? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

郭老学徒

真正的征服是对无知识的征服

Follow in NewsfeedFollowing

按时间索引
按标签索引

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments

标签:
Body
点我阅读全文

加拿大部长用公车也要填单

on Nov 28, 2013 · 1 min read
标签: 我的博文


加拿大政府真抠门



     有一次我在渥太华,要去加拿大和美国边界的尼亚加拉大瀑布看看,渥太华的一个朋友正好去那里出差,于是我就搭乘了他的车。


     朋友移民加拿大多年了,在联邦政府交通部工作,他每月都去尼亚加拉与美国方面磋商两国航运事务。一个大陆的新移民,能混到联邦政府的差事,我不无羡慕地调侃他进“朝廷”了。


     从渥太华到尼亚加拉有五六百公里,朋友一大早开了一辆新车到酒店接我,那是一辆美国车,宽大气派。我开玩笑说,看来还是朝廷的车好呀。


     朋友笑了。你以为这是在中国呀。这是租来的车。(北美租车行的车大都是新的)。


     说的也是,在中国,镇长都配公车,不少村长都有专车。全世界官员有如此待遇的国家大概只有中国了。


     朋友告诉我,加拿大政府很少配置公车。尽管他所在的部门负责全国航运水道的管理,要经常外出,但也没有公车,都是出差时到租车行租车。交通部只给部长配了公车,也是出公务时才可以用,部长上下班还是要开自己的车。朋友说加拿大政府抠门着呢,出差租车要填写申请单,出差目的地出差时间还有里程都要填得清清楚楚的。租车费和汽油费根据出差的时间和里程报销。连部长的公车出公务也要填单子,谁想公车私用,门也没有。


     朋友还介绍,联邦议会每年审查政府预算可细了,那些议员们可不是看看大数字就举手通过的,每笔预算都仔细审,恨不得鸡蛋里挑出骨头来。在野党没准就是以前的执政党,专业着呢,对情况熟悉着呢,火眼金睛,多花钱了、花了不该花的钱了都能审查出来。媒体也瞪大眼珠子找新闻点。执政党可不敢大意,乱花钱了,纳税人不满意了,执政地位就没有了


     加拿大是个很富裕的国家,人均GDP高达4万多美元,但在政府的行政开支方面,他们却非常“抠门”。公款吃喝公款旅游的支出是零。公车也真正用在公务上,堂堂部长用车都要填单子,抠门的程度可想而知了。在加拿大用公车送老婆接孩子举家旅游接待朋友是根本不可能的,把单位的司机当勤务兵使唤更是连想也不要想。加拿大政府确实抠门。


     虽然加拿大在行政支出方面抠门,但在公民的福利支出方面却是全世界最大方的国家之一。全民免费医疗,最好的社会保障制度、养老制度和教育制度。加拿大人过着无忧无虑的日子。政府花在自己身上的钱少了,才有钱花在老百姓的身上政府对自己抠门了,才有可能对人民大方。


     这一切,源于一个好的政治制度。加拿大的老百姓是国家真正的主人,人民有选举权,能真正地当家作主,他们用选票把真正执政为民的政治家送到台上,选出真正代表自己利益的监督者在议会里一笔一笔地审查预算,谁要是敢乱花钱,人民就会问他的罪并把他赶下台。所以,政府不抠门不行。


     真的不行。


0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
<< >>
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More