? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Freedom Pride unoff

Теперь и в ZeroNet
Пока неофициально

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Про классический либерализм

on May 16, 2019

Александр спрашивает: Подскажите пж, чем классический либерализм отличается от либертарианства?

Отвечаем:
Сложный вопрос и консенсуса нет. Кто-то, как Светов, записывает неоднозначные ролики про классический либерализм, выставляя его как геену огненную, кто-то, как Пожарский, ставит между ними знак равенства. Мы же подойдём вот как.
Можно спокойно сказать, что либерализм был предтечей и прародителем либертарианства, но основным моментом расхождения стала экспроприация термина левыми. Рассуждать стоит в следующем ключе: классический либерализм ставил основной акцент на ПРАВИЛЬНОМ устроении государства и ПРАВЕ с законом. Поднимались исключительные вопросы справедливости подчинения и восстания, как у Руссо и Гоббса, о долге и нравственности, как у Канта и Милля, о устроении и усовершенствовании государства, как у Монтескьё и Локка.
Для него было характерно априорное признание легитимности института в целом, с дальнейшей дискуссией о легитимности власти вообще. Собственно, из отрицания первого вытекли классические левые анархические течение, среди которых, в целом, проскакивало много прото-либертарианцев. Либертарианство добило и второй пункт, сместив свою точку опоры с критики права и закона на критику государства, как концентрации власти, как такового - после скатывания Америки в соцдемию при Рузвельте и резкого послевоенного полевения Англии и прочих стран стало очевидно, что старые надежды на "удержание" государства в рамках тремя священными коровами либерализма - демократией(не сработало из-за тенденции к распределению и лоббизма), конституцией с естественными правами(не сработало из-за мисинтерпретации оригинальных доктрин и искажения сути законов) и верховенством права(не сработало из-за самой природы государства, где только оно властно само над собой) - все попытки оказались тщетными.
Поэтому либертарианство, если о нём говорить совсем строго, говорит о аксиоматическом несогласии с самим наличием подобной структуры, а уж тем более с непреложностью его(государства) существования - даже если его редукция и замена невозможна в данный момент, то наступление необходимых условий всегда будет главной повесткой нашей практики. Когда-то либералы верили, что свобода - это закон, что государство - это мы, а налоги - это плата за цивилизацию. Либертарианец - это тот, кто усвоил этот урок, и понял, что свобода - это свобода, государство - государство, а налоги - это грабёж.

Учись свободе в Freedom Pride
https://vk.com/libertarian_public
Там же нам можно задать вопросы

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More