? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

东突厥斯坦运动

介绍海外东突厥斯坦运动

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more 😊 😊 😊

Not found

13美国议员提名伊力哈木角逐诺贝尔和平奖

on Feb 02, 2019 · less than 1 min read

美国13名议员致信挪威诺贝尔奖委员会主席,提议将2019年度诺贝尔和平奖授予在狱中的维族学者伊力哈木。在当前新疆逾百万维吾尔人被关入「集中营」局势下,更需要伊力哈木这样的和平声音。伊力哈木的女儿也认为如果获奖,不但可以改善父亲的处境,更能帮助整个维吾尔社区。(吴亦桐 / 覃晓言 报道)


美国参众两院13名议员周二(29日)致挪威诺贝尔委员会主席贝丽特‧赖斯‧安德森(Berit Reiss-Andersen),提议将2019年度的诺贝尔和平奖颁发给目前系狱的维吾尔族学者伊力哈木‧土赫提(Ilham Tohti)。

13名议员中,包括持续批评中共对新疆政策的共和党参议员鲁比奥。

议员指提名伊力哈木,是表彰他致力于维吾尔族与汉族的族群间和平对话。信中还回顾了伊力哈木的价值主张、中共对他迫害过程。他们还指出在当前新疆的局势下,比以往任何时候都需要像伊力哈木这样的和平声音。

目前在美国留学的伊力哈木的女儿菊尔向本台表示,去年也有人权活动人士、教授等提名伊力哈木并顺利入围诺贝尔奖名单。她相信这次13位议员的提名信更具说服力。她认为这个提名不仅是为自己的父亲,而是将让世人更关切维吾尔人的处境。

菊尔说︰他们也说我父亲是这个奖项的绝佳人选,我也是非常认同。当然也有其他人像我父亲一样为人权付出很多代价,他们当然也非常胜任这个奖。但是我觉得我父亲一直以来不只是为维吾尔族,还对各少数民族的人权、自由问题发声,他为此付出的代价就是无期徒刑。要是读过他的文章就会发现他一直都是倡导和平。他提名这个奖或是将来他获得这个奖,我都觉得他是实至名归的。不只是对我父亲有帮助,当然对整个维吾尔社会都是一个很大的影响。

菊尔也向本台透露,她和家人近几年都无法获知父亲在狱中的任何消息,因此非常担心父亲的安危。

菊尔说︰现在他的情况是怎样我们也不知道,我们都非常担心,毕竟几年都没法探望他。我们现在都是靠听传闻「知道」他的消息,现在很忐忑。

旅美法学学者滕彪指出,2014年伊力哈木被判刑后,他曾在英国《卫报》发表文章《伊力哈木应获得诺贝尔和平奖而不是终身监禁》。滕彪认为伊力哈木倡导的和平主张更能凸显中共的国家恐怖主义。

滕彪说︰新疆现在有100多万甚至200万维吾尔人被关到「集中营」,在这种情况下,伊力哈木的价值就更加凸显出来,中共在制造仇恨、分裂,用国家恐怖的方式在新疆实施高压统治。伊力哈木强调的是人权、自由、民族之间的和平理解。诺贝尔和平奖(如)授予伊力哈木有非常重要的意义。

北京维权人士胡佳认为伊力哈木完全可以像达赖喇嘛一样成为本民族的精神引领者。

胡佳说︰维吾尔族这个民族一直缺少像藏人的达赖喇嘛那样的在精神、品格上的引领者。伊力哈木从学识到品格、再到和平的主张既符合在他们民族中的这样一个角色,也符合诺贝尔和平奖本身的要义。

现年50岁的伊力哈木曾是中央民族大学教授,于2006年创办了「维吾尔在线」网站,因多次公开批评中国对新疆的高压政策而遭到当局长期监控。

2014年1月伊力哈木遭抄家和拘留;同年9月,被乌鲁木齐法院以「分裂国家罪」判处无期徒刑,目前关押在新疆第一监狱,期间传出酷刑消息。2016年10月,伊力哈木被授予马丁‧恩纳尔斯人权捍卫者奖。

来源: RFA 【维吾尔之声 uyghurpress.com】

0 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More