? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

郭老学徒

真正的征服是对无知识的征服

Follow in NewsfeedFollowing

按时间索引
按标签索引

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments

标签:
Body
点我阅读全文

请给小贩一席生存之地

on Sep 26, 2013 · 3 min read
标签: 我的博文



请给小贩一席生存之地




小贩夏俊峰之死所引发的震荡将会是久远的。无论法律如何判定,事实上,他并不存在杀人故意,他是在艰难的生存挣扎中撞上死亡高压线的。


如何保证不再出第二个夏俊峰?


我们的城市管理者必须转变观念,不再把没有街头小贩视为城市形象要素,不再把取缔小贩作为城市管理任务,给小贩一席生存之地,让他们合法地有尊严地挣口饭钱,不再在惊恐中生活。


马上会有人质问:你想让占道经营堵塞道路吗?


实际上,城市许多人行道早都被车辆占据了,一些路段已经堵死了,行人被逼到车行道上。我们的城市允许有权有钱人占道停车,为什么不能允许底层小贩占道经营。占道停车只对车主个人有利,而小贩的经营会为市民带来方便。


允许小贩存在堵不死道路。30多年前城市改革开放的启动就是回城知识青年在马路上摆地摊开始的。这些年富裕了,市长们讲城市形象了,把马路市场撤了,搬进了室内市场。


小贩子为什么不能进室内市场?原因很简单:太贵,门槛太高,税费太多,风险太大,小贩子进不起。还有些小贩是农民把应季产品运到城里卖,没有经营的连续性,不可能长期租摊位。


小贩子其实是超市和室内市场的补充,会给市民带来便利,也会为市民省钱。弄好了还是城市的一道风景。我们何乐而不为?至于技术层面的问题,只要城市管理者观念变了,就好解决,肯定比处理城管与小贩的麻烦容易。





0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
<< >>
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More