? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Freedom Pride unoff

Теперь и в ZeroNet
Пока неофициально

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Контрактные юрисдикции: краткое введение

on Apr 23, 2019

Данная статья — визитная карточка особой политической мысли, краткое описание того, что понимается и представляется под «контрактными юрисдикциями» или «панархизмом». Используйте её, когда хотите вкратце объяснить сей концепт, аргументацию его сторонников и предлагаемые действия.

Итак, наиболее кратко «контрактные юрисдикции» или «панархизм»можно описать как:
«государства», а точнее организации, поставляющие государственные услуги, лишившиеся своей территориальной монополии

Что ж, такое определение может звучать не столь интересно, сколь оно есть на самом деле. Лучше всего понять его можно через небольшую ретроспективу — идеи, предшествующие контрактным юрисдикциям.

Прямым предком «панархизма» является политическая философия либертарианства, а точнее её наиболее радикальная ветвь - «анархо-капитализм» — фактически, предложение упразднить государство, как излишний, насильственный по своей природе аппарат концентрированной власти, занимающийся хищением денег через налогообложение и ограничивающий «естественную» свободу человека, заменив оное на множество конкурирующих частных предприятий и организаций, предоставляющих «государственные» услуги на добровольной основе — то есть услуги полиции, судов, строительства инфраструктуры, пожарная охрана и т.д.

Звучит довольно радикально, не так ли? Пожалуй, так и есть. Основой же политической философией «ан-капа» является этико-правовой принцип «ненападения» или «невмешательства». Он постулирует, что всякое намеренное агрессивное действие — нелегитимно и неэтично, причём это действие не должно посягать как и на жизнь, так и на собственность и свободу человека. Для «анкапов» собственность и свобода — «неотъемлемые права».

Пожалуй, если вы мало или вовсе не знакомы с этой политической философией, она может показаться вам как гениальной, так и совершенно наивной, противоречащей человеческому естеству и т.д. Анархо-капитализм подвергается критике как слева, так и справа, и, вполне возможно, оправданно.

Однако идея «контрактных юридискций» решает все основные проблемы и претензии к анкапу, убирая из оригинальной идеи все ненужные и излишние элементы. В чём это заключается?

Вкратце, контрактные юрисдикции (как идея) понимает определённую необходимость насильственного вмешательства в действия индивидов для установления порядка. Она признаёт важность институтов, даже основанных на насилии, при этом определяет главную проблему государства, как явления вообще, не в его агрессивной природе и происхождении - но в неэффективности.

В чём же заключается неэффективность современного государства? В отсутствии альтернативы. В наши дни, при желании и возможности, довольно легко покинуть границы своей страны и переехать куда-нибудь ещё. Правила и законы сильно разнятся от «юрисдикции» к «юрисдикции», и вы вполне можете выбрать какую-то, которая будет вам по душе. Нравятся свободолюбивые, федерализованные Штаты? Может быть, толерантная и мультикультурная Германия? Что насчёт социально-ориентированной Швеции? Выбор за вами. Мы вас не судим.

Но что если вы могли бы жить в этой юрисдикции, подчиняться её законам и порядкам, не уезжая с территории вашей нынешней страны? При этом всегда иметь возможность выбрать другую, просто обратившись в соответствующее агентство, купив новый паспорт, как турпутёвку.

Панархизм — это идея демонополизации власти государства на конкретной территории. Контрактные юрисдикции — экстерриториальны. Контрактные юрисдикции не навязывают вам что такое хорошо, и что такое плохо, как это может делать либертарианство или консерватизм. Контрактные юрисдикции не считают государство априори «неэтичным» и ненужным — они понимают, что на нынешнем этапе развития общества вполне возможно, что ещё требуется централизованный контроль и правовое единообразие. Но контрактные юрисдикции смотрят в будущее с надеждой на более эффективные меры регулирования общественных процессов. Они видят неповоротливость современных государств, излишнюю политизированность простых административных ресурсов, тенденцию к нео-тоталитаризму и нужду в разнообразии.
П Преимущества контрактных юрисдикций:

Конкуренция юрисдикций между собой. Главный аргумент. Как известно, конкуренция — двигатель прогресса. Однако государства зачастую стараются избегать нужду в конкуренции, увеличивая бюджетные вливания в отсталые отрасли и сферы, спонсируя бюрократов или подчас реализуя свой главный ресурс — насилие, причём как по отношению к своим гражданам в виде репрессий, так и по отношению к другим государствам — в виде войны.
Контрактные юрисдикции основаны на добровольном, «контрактном», то есть строго формализованном правоотношении. Наличие нескольких КЮ в пределах одной территории запускает механизм конкуренции. Для КЮ, вы — не раб, не подданный, не призывник и не ресурс — вы, в первую очередь, клиент, и нарушение правил игры между юрисдикциями в первую очередь чревато финансовыми убытками. Иными словами, парадигма КЮ предполагает такую сеть общественного взаимодействия, когда война и террор становится невыгодными никому.
Разнообразие. Панархизм, как идея, признаёт неоднородность человечества. Расы, нации, этносы, культуры, классы, религии, идеологии и воззрения - все эти вещи определяют статус человека, зачастую даже без его собственного желания. Они являлись яблоком раздора множество тысячелетий. КЮ не хочет забыть их, не ставит их в сторону, не верит в мир во всём в мире и кисельные берега — но предлагает перевести конфликты и неурядицы в область добровольного выбора. Если вам по душе, скажем, христианство, вы всегда можете выбрать ту контрактную юрисдикцию, которая будет представлять ваши интересы и определять законы в соответствии с вашими идеалами и представлениями. Если вы решите, что качество услуг перестало соответствовать вашим запросам — всегда пожалуйста, выберите иную. Конфликты между представителями юрисдикций будут решаться формально, без произвола и ненужной агрессии, в интересах клиентов обеих сторон. Любая КЮ может в одностороннем порядке перестать кооперировать с другой, либо как-то изменить правила для нерезидентов - все возможные издержки таких решений она будет нести сама, и если в результате станет непривлекательной для своих клиентов, то будет вынуждена идти на уступки. Рыночное равновесие в действии.
Отсутствие политической и этической парадигмы. КЮ не интересуется чем вы занимаетесь одни дома. Она не ставит условий, не показывает пальцем, она просто пытается донести один очевидный факт — государства неэффективны. Это может решить только конкуренция. В современных реалиях в качестве паллиатива для решения этой проблемы предполагается демократия и представительство, но это быстро превратилось в шоу и фарс, где кандидаты поливают друг друга грязью на публике, но за кулисами хлопают друг друга по плечу и жмут руки. Борьба за голос — это борьба за ресурс. Нечего и говорить о «демократиях-ширмах», где якобы честные выборы используются для легитимации авторитаризма. КЮ объясняет: мнения разные, но политика в вопросах эффективного использования средств — излишня. Сделать государство обычной организацией по предоставлению услуг, то есть оставить вопрос морального выбора за клиентом — оптимум. Люди начнут голосовать не бюллетенями и даже не ногами, но наиболее честным и удобным способом — рублём.
Научность, верифицируемость, фальсифицируемость. КЮ — идея. Идеал. Мы не говорим вам о «неизбежности наступления» контрактных юрисдикций, не описываем «объективных социально-экономических факторов». Мы делаем предложение. Мы ищем способ. Мы не заявляем громких лозунгов и собираем митинги. Мы предполагаем. Безусловно, наступление КЮ требует действий. Но мы не можем с уверенностью сказать, какие это должны быть действия. Это не слабость, это — сила. Контрактные юрисдикции, в нашем представлении, может быть лишь только ступень, и возможность её достижения нам видится в разных тропах. Может быть, это наступит под давлением научно-технического прогресса и государства повсеместно перейдут на блокчейн и клауд. Может быть, это произойдёт из-за чьих-то активных политических действий в процессе демократической кампании или кулуарных интриг. Может быть — и это важно — вообще не произойдёт. Теория контрактных юрисдикций - по-настоящему научная теория, которая готова к эксперименту и чужда догматике.

Пожалуй, на этом всё. Данная статья даёт более-менее краткое описание идеи контрактных юрисдикций — «КЮ» — и её основные преимущества. Мы благодарим вас за уделённое время и надеемся, что высказанные идеи показались вам, по крайней мере, интересными.

Эта статья изначально писалась как «визитная карточка» КЮ. Пожалуйста, пользуйтесь ею именно так и на своё здоровье. Добавьте её в закладки, перешлите её своим друзьям и знакомым, обсудите её, высмейте, раскритикуйте или похвалите. Мы надеемся на ваш комментарий. Спасибо за внимание!

Список источников и литературы, где вы можете почерпнуть основные идеи, послужившие появлению КЮ:

Молинари, Густав де — «Производство безопасности»
Фридман, Дэвид — «Механика свободы»
Ротбард, Мюррей — «К новой свободе»
https://oetar.livejournal.com/
https://medium.com/rlntoday/tagged/freedom-pride
https://en.wikipedia.org/wiki/Panarchy
https://en.wikipedia.org/wiki/FOCJ
https://en.wikipedia.org/wiki/Charter_city

Узнайте больше о контрактных юрисдикциях и панархизме в паблике « Freedom Pride | Либертарианство»

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More