? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

知乎日报

知乎日报驻zeronet转推机器人

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

这是一道只需三步,想失败都困难的年夜菜

on Jan 24, 2017

















席妙雅,微信公众号:味之道

马上就到春节啦,应该有不少同学都想在年夜饭的时候露一手,而最适合厨房新手的年夜菜呢,大概要满足三点要求,一是颜值高,二是食材和调味从老人到小孩都会喜欢,最最重要的就是,不能太难,考验刀工和颠锅子的菜式,都不太适合。


想来想去,最后决定写油焖大虾,烹饪过程只需三步,想失败都困难


好的油焖大虾呢,色泽红亮,虾肉嫩弹,老少通杀。但大部分餐厅和食谱的做法,为了一味追求红亮颜色,会加入过多的番茄酱,吃起来呢,随时有种在麦当当吃薯条的错觉。



这次的食谱,完全不用番茄酱,也不放一滴水,用海虾本身的特质来达到上色和鲜美的目的。


食材简单的不得了:



  • 虾 500 克,姜 3 片,小葱的葱白 4 小段,我用了普通的海白虾,买的时候最好挑选头部有红色虾膏的鲜虾。

  • 调味:盐 3 克,白糖 5 克,黄酒或料酒 50 ml ( 4 ~ 5 瓷勺)



第一步,处理海虾


在处理虾之前,我们先花一分钟来认识虾兄。下图中标出的沙袋和虾线,就是处理时需去除的部分,而红色的虾膏一定要保留,它也是让这道菜颜色红亮的秘密



具体的操作很简单,但需要一点耐心。先剪去虾枪,然后用剪刀或牙签轻轻掏出沙袋,注意这一步动作轻一点,不要把虾膏挤出来了。



剪开虾背,去掉虾线,再剪去虾须和虾脚。



第二步,炒虾


熬葱油。热锅冷油,油量稍微多一点,三大瓷勺左右,丢入姜片和葱段,保持中小火,直到魂被葱油香勾走,小葱煎成金黄色时,捞出姜片和小葱。这一步大概需要四分钟,耐心熬了葱油,就是会比一般做法香很多



炒红油。将海虾锅中翻炒,炒制的过程中用锅铲轻轻按压虾头,让红色虾膏更好的渗出,不要把搬砖的劲都使上,尽量保持虾头的完整性(都是为了美)!



第三步,焖!


等虾壳变红,加入料酒、盐和白糖,加盖中小火焖两分钟。



焖好的大虾捞出盛盘,锅底最宝贵的橙红虾油千万不要丢掉,用小勺舀出淋在大虾上,又香又美的油焖虾就完成啦!



如果喜欢小葱的香气,可以撒一点葱花,不撒也完全没问题。按照这个方法做出来的大虾,虾味浓郁,有满满虾膏的鲜,分分钟空盘。



一边吃着年夜饭,一边被夸厨艺好,开心过个年!




 


欢迎关注微信公众号「味之道」






0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More