? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Freedom Pride unoff

Теперь и в ZeroNet
Пока неофициально

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

AQ #3

on Apr 16, 2019

Игорь спрашивает:
Вот скажи, а как можно применять либертарианскую философию к русскому менталитету? Это же не логично

Отвечаем:
Во-первых, менталитет - почти ругательное слово в социологии. Подразумевается под ним практически что угодно с практически каким угодно выводом. Сам факт "ментальности" установить сложно, фактически, это попытка объединить всех индивидов в уже без того размытой категории "общества" в массу, имеющую, по какой-то причине, конкретные сходства. В действительности, большая часть людей в пределах страны едина только в том, что они находятся на территории этой страны(и ими управляет один Левиафан). Конечно, прочие броские слова по типу "культура", "институты", "самосознание", "национальная идентичность" и т.д. тоже имеют такой же невыразимый оттенок фиктивности. Тем не менее, общаться без них скучно и серо. Но в основе либертарианской философии лежит редукция до уровня индивида - мы сотканы из клубка самых разных связей, каждый из нас не часть какой-то "ментальности", а, скорее, вплетённая в общую разноцветную сеть личность.
Во-вторых, если даже не обсуждать сам "факт" "русского менталитета" - предполагаемую инертность, любовь к "сильной руке", склонность к автократии и прочие оспоримые в своём существовании явления легко напомнить о паре исторических примеров действия "ментальности". После де-факто окончания Корейской Войны территория молодой Кореи была разделена на две арбитрарно установленные зоны. Люди и семьи были оставлены по две стороны баррикад, народ, на котором отыгрался империализм двух держав, был сначала растерзан, а затем разделён. Спустя десять лет в Южной Корее начнётся знаменитое Корейское Чудо, а Север начнёт тихо показывать первые ростки отставания - после 80-ых его судьба остаться позади станет очевидной. Один народ, некогда колонизированный Японией, теперь разительно отличается, не имея почти ничего общего, кроме, наверное, гаплогруппы. Пока в Северной литература проверяется цензурой Трудовой партии, в Южной Корее процветает "поздний капитализм" - корейская поп музыка уже стала всемирным феноменом. Пока в Северной в чёрную продают остатки памятников и культурных ценностей, в Южной Корее удивительным образом сочетается хай-тек и традиционализм. Причина ясна - экономика. Но не стоит со вздохом воспринимать это как "всемогущий аргумент" - ровно наоборот, экономика сама по себе ничего не говорит - и это главный урок, который выносится из экономической теории.
Экономика показывает нам, что не может быть единого ответа на вопрос о деятельности людей и их предпочтений, о группах, принципах, о сходствах и различиях, о "менталитете" - и это нормально. И это прекрасно. Плюрализм мнений, свобода выбора, идентичности и разное видение будущего - основа реального общества. "Менталитет" - это порождение централизованной политики. Советский человек - это менталитет. Русский человек - это то, что для этого человека значит "быть русским". Не сомневайтесь, в Северной Корее у людей есть один "менталитет". Партия - ум, честь и совесть эпохи. То, чем занимаемся мы и любой другой паблик, канал, блог в сети - это и есть реальный менталитет.
Ну, и в завершении - в России, сейчас, как никогда, сильны антигосударственные настроения. Государству не доверяют, его боятся, обходят стороной и не думают кооперироваться. Либертарианство имеет реальный шанс стать будущим России. Научите либертарианству ваших друзей и знакомых - выбирайте Россию.

Ещё либертариаству учат в паблике Freedom Pride, там вы можете задать ещё вопросы с помощью виджета на главной странице. До новых встреч.

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More