? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

郭老学徒

真正的征服是对无知识的征服

Follow in NewsfeedFollowing

按时间索引
按标签索引

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments

标签:
Body
点我阅读全文

子产如何对待大V

on Aug 30, 2013 · 4 min read
标签: 我的博文



子产如何对待大V




子产是春秋晚期郑国主持工作的国家领导人,是一位很伟大的政治家,他对言论自由有深刻的认识。他是中国历史上所记载的最早反对压制言论自由的国家领导人。



当时郑国有些人喜欢到地方学校闲游,在那里议论朝政。那时读书人不多,关心时政议论朝政的人更少,凡是这类人都是有一定地位的人,相当于如今的大V。有个叫然明的部下对子产说,“毁掉这些学校怎么样?”


子产说:“为什么要毁掉这些学校呀?人们早早晚晚到学校去,在一起议论我们执政的好坏。他们叫好的,我们就继续坚持;他们厌恶的,我们就改正。这是我们的老师呀!怎么能够去毁掉呢?我听说过要尽力做善事以减少怨恨,而没有听说过以威权来防止怨恨的。为什么不能立即制止议论?这就犹如堵塞大河一样,导致大决口必然对许多人造成伤害,这是我无法挽救的。不如开个小口子让水畅通,不如把大家的议论当作治病的良药。”


(《左传》原文:郑人游于乡校,以论执政。然明谓子产曰:“毁乡校,何如?”子产曰:“何为?夫人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之,是吾师也,若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必多,吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。”)


然明听了子产的一番话很是折服。压制言论自由必然出恶政;保护言论自由才能出善政。



子产和然明关于不毁乡校的对话发生在公元前542年,距今已经2500多年了。那一年,孔子才9岁。孔子31岁那年,子产去世了,孔子听说后留着眼泪盛赞子产是“古之遗爱”。那时孔子已经开始办学授徒了,很显然,正是子产不毁乡校不压制言论自由的开明做法成为了当时的风气,孔子才有可能在体制外办学,才有机会发表对于时事政治的看法,才能形成他的思想体系,才能向他的弟子收取肉干作为学费,才能成为大V



如果子产在今天担任领导工作,当有人建议他加强网络管理,封掉异议博客,删除异议文章时,打击大V,他会怎么说呢?我想,子产会发表如下“指示”:


网民所善者,吾则行之;网民所恶者,吾则改之,是吾师也,若之何封之?不能作威以防怨,而要行善以损怨呀。



0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
<< >>
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More