? Редактирование: Post:21.body Сохранить Удалить Закрыть
Инициализация...

Самое новое

СледитьСлежу
+ Создать новую тему
FAQ | En-Zer0Talk | Блоги о разработке: gomzik'a / kostaNew
Загрузка...

Title

Body
^1 ^2 added ━ автор user_name
More topics

Main ZeroNet news How did you find ZeroNet?

Follow in NewsfeedFollowing

"серверные" скрипты в ZeroNet

не знаю куда тут писать предложения. пишу в zerotalk. суть такова - добавить в ZeroNet возможность писать скрипты для зайтов, которые будут выполнятся распределенно внутри сети, а не в браузере клиента. каждый пользователь зайта будет выделать определенное количество времени процессорного, так же как сделано с выделением места на диске. и зайт сможет запрашивать больше, если это какой-то требовательный ресурс.

^1 ^2 waylander отправил on Jan 28, 2017
Please sign innew comment
Войти как...
Отправить
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Ответить
Body
mistaleroon Mar 07, 2019 ^1 ^2
Ответить

waylander: даже браузерную игру

Какую нибудь ферму или стратегию вполне реально.

shifton Jan 30, 2017 ^1 ^2
Ответить

Звучит как попытка построить GRID систему из буханки хлеба, но зачем?

antignuon Jan 30, 2017 ^1 ^2
Ответить

Подумал про одну положительную сторону ZeroMe, во контексте этого треда. Он больше ориентирован на пользовательский профиль, чем на цепочки обсуждений, хоть и они присутствуют. Таким образом, то что пользователь имеет полный контроль над своими данными, в ZeroMe это не является чем-то плохим, потому-что пользователь заинтересован в сохранности своего профиля, а повредить другие профили таким образом нельзя. Можно нарушить задним числом дискуссию в комментариях, но комментарии там пожалуй не являются значимыми. То есть, касательно вопроса децентрализации: имеет значение формат представления контента.

balancer73on Jan 30, 2017 ^1 ^2
Ответить

vlad20012: Но тут все так радеют за децентрализацию и все такое, что центральный (пусть хоть и анонимный) сервер - это так небезопасно...

Тут важно тёплое с мягким не путать :) Тут сам, столь важный, процесс аутентификации пользователей централизован. Фактически федеративен, но в условиях монополии основных приложений — практически централизован. Отказ этой точки не скажется на доступности данных, но прекратит возможность появления новых участников форумов.

Но это вопрос организации конкретных сервисов и их обновлению. Вопрос доступа к данным (в т.ч. при недоступности оригинального сервиса) тут совершенно децентрализован :)

antignuon Jan 29, 2017 ^1 ^2
Ответить

Можно делать торрент-подобный CDN, можно делать децентрализованные приложения. У того и другого есть свои применения. Я за то чтобы называть вещи своими именами, тогда во первых реализация будет более прямой по отношению к поставленной задаче. Во вторых, не будет неоправданных ожиданий.

Мда. Очень многие... прямо скажем, большинство существующих сегодня приложений без центрального сервера создать невозможно.

Да, конечно. Если в это очень верить, то нельзя.

vlad20012on Jan 29, 2017 ^1 ^2
Ответить

О, наконец-то эта ветка пришла как раз к тем идеям, к которым я пришел еще полгода назад =)
Но тут все так радеют за децентрализацию и все такое, что центральный (пусть хоть и анонимный) сервер - это так небезопасно... Мда. Очень многие... прямо скажем, большинство существующих сегодня приложений без центрального сервера создать невозможно. А зеронет - это очень классный CDN.

antignuon Jan 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

Ну вот я пока вижу единственный выход, копировать пользовательские данные в бд владельца.

Представляю примерно так. Например форум. Пользователь пишет в свою бд, владелец потом приходит, копирует данные себе. Чтобы пользователь не мог отвертеться, каждый пост подписывается. Если необходимо редактирование от лица корректора, оно применяется патчами. Вот и получается как раз, зеронет только как транспорт, а децентрализации иной кроме хостинга, тут и так нет.

В сухом остатке мы имеем: почти бесплатный хостинг сайтов, почти без даунтайма в идеале, анонимный при необходимости, и нужно все писать с нуля. Если этого достаточно — то можно сказать, что ZN для такого готов. Какжется для себя я определил, что такое ZN.

На самом деле это не так мало, если посмотреть на сайты i2p и tor, которые много затратнее в плане хостинга. В клирнете же, при умеренных затратах на хостинг, получаем проблемы с анонимностью и прочие нарушения работы доброжелателями извне.

Пока не вижу как.

Если не изображать децентрализацию, которой тут и так нет, то пожалуй проблемы решаемы.

balancer73on Jan 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

antignu: А вот и не только. Пользовательские данные на сайте находятся под контролем пользователя.

Именно так. Но некорректный JSON не нарушит работу сервиса.

Может например изменить или испортить существующие сообщения. В случае сложных приложений, вроде игр, может отменить свой предыдущий ход, например.

Никакая вменяемая игра не вносит изменения состояния задним числом :) Что бы не предпринял пользователь, это будет изменение только текущего состояния.

Первое правило разработчика игрового сервера — никогда не доверять данным пользователя. И тут уже не важно, пришли они от специального игрового клиента по UDP или пришли в виде JSON по ZeroNet.

Чужие не может, но может свои. Этого вполне достаточно, чтобы сильно препятствовать созданию хороших приложений.

Пока не вижу как.

Но пользовательские данные не находятся в полном владеннии пользователя, и это необходимое условие для многих приложений. ZN этого не обеспечивает.

ZN обеспечивает передачу пользовательских данных. Всё. Традиционные приложения, использующие пользовательские данные, типа сообщений форума или комментариев к блогу, перечитывают состояние данных пользователя и строят посты/комментарии по ним. Это сделано для того, чтобы пользователь мог редактировать данные. Но никто не запрещает в своём приложении принимать данные только как свежие. Не вносить никаких правок задним числом. Не давать пользователю изменять данные приложения. Это никак не связано с ZeroNet. Тут можно рассматривать ZeroNet только как транспорт.

antignuon Jan 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

balancer73: На добросовестности владельцев зайтов

А вот и не только. Пользовательские данные на сайте находятся под контролем пользователя.

Простой пользователь не может в общем случае навредить зайту (форуму/блогу), кроме как спамом.

Может например изменить или испортить существующие сообщения. В случае сложных приложений, вроде игр, может отменить свой предыдущий ход, например.

Пользователь не может изменить скрипты или чужие данные.

Чужие не может, но может свои. Этого вполне достаточно, чтобы сильно препятствовать созданию хороших приложений.

Его данные складируются отдельно от остальных в JSON и уже оттуда локальным скриптом (который чужие пользователи поменять не могут, только или владелец сайта или локальный пользователь) обрабатывается для отображения информации.

Этого недостаточно. Обычно в централизованных сайтах владелец определяет правила для пользователей и контролирует их соблюдение. Предполагается, что он должен оставаться беспристрастным, в пределах установленных правил. Обычно проблемы именно с этим. Но пользовательские данные не находятся в полном владеннии пользователя, и это необходимое условие для многих приложений. ZN этого не обеспечивает.

balancer73on Jan 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

antignu: Все больше держится на добросовестности пользователей сайтов.

На добросовестности владельцев зайтов (ну и разработчиков базового программного пакета, конечно). Простой пользователь не может в общем случае навредить зайту (форуму/блогу), кроме как спамом. Пользователь не может изменить скрипты или чужие данные. Его данные складируются отдельно от остальных в JSON и уже оттуда локальным скриптом (который чужие пользователи поменять не могут, только или владелец сайта или локальный пользователь) обрабатывается для отображения информации.

antignuon Jan 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

Или рисования совы, да. Задача распределенных вычислений в децентрализованных системах из области тех, что требуют скорее исследований, чем какого-то практического применения.

waylander: не. я не про распределенные вычисления. это позволит создавать сайты, которые должны как-то обрабатывать автоматически данные независимо от пользоателей (которые могут подменить скрипт у себя в браузере).

Это уже ближе к Ethereum, там как раз так сделано. Тут пока нет никакой возможности как-то верифицировать изменения, так что все проверки не в момент записи в базу, а в момент представления.

можно было бы сделать даже соцсеть сложную или даже браузерную игру

Тут пожалуй облом с ZN в том виде, в котором он сейчас. Все больше держится на добросовестности пользователей сайтов. Хотя добросовестность и можно стимулировать.

waylanderon Jan 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

не. я не про распределенные вычисления. это позволит создавать сайты, которые должны как-то обрабатывать автоматически данные независимо от пользоателей (которые могут подменить скрипт у себя в браузере). а этот "серверный" скрипт будет неизменным и с открытым исходником. ну например можно было бы сделать поисковых роботов для индексирования сети, можно было бы сделать функционал отложенных действий на зайтах, можно было бы сделать даже соцсеть сложную или даже браузерную игру

balancer73on Jan 28, 2017 ^2 ^3
Ответить

ИМХО, что-то из этой категории рисования лошади :)

Задача технически очень сложная. Да и ненужно оно для ZeroNet. Просто для распределённых вычислений есть куда более подходящие системы.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More