? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

公共政策参与&公民权利

提升公民能力,限制政府权力

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

疫苗律师团发布建议信:允许集团诉讼、建立药害救济基金

on May 11, 2016

志愿律师团关于问题疫苗案件鉴定与救济机制的建议

全国人大、国务院、最高检、卫计委、中国消费者协会:

我们是在“山东5.7亿疫苗案”案发后志愿为受害者提供法律服务的律师。据估算,过去五年间流入市场的“庞氏疫苗”约有200余万剂,受影响的可能是湖北、安徽、广东、河南、四川等24个省市的数百万人,我们也陆陆续续接到非常多疫苗案件的咨询电话,在接待咨询和办案过程中,我们发现,疫苗案件的鉴定和救济机制存在着重大缺陷:

一、医疗事故技术鉴定方和预防接种异常反应鉴定组织方为利益相关方

由于诉讼程序耗时过长,无法及时支付医疗费,疫苗案件当事人往往选择先走医疗事故鉴定(疫苗失效、变质,或接种流程不规范时)或预防接种异常反应鉴定程序(疫苗有效,接种流程规范时)。

《预防接种异常反应鉴定办法》规定,“省级、设区的市级和县级疾病预防控制机构应当成立预防接种异常反应调查诊断专家组,负责预防接种异常反应调查诊断。”“受种方、接种单位、疫苗生产企业对预防接种异常反应调查诊断结论有争议时,可以在收到预防接种异常反应调查诊断结论之日起60日内向接种单位所在地设区的市级医学会申请进行预防接种异常反应鉴定”;这种规定忽略了大多数接种单位的公立性,忽略了疾控预防控制机构和接种单位的上下级和利益共同体关系,让可能是疫苗案件当事人利益冲突方的疾控机构组织鉴定,无法保证中立、客观、公正。

《医疗事故处理条例》规定“卫生行政部门接到医疗机构关于重大医疗过失行为的报告或者医疗事故争议当事人要求处理医疗事故争议的申请后,对需要进行医疗事故技术鉴定的,应当交由负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定;医患双方协商解决医疗事故争议,需要进行医疗事故技术鉴定的,由双方当事人共同委托负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定。”这项规定同样忽略了我国医院、医学会的公立性,及其与卫生局的利益共同体关系,使得鉴定结果不具有可信度。

二、缺乏集团诉讼渠道,维权成本高

我国《民事诉讼法》第五十三条规定:“当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼”。第五十四条还规定:“诉讼标的是同一种类、当事人一方人数众多在起诉时人数尚未确定的,人民法院可以发出公告,说明案件情况和诉讼请求,通知权利人在一定期间向人民法院登记。向人民法院登记的权利人可以推选代表人进行诉讼;推选不出代表人的,人民法院可以与参加登记的权利人商定代表人”。大规模影响性的事件发生后的分别诉讼会耗费过多家庭收入和司法资源,但我国实行的代表人诉讼只在确定原告具体人员的情况下才能进行,与发达国家代表人提起集团诉讼时无须明确集团的具体成员及明确授权的要求不同。代表人诉讼的这种限制性规定,使得疫苗失效或变质下对疫苗生产者和销售者的集团诉讼变得非常艰难,受害者想完成聚集、集体授权、选举等必要程序,几乎不可能。

有鉴于此,我们提出如下解决方案:

1.修改预防接种异常反应鉴定和医疗事故技术鉴定相关程序规定,允许当事人个人委托鉴定机构,允许异地鉴定机构鉴定,取消对私立接种单位、私立门诊、医院设立门槛的过度行政干预。修改《民事诉讼法》等集团诉讼配套法律,允许不确定人员的集团诉讼,完善公益诉讼相关规定。

2.考虑到短时间内无法修改《民事诉讼法》等法律,建议由最高人民检察院或中国消费者协会代表疫苗消费者提起民事公益诉讼,对庞氏及上下游销售商、接种单位提起民事诉讼。

3.鉴于短时间内《预防接种异常反应鉴定办法》《医疗事故处理条例》无法修改,公立医院和医学会仍占主导地位,建议由卫计委邀请世界卫生组织派出专家团队,对各地的预防接种纠纷的鉴定结果予以审查、监督,对鉴定结果持有异议的,可由世界卫生组织专家做最终鉴定。

4.参考德国、日本、美国、台湾等19个国家和地区的经验,对不幸被'恶魔抽签"的疫苗接种后的不良反应人群提供无过失责任的补偿方案,即建立疫苗接种强制保险制度,或药害救济基金制度,使公民打疫苗时没有后顾之忧。

问题疫苗事件志愿律师团

2016年4月9日

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More