? Редактирование: Post:21.body Сохранить Удалить Закрыть
Инициализация...

Самое новое

СледитьСлежу
+ Создать новую тему
FAQ | En-Zer0Talk | Блоги о разработке: gomzik'a / kostaNew
Загрузка...

Title

Body
^1 ^2 added ━ автор user_name
More topics

Main ZeroNet news How did you find ZeroNet?

Follow in NewsfeedFollowing

Сделать из глобальной сети локальную – депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о «суверенном интернете»

Мечта властей РФ – интернет как гостелевиденье. Сегодня депутаты сделали еще один шаг к цензуре информационного пространства – в первом чтении принят законопроект об автономной работе Рунете. Вот антиутопия на глазах становится реальностью. Изоляция, усиление контроля и подавление инакомыслия в сети – основная цель репрессивного новшества скандально известного сенатора-часоносца Клишаса. Чтобы обезопасить себя от критики, а население оградить от достоверной информации, власти готовы поставит под угрозу само функционирование глобальной сети на территории РФ. Заодно – истратить на это дело миллиарды миллиардов рублей.

Авторы проекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они предлагают поправки в закон «О связи» и «Об информации», разумеется, как меру защиты от внешних врагов, жаждущих нарушить работу глобальной сети именно в России.

Для «целостности, устойчивости и безопасности функционирования» российского сегмента интернета власти планируют установить на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. При этом «Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Другая мечта чиновников, порожденная их ниевежеством – единый центр управления и регулирования интернета. Как отмечали ранее эксперты из организации «Цифровая экономика», проект предлагает предоставить Роскомнадзору полную карту точек обмена трафиком, благодаря чему интернет-цензоры без труда смогут блокировать каналы доступа к любому сайту. Но эксперты опасаются, что попытка реализации этого проекта создаст в системе маршрутизации трафика критическую точку, которая вообще может привести к сбоям всей национальной системы связи.

При внесении законопроекта авторы утверждали, что на его реализацию не нужны дополнительные бюджетные деньги. Позднее Клишас заявил, что в рамках проекта «Информационная безопасность» на создание «железного занавеса» в интернете все-таки заложено более 20 млрд рублей. При этом эксперты оценивают возможные затраты на реализацию проекта сетевой цензуры в пределах сотни миллиардов рублей.

Тем временем, флагманы российской IT-отрасли - представители компаний «Яндекс» и «Mail Group», которой принадлежит «ВКонтакте», ранее поддержали скандальную инициативу о создании автономного интернета в РФ. Теперь операторы связи проведут учения, чтобы найти слабые места в проекте и понять, как их исправить.

Платить за новую порцию цензуры придется, конечно, жителям страны. Это признают даже чиновники Счетной палаты, в отзыве которой сказано, «реализация законопроекта приведёт к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату».

Чем все это чревато для простых пользователей? В случае реализации законопроекта у Роскомнадзора будет возможность более эффективной блокировки неугодных ресурсов. Соответственно, тем же мессенджером Телеграм пользоваться станет невозможно. Еще есть вероятность, что в целом интернет станет работать медленнее. И, разумеется, вырастут цены на услуги связи и доступ в сеть. Вот только многие эксперты уверены, в том, что суверенный интернет — вещь в принципе «технически невозможная» и построить ее пытаться могут только «клинические идиоты».

^8 ^9 p2pnews отправил on Feb 17, 2019
Please sign innew comment
Войти как...
Отправить
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Ответить
Body
fsaton Feb 28, 2019 ^1 ^2
Ответить

murzazade4: суверенность интернета заключается в невозможности повлиять на работу интернета в стране "а" из страны "б", ну или свести такое влияние к минимуму.

а как вы можете повлиять на локальную сеть рф из другой стрны разве что физически оптику перерезать

fsaton Feb 27, 2019 ^1 ^2
Ответить

уже многие иностранные ip адреса роскомнадзор заблокировал скоро заблокирует все

7heavenon Feb 20, 2019 ^2 ^3
Ответить

nononono: Детский сад... Ровно потому что веществами сами менты и торгуют )Меши им нафиг не сдались, у них и так все хорошо в ТОРе.

Ну это уже совсем пушка, лол. Пруфы будут на это?

murzazade4on Feb 20, 2019 ^1 ^2
Ответить

суверенность интернета заключается в невозможности повлиять на работу интернета в стране "а" из страны "б", ну или свести такое влияние к минимуму.

nonononoon Feb 20, 2019 ^2 ^3
Ответить

quirrel: Да-да-да, товарищ майор, прямо будете рейды проводить, как в СССР при поимке радиохулиганов.

кокококо

nonononoon Feb 20, 2019 ^1 ^2
Ответить

7heaven: Ну знаешь, я в таких случаях люблю приводить пример даркнет-площадок. Вещества тоже в принципе запрещенны и за них могут посадить на бутылку. Что и делают в принципе с некоторыми товарищами. Но, даркнет маркеты будут продолжать существовать. И наоборот, спрос на них тоже будет расти. Почему?

Детский сад... Ровно потому что веществами сами менты и торгуют )
Меши им нафиг не сдались, у них и так все хорошо в ТОРе.

anothernekoon Feb 19, 2019 ^1 ^2
Ответить

promusik: Вариант 2: один из пользователей обладает спутниковым Инетом - так через него может весь российский сегмент синкаться, но долго.

Почему же долго? Там трафика не так много, как кажется, будет вполне ок работать.

quirrelon Feb 19, 2019 ^1 ^2
Ответить

nononono: Смешно ) Да никто не будет ходить к каждому персонально. Просто запретят меши одним днем и будут принимать чуваков с открытым вайфаем выборочно и показательно. Через месяц забудете как пишется "меш".

Да-да-да, товарищ майор, прямо будете рейды проводить, как в СССР при поимке радиохулиганов.

7heavenon Feb 19, 2019 ^2 ^3
Ответить

nononono: Смешно ) Да никто не будет ходить к каждому персонально. Просто запретят меши одним днем и будут принимать чуваков с открытым вайфаем выборочно и показательно. Через месяц забудете как пишется "меш".

Ну знаешь, я в таких случаях люблю приводить пример даркнет-площадок. Вещества тоже в принципе запрещенны и за них могут посадить на бутылку. Что и делают в принципе с некоторыми товарищами. Но, даркнет маркеты будут продолжать существовать. И наоборот, спрос на них тоже будет расти. Почему? Да потому что включится так называемый "Эффект Стрейзанд" (ссылка в клиарнет). Только в данном случае имеет быть спрос на информацию и свободное общение.

nonononoon Feb 19, 2019 ^2 ^3
Ответить

Смешно ) Да никто не будет ходить к каждому персонально. Просто запретят меши одним днем и будут принимать чуваков с открытым вайфаем выборочно и показательно. Через месяц забудете как пишется "меш".

7heaven: Ребята о чем речь? Если п2п еще может и возможно заблокировать, то mesh-сети никак. Невозможно. Разве что если товарищ майор будет ходить к каждому домой персонально и садить на бутылку забирая при этом компьютер и роутер.

7heavenon Feb 19, 2019 ^1 ^2
Ответить

Ребята о чем речь? Если п2п еще может и возможно заблокировать, то mesh-сети никак. Невозможно. Разве что если товарищ майор будет ходить к каждому домой персонально и садить на бутылку забирая при этом компьютер и роутер.

quirrelon Feb 18, 2019 ^1 ^2
Ответить

gluek: Юридически смогут, фактически как обычно

А что юридически смогут?
В КНР, у которой денег немеренно, мощностей под производство оборудования - тоже, до сих пор Золотой Щит обходится через прокси.
А вы про Русь переживаете, белки. Ничего не будет. Ну, может, Телеграм заблокируют, в конце концов. Невелика потеря.

gluekon Feb 18, 2019 ^1 ^2
Ответить

quirrel: Да ничего не будет.В Китае не смогли, здесь и подавно не смогут.

Юридически смогут, фактически как обычно

quirrelon Feb 18, 2019 ^2 ^3
Ответить

Да ничего не будет.
В Китае не смогли, здесь и подавно не смогут.

nonononoon Feb 18, 2019 ^1 ^2
Ответить

gluek: Ну например ZeroNet через mesh сети вроде CJDNS, но думаю до этого просто не дойдёт.

Меши очень быстро запретят еще одним "законом" (в Китае, вроде как, уже давно запретили).
Они даже по нынешним законам спорны со своим "не ограниченным помещением вайфаем".

p2pnewson Feb 18, 2019 ^2 ^3
Ответить

7heaven: Зачем столько мороки? Зеронет же можно через Wi-Fi/Bluetooth передавать. А если учитывать, что он теперь поддерживает CDJNS то в принципе единственный вариант остановить это - физически людей пересадить за все это.

DHT конечно тоже важен Зеронету, но даже сейчас он хоть и нуждается в трекерах, но скажем так трекером может стать изили любой человек, что уже как бы без 5 минут децентрализация в сборе пиров.

хоть какой то просвет

7heavenon Feb 18, 2019 ^3 ^4
Ответить

promusik: Так ZeroNet же не плохо будет работать почтовыми голубями! Флешка в конверт или вообще как хочешь, синкаешь там, возвращаешь обратно - синкаются все остальные внутри страны. Тупо, долго, но должно работать.
Вариант 2: один из пользователей обладает спутниковым Инетом - так через него может весь российский сегмент синкаться, но долго.
Вариант 3: выходы во внешний мир по любому должны быть... Ну просто даже для работы SWIFT и прочей хрени... Как Нефте-газовая отрасль будет общаться с потребителями в Европе? Правильно. Находим заинтересованного админа и он всё это синкает через этот канал. Ну или как вариант - можно использовать автоматические средства без ведома хозяев оборудования и админов....
Путей много. ZeroNet будет жить.

Зачем столько мороки? Зеронет же можно через Wi-Fi/Bluetooth передавать. А если учитывать, что он теперь поддерживает CDJNS то в принципе единственный вариант остановить это - физически людей пересадить за все это.

p2pnews: иностранные диапазоны ip адресов заблокируют и хрен нам а не тор I2P тоже перестанет работать а те годы что в россии будут разносить менты так что zeronet срочно нужна поддержка dht

DHT конечно тоже важен Зеронету, но даже сейчас он хоть и нуждается в трекерах, но скажем так трекером может стать изили любой человек, что уже как бы без 5 минут децентрализация в сборе пиров.

promusikon Feb 18, 2019 ^1 ^2
Ответить

Так ZeroNet же не плохо будет работать почтовыми голубями! Флешка в конверт или вообще как хочешь, синкаешь там, возвращаешь обратно - синкаются все остальные внутри страны. Тупо, долго, но должно работать.

Вариант 2: один из пользователей обладает спутниковым Инетом - так через него может весь российский сегмент синкаться, но долго.

Вариант 3: выходы во внешний мир по любому должны быть... Ну просто даже для работы SWIFT и прочей хрени... Как Нефте-газовая отрасль будет общаться с потребителями в Европе? Правильно. Находим заинтересованного админа и он всё это синкает через этот канал. Ну или как вариант - можно использовать автоматические средства без ведома хозяев оборудования и админов....

Путей много. ZeroNet будет жить.

p2pnewson Feb 18, 2019 ^1 ^2
Ответить

7heaven: Иначе говоря, как я понял, в РФ хотят сделать фаервол с применением технологии DPI? И если да, то как это отразится на НЕ клирнетовских сервисах вроде RetroShare, FreeNet, ZeroNet, I2P?

иностранные диапазоны ip адресов заблокируют и хрен нам а не тор I2P тоже перестанет работать а те годы что в россии будут разносить менты так что zeronet срочно нужна поддержка dht

gluekon Feb 17, 2019 ^1 ^2
Ответить

ajiekciic: Они же, вроде, говорили не об изоляции, а о создании возможности для изоляции в критической ситуации? Так, вообще, технически-то возможно всё, и даже p2p трафик фильтруется, а уж порвать связь с заграницей — не проблема.

Ну как и когда принимали закон о блокировке сайтов, говорили о возможности блокировки только по решению суда и конкретных ip...
Ага, например заблокировать Telegram :)

gluekon Feb 17, 2019 ^2 ^3
Ответить

slevinnikrum: Какие могут быть на "будущее" обходы,которые на 100% не могут быть заблокированы? вот вопрос вопросов.

Ну например ZeroNet через mesh сети вроде CJDNS, но думаю до этого просто не дойдёт.

gluekon Feb 17, 2019 ^2 ^3
Ответить

7heaven: Иначе говоря, как я понял, в РФ хотят сделать фаервол с применением технологии DPI? И если да, то как это отразится на НЕ клирнетовских сервисах вроде RetroShare, FreeNet, ZeroNet, I2P?

Могут блокировать трекеры, сами сайты в клирнете, думаю для тех, кто скачал и пользуется - особо никак.

ajiekciicon Feb 17, 2019 ^1 ^2
Ответить

Они же, вроде, говорили не об изоляции, а о создании возможности для изоляции в критической ситуации? Так, вообще, технически-то возможно всё, и даже p2p трафик фильтруется, а уж порвать связь с заграницей — не проблема.

slevinnikrumon Feb 17, 2019 ^1 ^2
Ответить

Какие могут быть на "будущее" обходы,которые на 100% не могут быть заблокированы? вот вопрос вопросов.

p2pnewson Feb 17, 2019 ^1 ^2
Ответить

battosai: Походу у нас тут очаг сопротивления :)

+5 я против а вы ?

battosaion Feb 17, 2019 ^4 ^5
Ответить

Спутники и симки зарубежных операторов в помощь( если рядом граница). Лазейки всегда есть

battosaion Feb 17, 2019 ^4 ^5
Ответить

Походу у нас тут очаг сопротивления :)

7heavenon Feb 17, 2019 ^1 ^2
Ответить

Иначе говоря, как я понял, в РФ хотят сделать фаервол с применением технологии DPI? И если да, то как это отразится на НЕ клирнетовских сервисах вроде RetroShare, FreeNet, ZeroNet, I2P?

battosaion Feb 17, 2019 ^3 ^4
Ответить

Не ссы - прорвёмся!

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More