? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

公共政策参与&公民权利

提升公民能力,限制政府权力

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

一长沙孕妇为看检验报告向两部门申请信息公开

on May 11, 2016

仅检测冒牌“雅培”奶粉 检验报告且不公开

                【义务新闻线索  欢迎采访、报道、引用】

                 2016年4月13日

长沙的孕妈妈吴玲(化名)打算今天(4月13日)上午9点多去芙蓉中路邮政支局邮寄两份政府信息公开申请表,她将分别向上海市公安局和国家食品药品监督管理总局申请政府信息公开。

“仅听到冒牌‘雅培’的检验结果,且不是检验报告全文。我想看到所有涉案冒牌奶粉的检验报告,”吴玲说。

仅对假冒雅培品牌进行检验 检验报告全文未公示

吴玲已经怀孕三个多月了,备孕前就关注婴幼儿奶粉方面信息,曾想将来去香港购买奶粉,但由于距离较远,最终还是把目光投向国内销售的奶粉,经常留意比较各种品牌的优劣和价格。

前段,她从网上了解到,去年开始被上海公安部门查处的“仿冒婴儿乳粉案”中的犯罪嫌疑人在长沙也设置了一个窝点,生产假冒的雅培奶粉达1万多罐,目前还有3300罐假冒雅培奶粉没有查明下落。

后来又从食药监总局的公告中得知,上海市公安部门已经对查获的假冒乳粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。

吴玲觉得食药监总局的信息披露像挤牙膏,最初不披露,后来说有假冒雅培奶粉,后来又说贝因美也卷入此次假冒奶粉案中。从去年上海公安查处到这些品牌的公布跨度半年,“不知道多少无辜的孩子食用了这些奶粉。”吴玲说。

吴玲了解到上海公安机关委托上海市质量监督检验技术研究院对冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉进行检验,共检测微生物、营养素等14项关键项目,所检项目均符合婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准,其中钙含量略低于“雅培”婴幼儿配方乳粉标签明示值。

“涉案奶粉有雅培、贝因美,为何只有假冒雅培奶粉的检测结论?另外,为何不公开检验报告,只公布检验结论?若没对涉案品牌全部做检测,就说涉案奶粉符合安全标准,让我这这个准妈妈心里都没法踏实,最好能公开全部涉案奶粉的检验报告全文。”吴玲说。

向两部门申请信息公开 要求公开所有涉案品牌

为了弄清楚是否对冒牌的“贝因美”也做了食品安全标准检验,同时为了得到检验报告全文,吴玲决定向上海市公安局和国家食药监局申请政府信息公开。

在她给国家食药监总局的信息公开申请表中所需信息的内容描述中写道:

“在贵网站4月6日的’食品药品监管总局新闻发言人再谈冒牌乳粉案’中,提到’总局4月4日通报涉案产品经办案机关检验符合食品安全标准,但属于冒牌食品’,请公开所有涉案产品的检验报告。”

在所需信息的用途一栏中,她写道:

“作为一个怀孕的准妈妈非常关注奶粉安全,在贵网站4月9日的通报中提及上海公安机关委托上海市质量监督检验技术研究院对冒牌‘雅培’婴幼儿配方乳粉进行检验,但并未公开检验报告全文,觉得公开全文才更有说服力,请满足一个准妈妈的知情权,谢谢!”

在她给上海市公安局的政府信息公开申请表中也表达了类似的内容。

为了能早日得到检验报告内容信息,她在获取政府信息方式一栏选取了“电子邮件”选项。“对方把检验报告扫描后发我电子邮箱就行,这样相对会快一些。”吴玲说。

6 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
nishihaion May 27, 2016
Reply

airpool: 就问一句,监测报告全文这孕妇就看得懂?上面密密麻麻几十个指标,她知道哪一个有用,哪一个没用?是不是又得找专家,权威专家都已经被官方认证了,“信”不过,那找谁来评判?野狐禅专家吗?那信息公开的意义何在?

谢谢评论。你说的这个,在开源软件/Linux界也是同理。新不过微软,那就进LInux,但必须是Linux专家才能用Linux吗?当然不是。

nishihaion May 27, 2016
Reply

mitchconner: 请接受我美国的团结的翻译不好的消息!

啥意思?

zhongyishenghion May 18, 2016
Reply

成功注册到免费bit域名 http://127.0.0.1:43110/chzj.bit

91on May 15, 2016
Reply

欢迎大家来我的小站看看,已经开始更新了。是福利小站,美女丝袜模特熟妇等美图
http://127.0.0.1:43110/1PKDXAgCBR77JBwjir4cjjXt2hwSpw78bs/?Home

mitchconneron May 12, 2016
Reply

请接受我美国的团结的翻译不好的消息!

airpoolon May 11, 2016
Reply

就问一句,监测报告全文这孕妇就看得懂?上面密密麻麻几十个指标,她知道哪一个有用,哪一个没用?是不是又得找专家,权威专家都已经被官方认证了,“信”不过,那找谁来评判?野狐禅专家吗?那信息公开的意义何在?

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More