? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

Мемуары Balancer'а

Буду записывать, пока ещё память жива :)

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

ДР: 22.10.1998

on Dec 03, 2018 ·
4 comments

Упустил момент 20-летней давности :) 22 октября 1998, общага. Отмечаем моё 25-летие :D

Scan-120418-0034_resize.jpg (1024x641)

Read more

Радио-86РК и Орион-128. Продолжение

on Nov 13, 2018 · 3 min read ·
4 comments

Начал писать ответ на коммент в предыдущей записи, но он быстро набрал пару экранов текста, так что решил вынести отдельным постом, да ещё проиллюстрировать :)

ethereal: Я всегда немного завидовал тем, кто застал всю эту романтику.

Я сам с ностальгией вспоминаю то время. Быть на фронтире и осознавать прелесть этого — это круто :D Отчасти что-то подобное и в ZeroNet сегодня можно наблюдать. Не факт, что оно выстрелит, но что-то в той атмосфере тут есть.

Наверное, радость после сборки сего чуда была запредельная, и перед тобой открывался целый огромный мир ИТ.

Радость была несколько размазанной месяцем кропотливой отладки (в отсутствии-то инструментов!). Я доходил до уровня, когда пришлось делать аппаратную плату пошаговой отладки процессора (нажал кнопку — процессор выполнил команду), а состояние шин адреса и данных, как писал в заметке, проверял светодиодом… Так что сперва выявил наличие битых модулей памяти, после чего отобрал 16кбайт рабочих (хотел делать 32кбайт) и, наконец, всё заработало :D Помню, когда на телевизоре увидел промпт «РАДИО 86РК», ломанулся на кухню, звать маму — хоть с кем-то поделиться! Это ж надо понимать, что тогда даже Интернета с социальными сетями не было. Даже телефона. Деревня, где ближайший человек, одноклассник, кого это хоть как-то могло заинтересовать, обитал в получасе ходьбы, в соседнем посёлке :)

Выглядело это так. Только с поправкой на старый советский пузатый телевизор «Рекорд 340» в качестве монитора :)

radio86rk.jpg (400x232)

Read more

Радио-86РК. Мой первый самодельный ПК

on Nov 01, 2018 · 1 min read ·
2 comments

Аналогично предыдущей заметки про МК-61, сохранение исходников от перевода на английский. Аналогично, сорри, за упрощённую стилистику для гуглопереводчика :)

Это пока не полноценная статья, а короткая заметка для комментария в ZeroMe :) Может быть потом напишу подробнее. Первым компьютером, который я сделал своими руками, был Радио 86РК.

Radio86RK.jpg (1200x771)

Я начал его делать в конце 1990 года, а запустил его летом 1991 года. У меня оказались неисправны два модуля памяти, а у меня не было ни осциллографов, ни каких-то ещё инструментов… Я даже состояние шин данных и адресов определял с помощью пробника из светодиода :) Но проблему удалось обнаружить и вскоре компьютер заработал. У него было 32кбайта оперативной памяти, текстовый экран 64x25 символов и магнитофон в качестве носителя программ.

Read more

МК-61. Мой первый программируемый калькулятор

on Nov 01, 2018 · 2 min read

В свете заметки про 30-летие программирования я отвечал на англоязычные комментарии и писал заметки про МК-61 (eng) и Радио 86РК (eng). Чтобы оригинальные тексты не выкидывать, зафиксирую их тут :) Хотя обороты там немного упрощённые под гуглопереводчик.

Летом 1988 года мои соседи в деревне выкинули сломанный микрокалькулятор. Я его починил и начал эксперименты. Я вспомнил, как в одном из журналов читал про микрокалькуляторы самостоятельно делали какие-то многочасовые расчёты. Это меня завораживало, то, что какие-то устройства могут делать сложные вычисления без участия человека. И я сразу попытался сделать то же самое со своим калькулятором. Увы, меня ждало разочарование. У меня была простая модель, которая делала считала только четыре арифметических действия и операции с процентами. А в примерах в журнале были какие-то намного более сложные устройства. Я начал разбираться, какие для этого нужны микрокалькуляторы и погрузился в мир программирования. Что определило мою будущую судьбу :D Осенью того же 1988 года я устроился на работу школьным лаборантом и на первую же зарплату, ровно 30 лет назад, купил себе первый программируемый гаджет — микрокалькулятор МК-61 :)

mk61-5.jpg (970x728)

15 регистров с плавающей точкой, RPN и память команд на 102 операции. Не много? Но это был целый огромный мир. От математических трюков и сложных целочисленных расчётов до огромного числа игр, на которые я потратил сотни, а, может, тысячи часов :)

Игры выглядели примерно так:

Read more

Программирование. Начало. 30 лет спустя :)

on Oct 31, 2018 ·
3 comments

Сегодня [30.10.2018] сообразил, что этой осенью ровно 30 лет (точную дату история не сохранила), как я начал программировать :)

Сперва собственный МК-61, купленный на первую зарплату.

1507802438169320379.jpg (1200x900)

Чуть позже — БК-0010 в техникуме в райцентре, куда я раз в неделю из своей деревни ездил заниматься :)

__-0010_.jpg (1024x768)

И нарезка из моих ответов по этому поводу в соцсетях :)

1392326314_pmk5.jpg (1024x683)

На скрине со статьёй — это «Техника — молодёжи». Но я учился по «Науке и жизни», ТМ у меня не было.

01.jpg (254x336)

Только с год спустя на одной из олимпиад познакомился с товарищем из райцентра, у которого были ВСЕ материалы из ТМ. Это было фантастикой. И в прямом и в переносном смысле :) Я сутками напролёт рубался в «Лунолёты» :)

52.jpg (764x274)

Я особенно от Л-3 пёрся. Изводил уйму миллиметровки, выстраивая траектории перелёта с Луны на Землю :) Впрочем, в Л-2 (орбитальный облёт вокруг Луны) тоже много играл. Я сильно ужал его код, команд до 70 или меньше и делал на его основе разные варианты игр, типа обстрела инопланетной базы на орбитальном облёте :)

Первым толчком к компам у меня была поездка в калининградский универ на олимпиаду.

Вторым толчком была находка сломанного калькулятора. Я его починил, вспомнил, как в НиЖ читал про всякие многочасовые расчёты, начал разбираться и понял, что тут нужен совсем другой калькулятор :) А тут, как раз, на работу устроился. Ну и на первую же зарплату купил МК-61.

Чуть позже в ту же осень, ко мне друг приехал из райцентра и сказал, что их на информатику стали в техникум водить, там есть компьютерный класс. И не нужно ли за меня спросить, может, меня пустят. Я сказал, «конечно», и уже через неделю-две впервые сидел за БК-0010 :)

Я тоже с БКашки начинал, хорошо печатать научился - каждый раз заново программы набирать после включения.

Таким был мой первый собственный, самопаянный Радио 86РК. Компьютер был, а магнитофона своего не было. И каждое включение холодильника комп завешивало. Никакие гроздья конденсаторов не спасли :) Приходилось выключать. И ещё соседи на своих ТВ по 4 каналу видели мой экран :)

Надо бы по всем этим ключевым моментам отдельные заметки/статьи сделать :)

Read more

Смотри также

on Oct 24, 2018
  • Россия 1990-х — немало моих воспоминаний о соответствующем периоде.
Read more

Casio PV-S450 — первый КПК

on Sep 23, 2018 · 1 min read ·
3 comments

Тут, наверное, позже будет большая запись, поскольку этот КПК был моим первым гаджетом этого класса и очень запомнился :)

В то время я уже активно использовал форумы, так что первые впечатления и много последующей работы там сохранилось :) Update: ага, ещё у меня на сайте целый раздельчик был.

КПК был тогда серьёзным конкурентом Пальму (как платформа платформе) и жаль, что проиграл войну. Но, учитывая, как потом сложилась судьба самого Пальма, не так и страшно :D

22188913_1SZ.jpg (1000x1000)

Главным бонусом, возвращаясь ретроспективно, является очень высокая энергоэффективность. 160 часов работы от пары AAA батареек.

Read more

Hit the road Jack!

on May 31, 2015 ·
6 comments

Давно была мысль как-то централизованно и в одном месте записывать всякие истории и воспоминания. Годы идут и многое уже забывается, какие-то события путаются в датах. Частично на своих форумах писал под тегом «мемуары». И эти записи, порой, здорово помогают вспомнить детали. Но это не так удобно. Да и грозит потеряться когда-то, если форумы не смогу/не захочу поддерживать больше :) А вот ZeroNet тут — это прекрасный инструмент. Надо, конечно, будет допилить ZeroBlog до варианта с тегами, чтобы можно было фильтровать по темам, но пока итак сойдёт.

Одно только смущает — порядок записей. Было бы интересно вести их в хронологическом порядке. Тем более, что ZeroBlog позволяет осуществлять записи задним числом. Но тогда новые воспоминания будут теряться в глубине старых. Может, попробовать вешать сперва под датой написания, а потом, через какое-то время «опускать их в прошлое»?

Ну, поэкспериментирую :)

TODO

Read more

Первый домашний Wi-Fi

on Apr 21, 2008

Взял сегодня роутер WL-500gP v2. Asus превратился в области роутеров в полное г. С прошивкой по умолчанию элементарно невозможно ввести параметры PPTP, выдаёт ошибку там, где её быть не может. Т.е. налицо продажа машинки с багованной фирмварей. Перепрошил на прошивку Олега с http://oleg.wl500g.info/ - всё завелось, Корбина подцепилась сразу.

Другое дело, что пока система недоступна снаружи (Firefall выключен, порты переброшены - фиг там) и КПК по Wi-Fi никак не хочет цепляться :)

Update: Ага, всё, Wi-Fi добил. Пишу с КПК для теста. Кстати, Опера 9.50 для КПК - это просто бомба. Такого удобства браузерного на КПК я ещё не видел. Вот только батарейку Wi-Fi кушает не по-детски: 100+мА против 5мА у того же Синезуба...

(Это был мой первый домашний Wi-Fi, via FBR)

Read more

«Лабиринт отражений» и жизнь

on May 07, 1999

Что-то из моих фидошных записей попадало в юмор :) Типа, вот:

http://www.kulichki.com/news/Miscellanous/m044.html

From kron.ru@usa.net Fri May 7 07:37:26 1999 
From: "Roman =KRoN= Karshiev" 
Newsgroups: fido7.su.sf-f.fandom 
Subject: ЛО и жизнь... 
Date: 5 May 1999 12:06:52 +0400 

c:\>deep.exe 

Открываю сейчас банку с килькой в томате, а там - одни головы... :-[ ] 

...Глубина-глубина, я не твой... 
kron.ru@usa.net 
http://avia.da.ru 
​​​​​​​

Интересно, что тогда, в мае 1999-го я в ФИДО писал уже не со своего поинта, а через Интернет.

Read more

Сегодня мне 25!

on Oct 22, 1998 ·
1 comment

На дворе 22 октября 1998 года.

____________.jpg (1200x801)

День рождения. Мне исполнилось 25 лет :) Типичное для тех времён проведение мероприятия и типичный стол. Приготовлением блюд, в том числе рубанием салата, занимался сам :D

Read more

Мой распорядок дня...

on Jan 12, 1998

В виду того, что часто меня ищут днём,
для тех кто в танке, в письменном виде
удостоверяю:

В 10:00 я ухожу на работу и взвращаюсь в

18:30 - 19:00.

Обычно в 20:00-21:00 я ложусь спать до

00:00-01:00, и в 4:00-5:00 до 7:00-9:00.

Так что поймать меня наиболее реально в

19:00-20:00

01:00-03:00

08:00-10:00

===============================================

P.S. Блин, что за жизнь ... Ни минуты покоя

...

(из архивов X-Net)

Read more

Первый Linux

on Aug 28, 1997 ·
5 comments

С какого дистрибутива началось ваше знакомство с Linux?

1997 год. Интернета у меня ещё нет, но есть самодельная локальная сеть в общежитии на два корпуса и полтора десятка компьютеров. И FIDO по ночам. В локалке активно играем в Team Fortress. Под это дело даже смогли выделить отдельный сервер — старенькую 486DX2-66. Под Windows 95. И этот сервер начинал тормозить, когда в игре оказывалось более 6 игроков. Кто-то где-то слышал, что под Linux сервер тянет игроков больше. Возникает вопрос, что делать. Какой брать дистрибутив, где брать... Как ни удивительно, но на Митинском радиорынке ничего подходящего не нахожу. Коллективный разум в FIDO советует, что брать дистрибутив надо такой, какой стоит у ближайшего Linux-гуру. Ближайший Linux-гуру тут же, в FIDO, знаменитый когда-то Женя Двуречинский. Еду к нему в Гласнет (ага, «поп, глаз нет» ©) и получаю пару свежих, только что перекаченных в Москву диска с новеньким Red Hat 5.8 (или 5.6? Уже не помню точно).

x95options.png (640x480)

(скриншот взят с https://linuxgazette.net/165/laycock.html)

Приезжаю домой, вычищаю жёсткий диск, устанавливаю без проблем. Хотя долго потом вспоминал особенности локализации, когда «finish» перевели как «финский» и такой кнопкой заканчивались все диалоговые окна :) Система установлена, грузится, я в консоли. И встаёт вопрос «что дальше?». Linux я ещё никогда в глаза не видел, Интернета нет, книг нет, сеанс в FIDO только ночью... Когда-то в начале 1990-х кто-то мне говорил, что в UNIX вместо «нормальной» dir используется команда ls. Это уже даёт пищу для размышления. cd работает как ожидается. Можно начать хоть как-то изучать систему. Но это мало. Ничего не понятно. Пробую команды из DOS, но все почти работает не так как надо. Например, type не выводит на экран содержимое файлов. По наитию набираю set, вижу ожидаемый выхлоп переменных окружения и глаз там успевает зацепиться за буквы mc. Недавно где-то краем уха слышал, что «нортон под Linux называется m...какой-то коммандер». Жму mc и вижу спасение в виде двух синих панелек :) С их помощью быстро нахожу /usr/share/doc и дальше всё как по маслу. Назавтра мы уже бегали по сети под Linux-сервером. И, действительно, он не тормозил, даже когда в игре было до 12 человек! :)

Так начался мой путь в мир Linux...

— 18.08.2017
— Записано в ZN: Aug 28, 2018 21:36:14

Read more

Первое цифровое фото

on May 02, 1995

В середине 1990-х в стране стали набирать популярность международные компьютерные выставки. Интернета тогда не было, журналы всё интересное не охватывали и сходить на такую выставку было зачастую единственным способом узнать что-то новое в IT. Ну и, конечно, посмотреть/пощупать чудеса враждебной техники :D

Первый раз мы с друзьями пошли таким образом на Комтек-95. Это было офигенно. Мы тогда только ползали на 386-х, а тут были 486DX2-66 массово и первые Pentium, телевизионные платы в ПК, OS/2 Warp… И, фантастика, цифровые фотокамеры, с которых тут же можно было распечатать и заламинировать фото :) Так появилась моя первая цифровая фотка :D

20110804-1147-img_0391.jpg (1200x801)

Прогресс в IT тогда был фантастический. В мае мы облизывались и кусали локти на 486DX2-66 как на что-то очень крутое. А осенью того же года у меня в общаге уже был DX4-120 :) В 1995-м на Комтеке большинство компов не имели сетевых соединений, а в 1996-м у нас уже была локальная сеть в общаге.

Read more

Знакомство с HTML

on Jan 01, 1995

Дело было, вероятно, в 1995 году. То ли с компьютерной выставки, то ли ещё откуда-то у меня образовался компакт-диск с какой-то фигнёй. Фигня там была совершенно неинтересная и потому в памяти не отложилась. Но зато документация к этой фигне была в совершенно новом для меня формате - .htm. А для просмотра её прилагался какой-то совсем непонятный вьювер — «NCSA Mosaic».

NCSAMosaic.jpg (600x627)

Мне тогда были очень интересны новые форматы данных, поэтому, естественно, я сразу полез смотреть в эти незнакомые .htm. И я был просто поражён и очарован таким изящным решением. Взять простой текст и разметить его специальными метками, открывающими и закрывающими своё действие (слова «теги» я тогда не знал). Я сходу, конечно, вычислил работу тегов <b>...<b> или <i>..</i>, нашёл заголовки, понял, как работают ссылки и картинки. Начал составлять такие документы сам. Разметки найденной в документах мало, Интернета ещё не было, литературы по HTML — тоже :) Я разбирал двоичный код Mosaic для поиска в нём тегов. Нашёл <tt>...</tt>, <code>, <pre> и прочее. Что-то понял, что-то не понял... Но моя жизнь изменилась уже навсегда :D Когда через год у нас появилась локальная сеть, я уже начал делать первые сайты (интересно, когда руки дойдут выложить остатки сайта X-Net для истории?), а ещё через год, когда появился Интернет, выложил туда свой первый сайт, продолжение которого в виде Авиабазы живёт до сих пор. Ага, уже больше 20 лет на момент написания этой записи :D

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More