? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

郭老学徒

真正的征服是对无知识的征服

Follow in NewsfeedFollowing

按时间索引
按标签索引

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments

标签:
Body
点我阅读全文

英格兰与苏格兰是如何统一的

on Sep 18, 2014 · 5 min read
标签: 我的博文




英格兰与苏格兰是如何统一的




1


17世纪以前,英格兰与苏格兰是两个独立国家,长期敌对。他们走上联合——合并之路,始于王室联姻。就像卡斯蒂利亚与阿拉贡两个国家由于王室联姻而合并成西班牙一样。


英格兰和苏格兰的联合不是强大的英格兰吞并了苏格兰,不是英格兰国王兼任苏格兰国王。而是相反,是苏格兰国王詹姆斯·斯图亚特(詹姆斯六世)继承了英格兰王位。


1603年开始的英格兰斯图亚特王朝其实是古老的苏格兰王朝。那一年,37岁的苏格兰国王詹姆斯六世从苏格兰南下到英格兰就任英格兰国王。之前,他已经当了36年苏格兰国王了。


两个独立的国家共有一个国王——这是英格兰与苏格兰联合的起点。



2


苏格兰国王詹姆斯六世得以继承英格兰王位,是由于其母亲苏格兰玛丽女王的祖母是英格兰国王亨利七世的女儿玛格丽特。詹姆斯六世继位英格兰国王101年前,1502年,玛格丽特嫁给了苏格兰国王詹姆斯四世。玛格丽特生了詹姆斯五世。詹姆斯五世没有儿子,唯一的女儿玛丽继承了苏格兰王位。玛丽女王的儿子就是詹姆斯六世。


玛丽女王因为宗教信仰和涉嫌杀害丈夫等原因被苏格兰贵族赶下王位,詹姆斯六世刚刚一岁就成了苏格兰国王。


我们再看看英格兰的情况。


英格兰国王亨利七世去世后,儿子亨利八世继承了王位。亨利八世由于离婚不被罗马教皇批准而与天主教廷决裂,在英格兰推行新教。亨利八世唯一的儿子爱德华六世10岁继位,16岁就死了,没有子嗣。爱德华六世死后,亨利八世的两个女儿相继成为英格兰国王,玛丽一世女王和伊丽莎白一世女王。伊丽莎白一世女王一生未嫁。她去世后,血缘关系最近的人就是苏格兰的詹姆斯六世,他是伊丽莎白一世女王的姑姑的孙女的儿子,凭着这点浓度很低的血缘关系,詹姆斯六世得以继承英格兰王位。


   詹姆斯六世是苏格兰第六个名叫詹姆斯的国王。而英格兰以前的国王中没有叫詹姆斯的,所以他在英格兰是詹姆斯一世。


詹姆斯·斯图亚特同时担任两个国家的国王:苏格兰的詹姆斯六世国王和英格兰的詹姆斯一世国王。




3


詹姆斯六世成为英格兰国王之前,苏格兰王室与英格兰有三代血仇。


第一代血仇是詹姆斯四世之死。


詹姆斯四世就是娶了亨利八世的姐姐玛格丽特的苏格兰国王,他在1513年应法国之约进攻小舅子亨利八世统治的英格兰,作战时阵亡,那一战很惨烈,苏格兰大多数贵族都战死了。


第二代血仇是詹姆斯五世之死。


1542年,亨利八世令英格兰军队入侵苏格兰,苏格兰军队吃了败仗,詹姆斯五世,詹姆斯六世的外祖父,在听闻战场吃败仗的消息后上火而死。


第三代血仇是玛丽女王之死。


詹姆斯六世的母亲玛丽女王被苏格兰贵族赶下王位后,跑到英格兰避难。严格地讲,玛丽女王比英格兰当时在位的伊丽莎白一世女王更有资格继承英格兰王位,因为伊丽莎白一世女王的母亲安妮是被亨利八世处死的,伊丽莎白被说成是私生女。而玛丽女王则具有名正言顺的血统。伊丽莎白一世女王担心玛丽女王在英格兰动摇自己的王位,最初想将其送回苏格兰,但未果,然后就长年囚禁她,最后将其处死。


就因为有那么一点点浓度不高的血缘关系,英格兰人就肯接受詹姆斯六世,一个与英格兰有三代血仇的敌国之君为自己的国王,就肯接受一个国力弱于英格兰政治上也落后于英格兰的“夷狄”之君统治英格兰,可以看出那时候欧洲人对血缘继承规则的尊重和严肃。



4


从詹姆斯一世开始的斯图亚特王朝在英格兰的统治很失败。


詹姆斯一世和他的儿子查理一世不了解英格兰的宪政传统和议会力量,不了解英格兰人的强烈的权利意识和法律意识。这父子俩专制意识强烈,没有法治观念,他们随意解散议会,试图不经过议会同意强行征税,还进行宗教迫害。由此引发了1640年清教革命,查理一世在革命中被议会以“叛国罪”处死,君主制也被推翻。后来,斯图亚特王朝复辟了,但由于王室的倒行逆施和宗教因素,在1688年,詹姆斯一世的孙子詹姆斯二世统治时期,又发生了光荣革命。英格兰人从荷兰请来了威廉三世(詹姆斯二世的女婿)赶跑了詹姆斯二世,威廉三世与妻子玛丽二世任英格兰国王,与议会共同统治英国。从光荣革命起,英国成为君主立宪国家,国王逐渐变成“虚君”。



5


英格兰与苏格兰最终合并发生在1707年,英格兰和苏格兰共有国王104年后。当时是威廉三世的继任者安妮女王在位。


导致英格兰与苏格兰合并的最主要因素不是政治和宗教,而是经济。


当时,苏格兰经济以农业为主,土地贫瘠,国民贫穷。而英格兰有着庞大的商业帝国,人均财富是苏格兰人的5倍。但英格兰人将苏格兰人排斥在英格兰商业帝国之外,不准苏格兰人与英格兰及其殖民地做生意。


苏格兰人本想自己出去闯荡世界,但屡遭失败。“苏格兰于是看到了他们唯一的出路就是与英格兰合并,从而享受(英格兰)《航海法令》的好处。”“1667年、1670年、1680年,苏格兰人曾经要求过这样的合并,但都被拒绝了。”于是,1703年,苏格兰议会通过法律,规定在安妮女王去世后,如果英格兰不答应苏格兰与英格兰及其殖民地通商,“英格兰不得为苏格兰挑选继位人。”以此逼迫英格兰与苏格兰合成一个国家,以保证贸易互惠。(《英国史》克莱顿·罗伯茨 上册515页)


1707年,英格兰和苏格兰通过了《合并法》。尽管苏格兰舆论激烈反对合并,但苏格兰教会和工商人士居支配地位的议会支持并通过了合并法案。事实上,两国合并“使苏格兰在18世纪享受了史无前例的繁荣。” (《英国史》克莱顿·罗伯茨 上册516页)



6


   今天,苏格兰人要进行独立公决。尽管伊丽莎白二世女王对苏格兰独立持中立态度,但我想,她一定不愿意苏格兰分离出去的,因为她的血管里,苏格兰斯图亚特王族的血液要比英格兰诺曼王族的血液更浓。


伊丽莎白二世女王的祖父的祖母是维多利亚女王;维多利亚女王的祖父是乔治三世国王,就是丢掉北美殖民地的那位国王;乔治三世国王的祖父的父亲是英国汉诺威王朝第一任国王,乔治一世国王。乔治一世在继承英国王位前是德国汉诺威大公,一个说德语的德国公爵能够继承英格兰王位,是由于他的外祖母是英格兰国王詹姆斯一世——也就是苏格兰詹姆斯·斯图亚特六世国王——的女儿。




0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
<< >>
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More