? Редактирование: Post:21.body Сохранить Удалить Закрыть
Инициализация...

Самое новое

СледитьСлежу
+ Создать новую тему
FAQ | En-Zer0Talk | Блоги о разработке: gomzik'a / kostaNew
Загрузка...

Title

Body
^1 ^2 added ━ автор user_name
More topics

Main ZeroNet news How did you find ZeroNet?

Follow in NewsfeedFollowing

«Демократия» в интернете, или как бесплатно поработать на капиталиста и остаться с носом

На Хабре появилась такая статья: «Stack Overflow на русском: инструкция по убийству сообщества».

Хочу обратить внимание вот на что:

  1. Демократия — это процесс, в котором равные участники реализуют свои права. Когда вы приходите на ресурс, контролируемый коммерческой компанией в надежде, что вам устроят там демократию — вы лоханулись с самого начала. Капиталист во всех ваших последующих страданиях виноват не больше, чем лев, который вас сожрал, если вы в решили прогуляться по саванне без оружия. Никаких равных прав нет с самого начала, их не планируется, никто таких целей не ставит - о чем тут говорить? Вам владельцы бизнеса должны сверху организовать демократию? Да с чего бы? А почему не сам Господь Бог?

  2. ZeroNet даёт техническую возможность каждому высказывать своё мнение и создавать контент, который может быть потенциально полезен людям. Вы можете создать сайт, который не ограничит регистратор домена, хостинг или кто-то еще. Свобода слова - фундамент для реальной демократии.

  3. Однако это относится только к вашим собственным сайтам, но не к продуктам коллективного авторства, таким как этот форум. Наши права здесь ограничены волей владельца форума точно так же, как и в той истории со Stack Overflow.

  4. ZeroNet сама по себе не является свободным обществом и не предоставляет инфраструктуру для функционирования свободного общества. Это технология, инструмент. Создать общество, среду для коммуникации мы должны сами. И каким будет это общество - зависит от нас. Какие мы есть, чего мы достойны - то у нас и получится. Если же получится диктатура похлеще чем в реале, значит именно этого мы и стоим.

  5. Никогда не путайте идеалистические мечтания о равных правах с суровой реальностью, где права проистекают из власти. Если у вас нет реальной власти, у вас нет никаких реальных прав. Демократия - она тоже именно об этом. В обществе ровно столько демократии, на сколько члены общества смогли отстоять свою власть, не уступив её чиновникам, корпорациям, собственной лени и безинициативности и прочему.

^4 ^5 geekless отправил on Jun 28, 2019
Please sign innew comment
Войти как...
Отправить
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Ответить
Body
geeklesson Jun 30, 2019 ^1 ^2
Ответить

dalida: solid

К самому проекту я настроен скептически. Тим Бернерс-Ли решил попиариться (и попилить гранты?).

Но идейно проект интересный, и как раз на архитектуру ZeroNet ложится хорошо.

Вот, кстати, что я год назад писал на счёт того, как можно организовать ресурсы коллективного авторства: http://127.0.0.1:43110/1TALK5znjVqrULiRUiSuNALaCiKpWS1Xq/?Topic:1522504967_1GooUE19488nDwG3TdkM8seYAHct4gjkq4/

dalidaon Jun 29, 2019 ^1 ^2
Ответить

ZeroNet сама по себе не является свободным обществом и не предоставляет инфраструктуру для функционирования свободного общества. Это технология, инструмент. Создать общество, среду для коммуникации мы должны сами. И каким будет это общество - зависит от нас. Какие мы есть, чего мы достойны - то у нас и получится. Если же получится диктатура похлеще чем в реале, значит именно этого мы и стоим.

Если бы мы смогли соединить ZeroNet с progect solid (то есть добавить "собственные сайты" - файлы ,где хранится ваша личная информация ,и где вы решаете давать ли доступ сайту к ней или нет) ,то мы бы могли бы получить неплохой такой ZeroSolid - интернет будущего. Вот только я не программист ,да и Zero делают не только русские ,но и другие люди. Чтож надеюсь что-нибудь из этого да выйдет ,надеюсь мы всё таки да признаем - выбор делать надо ,нужно действовать ,добиваться своего.

geeklesson Jun 29, 2019 ^1 ^2
Ответить

if0: Что в полной мере компенсируется тем, что его смогут увидить ровно пять человек. (Простите, не удержался от сарказма, слишком пафосно звучало :-)

Да так и есть, но этот trade off многие упускают...

caryosceluson Jun 28, 2019 ^1 ^2
Ответить

Собственно демократия не нужна — всего лишь местами полезный инструмент для достижения прав, свобод или даже куска хлеба

Капиталист во всех ваших последующих страданиях виноват не больше, чем лев, который вас сожрал, если вы в решили прогуляться по саванне без оружия

То есть с точки зрения жертвы вполне себе виноват в достаточной мере, чтобы жаловаться ;) Думаю, тут вопрос о доверии к людям (а ведь те самые компании тоже делаются людьми, и многие начинаются с маленьких стартапов, где это ещё заметнее). Конечно, если смотреть с позиции "капиталист - пролетарий", то опасность что сайт "испортится" очевидна, но наверное можно упустить другие моменты

if0on Jun 28, 2019 ^5 ^6
Ответить

Не понимаю позицию таких людей, как автор заметки на Хабре. Зачем плакаться и жаловаться по поводу "работы на дядю", если изначально знаешь - на что подписываешся. Сайт, на котором ты создаешь контент - не твой, и имеет свои правила, которые могут измениться в любой момент, по воле его хозяина, без какого-либо согласования с его пользователями. Как будто сам Хабр работает по другому, и автора не смогут забанить на нем.

Действительно свободное выражение мыслей не должно зависить: не от воли другого человека или от группы людей, не от законов отдельно взятого государства не от определенной технологии и демократия здесь абсолютно не причем.

Демократия - представление воли большинства, которое всегда найдет методы затыкать рты всем, имеющим мнение отличающегося от общего, в результате происходит навязывание этого общего мнение всем, желающим быть членом сообщества. Но хуже другое - член сообщества, дорожащий своим членством, начинает подсознательно подстраиваться под большинство, ограничивая и сдерживая свою индивидуальность, не желая вызвать конфликт, озвучиванием собственного мнения. Свобода - противоречит демократии, а демократия дает лишь компромиссную имитацию свободы.

Вы можете создать сайт, который не ограничит регистратор домена, хостинг или кто-то еще.

Что в полной мере компенсируется тем, что его смогут увидить ровно пять человек. (Простите, не удержался от сарказма, слишком пафосно звучало :-)

Если у вас нет реальной власти, у вас нет никаких реальных прав.

Если она будет у вас, то вы пойдете на все, что бы у других не было власти для того, чтобы лишить вас вашей собственной.

stainlessraton Jun 28, 2019 ^1 ^2
Ответить

Всё верно. Даркнет нужен нам для защиты наших прав!

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More