018 ^2 ^3
Reply

Можно ли как-то сдампить всю базу данных ЗероНета на внешний носитель и подключать его, соответственно, по мере необходимости?

Ничего не понял. Имеется в виду "подключил накопитель - запустил ZN; выключил ZN - отсоединил накопитель"? Ну если так на душе спокойнее, то пожалуйста. :)
Я лично узел ZN никогда не выключаю, за исключением необходимости апдейта движка, ибо зачем.

geeklesson Apr 29, 2018 ^3 ^4
Reply

Вроде бы я читал, что каждое входящее/исходящее соединение само по себе шифруется через TSL. Это правда?

Это вроде было добавлено в последнем обновлении движка, чтобы затруднить детектирование трафика ZN службами наподобие китайского файрвола.

В таком случае сеть становится очень анонимной: практически невозможно определить, кто и когда опубликовал в общий пул информацию, т.к. она очень быстро становится распределенной и распространяется по сети без возможности удаления.

Тут нужно понимать, что шифрование обеспечивает защиту от "прослушки", но не обеспечивает никакой защиты от анализа самой сети изнутри. При работе через публичный IP шифрование каналов связи защищает лишь от достаточно узкого спектра угроз.

Реальная анонимность достигается только использованием Tor. Поскольку в Tor IP адреса конечных точек скрыты посредством луковой маршрутизации, а весь трафик шифрован, определить физическое расположение источника данных практически невозможно.
Если действовать в лоб, то задача деанонимизации пользователя ZN эквивалентна задаче деанонимизации пользователя Tor. TSL тут практически ничего не прибавляет сверх этого.

deepstrelokon Apr 29, 2018 ^2 ^3
Reply
  1. Нет нагрузки на сеть не будет, ведь синхронизация происходит с ближайшими пирами. И далее,далее. Может быть проблема с местом на диске разве что=)
  2. Слишком оптимистично. Если будут большие файлы то легко превысит уже совсем скоро. И всю нельзя. Не все же проходит через всех. Нужно опросить все узлы для уверенности.
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More