? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

知乎日报

知乎日报驻zeronet转推机器人

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

这里是广告 · 新的一年,不要再胡乱抗老了

on Jan 23, 2017


















有人说,女生的护肤过程不能用科学来解释——这是一门玄学。而玄学之奥义,大部分都是从女生第一次意识到抗老的重要性开始。


不知从什么时候起,镜子里的自己总是感觉有点「垮」,脸部皮肤好像不再似十几岁那样如苹果般紧绷。于是,跟风囤了一堆标明「抗衰老」的护肤品,按部就班地用下来,可皮肤还是越来越暗沉?黑眼圈和浮肿还是阴魂不散?一出门就有人关心地问「是不是又熬夜啦?」我也只能挠挠头唯唯诺诺地答「是啊,又加班了……」


喂!其实昨天刚敷了面膜,还特意睡了「美容觉」!还没到 30 岁,为什么会变成这样?难道我买了假化妆品?还是科学抗老真的不存在?


要回答这个问题,得按照理性的思路,追根溯源。我们先聊聊在大众的意识里,有关抗老的误区


胶原蛋白的谎言


日常生活中,我们追求养颜抗衰,总会食用猪手、凤爪、猪皮等富含胶原蛋白的食物。认为「吃啥补啥」。事实上,嘴瘾是过足了,然而我们的皮肤却不像人体,从膳食中就可以得到所需的全部营养——肌肤更像个傲娇鬼,挑三拣四,不容易被吸引。


我们知道,胶原蛋白是一种重要的蛋白质,但当我们食用胶原蛋白时,其在消化道的代谢分解产物,氨基酸和小肽段直接被肠道吸收,少数进入血液;极微量到底皮肤,并不能让身体合成新的胶原蛋白。也就是说,我们吃下去的蛋白质,多数在大肠内就被人体吸收了,它的使命也就结束了。


所以,狂吃胶原蛋白胶囊作用甚微,而市面上一些鼓吹补充「胶原蛋白」的营养品更像是一种营销手段——就像前面说的,胶原蛋白是一种蛋白质,要想让皮肤也吃「饱」,远没那么容易!


抗氧化就是抗氧气?


铁遇水会生成棕红色的、斑驳的铁锈,切开的苹果在空气中会变得暗沉、发黄,这都是氧气在作怪。我们的皮肤也相似,却又不完全一样。


首先明确一点,抗氧化主要是抗自由基,不是抗空气中的氧气。


为什么要抗自由基呢?其实,自由基也不是讨厌的家伙,它是一类非常活跃的活性分子基团,通常是人体代谢的产物。研究表明,自由基从产生到衰亡的过程就是电子转移的过程。在生命体系中,电子的转移是一种最基本的运动,这种运动会使细胞损伤,导致皮肤衰老。所以说活性氧自由基对人体的损害实际上是一种氧化过程。


总而言之,抗氧化是抗老化最基础的一部分,而且并不仅仅是针对空气中的氧气这么简单。要降低氧化对肌肤的损害,就要从对抗自由基做起。


忽视眼周肌肤的保养


你猜你每天要眨眼多少次?几百次?几千次?错!事实上,我们每天都要眨眼 10000 次左右。我们都知道,眼部是皮肤里最薄的部分(只有面部其他部分的三分之一),再加上现代人整天对着屏幕过度用眼,导致眼睛极易疲劳,眼周也极易出现皱纹。而且,我们的眼部仅有很少的脂腺和汗腺分泌,不那么容易分泌油脂,因此缺油、干燥也是常事。


如此脆弱的眼部,却也是最容易被我们忽略的区域,而且,眼部的老化几乎是最明显、最难修护的。所以,忘记那些护肤名言,什么「25 岁之后才需要用眼霜」,「眼霜无用论」……选择一支合适的眼霜,才是护肤最重要的一步。


以为抗老只是抗「老」,忘了抗环境


女白领的生活压力、PM2.5、光害、雾霾等都市问题,早已成为现代女性肌肤衰老的元凶。而黑眼圈、眼皮松弛、干纹等现象,也成为了眼周肌肤问题引发的主要症状。熬夜加班、不健康的作息,无形中我们的皮肤越来越「垮」,好像,每天的自己都比昨天疲惫一点点。


抗老不只是抗「老」。实际上,我们对抗的,是现代都市「多屏环境」的生活方式,我们对抗的,其实是我们自己。


以为随便抹都有效


成分的吸收,是护肤的万年难题。由于皮肤屏障的存在,仅靠涂抹,护肤成分要渗透进肌肤是比较困难的,真正渗透进去的量也比较少。皮肤屏障实际上是皮肤的一个保护膜,它主要由皮脂膜和角质层组成,起着保持皮肤水分、防止体内水分蒸发、抵御外界异物侵入体内的作用。但是,也正是皮肤屏障的存在,使得皮肤对护肤品的吸收比较困难。


所以,护肤品不是随便抹都有效,也不是所有护肤品都能随便被肌肤吸收。是否能被肌肤有效吸收是衡量护肤品品质的重要标志。


误区讲完了,言归正传,科学抗老,怎样抗才最有效?


肌肤重塑,促进胶原蛋白生长


提升肌肤弹力、改善皱纹等老化现象,这只是抗老的表面。实际上,抗衰老的本质应该是增加胶原蛋白、弹性蛋白的合成。我们庞大而复杂的肌肤组织充满了错综复杂的化学物质,它就像一艘在深海里的船,在航行的过程中,船体不断出现老化。而促进胶原蛋白的生长,就像在保证一艘航船内壁的稳固,这样才能稳健并持续地在大海上继续航行。


胜肽(peptide)是一种小分子蛋白质,它可以在细胞间传递信号,修复疤痕伤口。胜肽可以简单理解成皮肤细胞间的信使


信号类胜肽能促进基质蛋白尤其是胶原蛋白的合成。我们都知道胶原蛋白有自己的生命周期,最终会分解。它分解时会释放出小的蛋白质碎片,这些碎片就是胜肽。当皮肤细胞中一些胜肽受体感知到胜肽碎片的存在,新的胶原蛋白就开始生成了。周而复始,循环往复。


随着年龄的增长,这种促使新胶原蛋白合成的过程变得越来越低效了。但只要加入新的胜肽,就会唤醒更多的细胞来重新合成胶原蛋白。


这就是胜肽抗衰老的原理。胜肽最早被皮肤科医学界拿来与维他命 A 等抗老成分作用真皮层,可以促进胶原蛋白增生,从而达到肌肤紧实目的。 


抗自由基,应对外部环境压力


胜肽之外,还有一种能显着对抗衰老的蛋白质,叫做肌肽(Carnosine)。肌肽可以消灭多种自由基,从而提高肌肤抗压回弹力。研究表明,肌肽除了在消除自由基方面有卓越贡献,还可以抑制糖化,减少细胞与氧化蛋白的交联。甚至有学者将其称为「对抗衰老的最佳武器。」



另外,咖啡因(Caffeine)也是一种高效的抗氧化成分,它能促进淋巴引流和微循环,集对抗自由基、减少浮肿和黑眼圈、改善肌肤状况等多种功效于一身。


最后一个问题来了,如何提高吸收效率?


胜肽很美好,肌肽很美好,把它们在脸上抹一抹就能变得年轻……其实远没有这么简单。


首先,我们要明确一点,考虑到皮肤的屏障作用,它们抹在脸上很难直接被皮肤吸收。蛋白质分子比较大,很难透过保护膜渗入细胞间质。同时,氨基酸官能团带有很多电荷,更增加了它们透过皮肤的难度。


那么,如何突破肌肤屏障、提高渗透?我们来了解一个促进吸收的黑科技。


科学研究表明,磁力可以直接增加纤维母细胞和细胞增殖。而我们都知道,更多的细胞意味着更多的胶原蛋白和弹性、更少的皱纹和下垂,以及更年轻的肌肤。逆磁性,即相反于磁力方向的性质。它不同于平时最常见到,也是最强力量的顺磁性或者铁磁性,一般存在于惰性气体、食盐、水、有机化合物上,磁性较小,但很稳定。


抗老因子胜肽和肌肽属于小分子蛋白质,也是有机化合物,它的逆磁力则可以被用来促进产品渗透,让皮肤屏障不再是护肤品吸收的「屏障」。每一个特定产品都需要特定的逆磁力,ProX 博研诗的逆磁时空笔就专门针对博研诗肌源活颜眼霜里的特定成分促进吸收。特别设计的双极磁力靶向可以提高眼霜渗透力超过 3 倍,推动关键成分从表层渗透到肌肤。


观看逆磁原理演示视频



(视频无法播放请点击链接跳转 网页版


博研诗肌源活颜眼霜蕴含「全能胜肽」组合,与逆磁时光笔搭配使用,3 倍吸收效果更明显。这一科技感满满的组合仿佛重新定义了护肤的概念。



也许在了解了抗老误区和科学的抗老方法之后,抗老护肤对你我来说仍然充满探索的可能性,但至少,它不再是一件瞎猫摸耗子的概率事件。我们可以沿着这条路,不断地认识我们的皮肤,理解衰老,并科学、正确地对抗衰老。


一年又过了,抗老,抗着抗着就老了。新的一年,选择 ProX 博研诗都市逆磁时空组合,更科学地去抗老吧!


预约试用请猛戳此链接





0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More