? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

东突厥斯坦运动

介绍海外东突厥斯坦运动

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more 😊 😊 😊

Not found

联合国:以行动终结中国新疆大规模拘押

on Feb 06, 2019 · less than 1 min read

成立国际实况调查团是解决人权危机关键

(日内瓦)-众多非政府组织在今天发布的致联合国共同声明中指出,联合国人权理事会应通过决议,成立国际实况调查任务团,调查中国新疆地区高达一百万突厥语系穆斯林被任意拘押问题。


人权理事会下次会议将于2019年2月25日至3月22日召开,届时该理事会将审议2018年11月中国普遍定期审议的结果报告,中国官员在参加审议时否认新疆发生大规模人权侵犯。

“新疆据称发生暴行的规模之大,亟需人权理事会彻底调查,”人权观察执行长肯尼思・罗斯(Kenneth Roth)说。“人权理事会的信誉,端赖各国不许中国利用成员身份或经济力量逃避问责。”

中国当局将其认为不忠于党和政府的维吾尔人和其他突厥语系穆斯林关进“政治教育”营区,不经任何法律程序。在这些营区里面,在押人员被迫接受政治思想灌输、宣布放弃原本信仰,并且遭到不当对待,有时包括酷刑。联合国的许多专家、条约机构和人权高专都曾对新疆情势表达关切,呼吁开放该地区自由进出。

中国迄未正面回覆前述要求。12月到1月,中国政府安排了一些记者和外交官访问他们口中的“职业技能教育培训中心”。中国国营媒体在这几次访问结束后报导说,访客们认为环境“优良”、在押人员“状态很好。”

“一年来,中国有多次机会回应有关新疆骇人情势的严肃质疑,却一再给出荒唐无理的说法,”国际特赦组织秘书长库米・奈都(Kumi Naidoo)说。“中国应当认识到,唯有国际实况调查团才能查明真相、排除编造,做成公正纪录。”

此次提出的决议案,主旨在要求人权高专派出实况调查团评估当地情势,在人权理事会下次会议提交报告。决议内容应肯定中国先前表示允许国际专家前往访问的意愿,但应强调相关访问必须独立自主、不受限制且不受监督;同时应提醒中国,做为人权理事会成员之一,负有“维护人权最高标准”以及“与人权理事会充分合作”等义务。

这份共同声明由国际特赦组织、人权观察、国际人权服务社和世界维吾尔大会联名发布,并获众多区域性及全球性组织支持。

“中国人权的恶化是一个长期问题,但现已来到关键节点。世上任何国家若任意拘押上百万国民,都不能被纵容,”国际人权服务社执行长菲利普・林区(Philip Lynch)说。“通过这项成立实况调查团的决议,是所有认真看待促进人权义务的人权理事会成员国最起码应做到的事。”

“维吾尔人和其他穆斯林承受中国当局高压统治已经够久了,”世界维吾尔大会主席多里坤・艾沙(Dolkun Isa)说。“我们期待人权理事会采取行动,厘清真相。”​

来源: 人权观察 【维吾尔之声 uyghurpress.com】

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More