? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Initial sync in progress...

Newest topics

Follow in NewsfeedFollowing
+ Start new topic
Loading...
stickied

Title

Body
^1 ^2 added ━ started by user_name
More topics

 

Follow in NewsfeedFollowing

FreeNet

Странно, что этот топик мы не заводили :) Когда-то активно интересовался FreeNet'м, но потом потерял интерес и несколько лет к ней не возвращался, так что, может, то, что пишу, несколько устарело.

FreeNet обеспечивает, IMHO, уникальное сочетание высокой анонимности и распределённости. Со всеми достоинствами и не менее серьёзными недостатками такого подхода.

Полная анонимность обеспечивается размазыванием информации по пользователям сети так, что ни у кого до запроса нет полной копии, а те фрагменты, что хранятся — зашифрованы. Отсутствие прямого соединения с хранителями кусков данных позволяет анонимизировать даже такое и без того защищённое хранение. Оригинальный пакет данных собирается только в момент запроса этих данных у того, что запрашивает. Помните, как собирался Храм Дайвера-в-Глубине в «Лабиринте отражений»? :)

Однако эта же особенность порождает и массу минусов, которые не позволяют сети стать популярной:

  • Очень низкая скорость работы. Собрать данные из многих кусочков по непрямым соединениям — это ад, по сравнению с которым модемы 20 лет назад кажутся звездолётами :)

  • Нет никаких гарантий хранения данных. Мы никогда не знаем, как велика избыточность хранения, сколько копий данных есть в сети и есть ли они вообще. Мы не можем отличить таймаут при сборке от сложности расположения данных от простой потери этих данных при сборках мусора. Ничего подобного пинам IPFS или постоянного хранения как в ZeroNet во FreeNet не существует.

  • Отсутствие любых вменяемых динамических приложений. Да, там много лет разрабатываются движки форумов (Frost), почты, файлообменники… Но всё это реально практически не работает.

Всё, что реально позволяет FreeNet и позволяет это хорошо — это закинуть в сеть какой-нибудь секретный документ и периодически запрашивать его, чтобы не исчез до срока и чтобы никого не могли прищучить за его хранение. Ну и, конечно, сделать на таком же подходе статический сайт. Хотя работать последний будет на порядок хуже из-за того, что за каждой мелочью придётся долго шуршать сетью.

Что интересно, разработчики FreeNet-страниц до сих пор почему-то не стали встраивать изображения и стили прямо в страницы — одна большая страница во FreeNet загрузится в 10 раз быстрее, чем 10 маленьких :)

^3 ^4 balancer73 posted on Apr 28, 2018
Please sign innew comment
Sign in as...
Submit comment
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Reply
Body
syntiaon Mar 04, 2019 ^1 ^2
Reply

Когда же протесты разрешат!

calmaquesseon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

deepstrelok: Bittorrent не анонимен. Доп способы(тор,впн) не делают ZeroNet анонимным. Лишь юзера. И то при соблюдении определенных условий эксплуатации.

anotherneko: Если навести мышку слева от текста сообщения то подсветится карандаш. Если нажать на него то можно отредактировать или удалить свое сообщение.

Да всё, спасибо, разобрался.
Эх, после этой дискуссии нахлынула ностальгия по тем временам, когда Рунет был чистый, культурный и приятный.

balancer73on Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

calmaquesse: Кстати, жаль, нет возможности редактировать уже отправленные сообщения.

На форумах? Можно. Если мышку навести на своё сообщение, слева всплывёт светлый серый карандашик.

anothernekoon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

calmaquesse: Кстати, жаль, нет возможности редактировать уже отправленные сообщения.

Если навести мышку слева от текста сообщения то подсветится карандаш. Если нажать на него то можно отредактировать или удалить свое сообщение.

geeklesson Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

calmaquesse: Можно ли заблокировать ЗероНет на уровне провайдера?

Tor умеет маскироваться под безобидные протоколы, а ZN умеет работать через Tor. Так что задача заблокировать непростая.

geeklesson Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

calmaquesse: Кстати, жаль, нет возможности редактировать уже отправленные сообщения.

В смысле, тут на форуме? Можно.

deepstrelokon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

matiskynav: чисто технически заблокировать можно что угодно. Просто запрещаем все порты кроме 80. и все приехали. Другое дело, что если это сделать резко, то клиенты могут не понять. Сделать все так, что бы не пострадали другие сервисы несколько сложнее и дороже. Придется делать системы DPI. можно не блокировать полностью а усложнять работу. Пр этом давая приоритет трафику социальных сетей и нужных сервисов. При этом отвечая, что вон у людей все работает. Косяк на удаленном сайте. По итогу большое количество людей, которым не принципиально пойдут на "нужные ресурсы".

Всегда найдется решение. Можно замаскировать траффик под легитимный и по тем же портам. Так работает shadowsocks в Китае. И вряд ли будет полный запрет в РФ всего и вся. Будет скорее хаос. И эффект Стрейзанд из-за запретов только поможет развить скрытые сети.

matiskynavon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

calmaquesse: Спасибо за ответы. Вообще мне очень нравится ЗероНет, напоминает интернет 90-х с его ощущением свободы.И еще вопрос. Можно ли заблокировать ЗероНет на уровне провайдера?

чисто технически заблокировать можно что угодно. Просто запрещаем все порты кроме 80. и все приехали. Другое дело, что если это сделать резко, то клиенты могут не понять. Сделать все так, что бы не пострадали другие сервисы несколько сложнее и дороже. Придется делать системы DPI. можно не блокировать полностью а усложнять работу. Пр этом давая приоритет трафику социальных сетей и нужных сервисов. При этом отвечая, что вон у людей все работает. Косяк на удаленном сайте. По итогу большое количество людей, которым не принципиально пойдут на "нужные ресурсы".

deepstrelokon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

В Китае пробуют не выходит особо. Сейчас убрали привязку также к статическому порту и добавили диапозон случайных. Думаю маловероятно. Кроме того есть поддержка тор через onion-адреса.

calmaquesseon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

deepstrelok: В блогах можно редактировать. И да рассуждения правильные связь с информацией и лицом выложившим ее тут меньше. Но может быть отслежена в принципе, если быть провайдером или на уровне государства.

Спасибо за ответы. Вообще мне очень нравится ЗероНет, напоминает интернет 90-х с его ощущением свободы.
И еще вопрос. Можно ли заблокировать ЗероНет на уровне провайдера?

deepstrelokon Apr 29, 2018 ^2 ^3
Reply

В блогах можно редактировать. И да рассуждения правильные связь с информацией и лицом выложившим ее тут меньше. Но может быть отслежена в принципе, если быть провайдером или на уровне государства.

calmaquesseon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

Кстати, жаль, нет возможности редактировать уже отправленные сообщения.

calmaquesseon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

deepstrelok: Bittorrent не анонимен. Доп способы(тор,впн) не делают ZeroNet анонимным. Лишь юзера. И то при соблюдении определенных условий эксплуатации.

Ничего себе вы мне быстро ответили :3
Нет, это понятно. Но в данном случае ведь любой сайт фактически децентрализован, и отследить, кто именно вбрасывает информацию в распределенное хранилище само по себе сложнее, чем с традиционной сервер-клиентской архитектурой, где тот, кто владеет сервером, по умолчанию несет ответственность за всё, что так происходит?

deepstrelokon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

calmaquesse: К слову, Зеронет ведь тоже работает по принципу Бит-торрент протокола, как и Фринет? Только при этом сеть у Зеронета своя собственная. Разве это не значит, что Зеронет в таком случае по умолчанию обеспечивает очень высокую анонимность, особенно при использовании Тора и ВПН?

Bittorrent не анонимен. Доп способы(тор,впн) не делают ZeroNet анонимным. Лишь юзера. И то при соблюдении определенных условий эксплуатации.

calmaquesseon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

К слову, Зеронет ведь тоже работает по принципу Бит-торрент протокола, как и Фринет? Только при этом сеть у Зеронета своя собственная. Разве это не значит, что Зеронет в таком случае по умолчанию обеспечивает очень высокую анонимность, особенно при использовании Тора и ВПН?

matiskynavon Apr 29, 2018 ^1 ^2
Reply

stre10k: Думаю это лучше решать на другом уровне: top, i2p, etc. ZN оставляет выбор пользователю.

с одной стороны да. Тем более что тот же tor и заявлен именно как система прокси (шлюзов) С другой есть система сайтов onion есть сборка браузера, для тех кто не может (не хочет) поднять полноценный узел. Вопрос - не захотят ли кодеры tor оптимизировать код именно под свои задачи и подходы. И сделать комплекс шлюз, некий серверный движок, чат, voip сначала просто чтобы не париться с настройкой, а поставить одним пакетом. А потом чтобы не держать лишний код поддержки.

anothernekoon Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

geekless: Допустим, вы завели новый бложик, и шлюзы A, B, C про него не в курсе. Тогда ваш бложик навсегда останется лишь по одну сторону границы.

Его можно проанонсировать на ресурсах которые ретранслируются шлюзами и попросить владельцев шлюзов добавить его к себе, если он кому-то интересен.

stre10kon Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

geekless: В ZN каждый сайт - это как отдельная сеть. В том смысле, что чтобы сайт распространялся по всему миру, нужна именно связность между узлами, которые его хостят, а не связность ZN вообще. [...]

Думаю это лучше решать на другом уровне: top, i2p, etc. ZN оставляет выбор пользователю.

geeklesson Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

stre10k: Зачем? Какая цель этим преследуется?Если контент популярный, он есть на большем числе нод и это хорошо.

В ZN каждый сайт - это как отдельная сеть. В том смысле, что чтобы сайт распространялся по всему миру, нужна именно связность между узлами, которые его хостят, а не связность ZN вообще.

Например, рассмотрим ситуацию:
Почти все узлы в стране X сидят за файрволом, но несколько узлов A, B, C работают как шлюзы во внешний мир. Такие узлы будут обеспечивать шлюзование только тех сайтов, которые на них хранятся. Транзитного трафика в сети нет. Допустим, вы завели новый бложик, и шлюзы A, B, C про него не в курсе. Тогда ваш бложик навсегда останется лишь по одну сторону границы.

stre10kon Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

geekless: Было бы неплохо в ZN иметь возможность использовать необязательный рандомизированный content addressable cache, чтобы данные более случайным образом размазывались по сети. Вот эту часть FN можно передрать пользы ради.

Зачем? Какая цель этим преследуется?
Если контент популярный, он есть на большем числе нод и это хорошо.

geeklesson Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

Было бы неплохо в ZN иметь возможность использовать необязательный рандомизированный content addressable cache, чтобы данные более случайным образом размазывались по сети. Вот эту часть FN можно передрать пользы ради.

deepstrelokon Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

По файлам пока не один не терялся в сети. Может быть другие пропадают, не видел.

deepstrelokon Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

Можно завернуть в режим даркнета только с известными нодами. Мне еще нравятся настройки для безопасности. Шифрование и временный ключ для файлов и удаление при максимум настройке.

matiskynavon Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

geekless: А самый главный недостаток: после стольких лет существования сеть выглядит практически мёртвой.

причем я бы не сказал что это состояние сильно уж случайное.

balancer73on Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

matiskynav: А вот с производителем наркотиков или детского порно я бы поговорил. В приватной обстановке и с применением колюще-режущих предметов

Кстати, в ZeroNet год назад довольно часто встречались рекламные материалы ИГИЛ. А сейчас вспомнил, что давно не видел. Видимо, коммьюнити против :D (ну и, конечно, сказывается, что ИГИЛ практически ликвидировано).

geeklesson Apr 28, 2018 ^2 ^3
Reply

А самый главный недостаток: после стольких лет существования сеть выглядит практически мёртвой.

matiskynavon Apr 28, 2018 ^2 ^3
Reply

stre10k: Главный минус. Участвуя в сети ты помогаешь хранить контент, который ты бы никогда не хотел бы хранить. Нет выбора что хранить, в отличии от ZeroNet.

с другой стороны если стоит вопрос не хранить какой-то контент, то надо просто предотвратить его появление. Или понять почему ты не хочешь его хранить. К примеру не смотрю я хэнтай. Но поскольку при его производстве никто не страдает, а 40Гб на жестком погоды не сделают, пусть лежит. А вот с производителем наркотиков или детского порно я бы поговорил. В приватной обстановке и с применением колюще-режущих предметов

balancer73on Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

stre10k: Главный минус. Участвуя в сети ты помогаешь хранить контент, который ты бы никогда не хотел бы хранить. Нет выбора что хранить, в отличии от ZeroNet.

Это и плюс, и минус. Так, действительно, можешь хранить что-то такое, что сам захотел бы сдать правоохранителям, если б имел возможность, с другой, в условиях тоталитарного государства или засилья копирастии это позволяет хранить контент, не неся за это ответственности. Собственно, ради последнего сеть и разрабатывалась. Но, как обычно, любое благое дело можно использовать и во зло :-/

stre10kon Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

Главный минус. Участвуя в сети ты помогаешь хранить контент, который ты бы никогда не хотел бы хранить. Нет выбора что хранить, в отличии от ZeroNet.

matiskynavon Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

по сути с таким подходом даже крупный сборник статей не сильно просто замутить. Просто потому что поиск нужной статьи к примеру по десяти тысячам документов превратится в ад. И опять же получается по сути федеративная структура сети а-ля электронная почта является пока оптимальной. С одной стороны заблокировать к примеру пару тысяч серверов, расположенных по всему миру не самая легка задача. Особенно если они будут обмениваться данными по своим протоколам. С другой зайдя на сервер ты хоть что-то получишь. Некий минимальный объем функций или информации.

balancer73on Apr 28, 2018 ^1 ^2
Reply

Чёрт. Всё же, нужно ставить светлую тему. А то прозрачные картинки обычно рассчитаны на светлый бэкграунд :)

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More