? Редактирование: Post:21.body Сохранить Удалить Закрыть
Инициализация...

Самое новое

СледитьСлежу
+ Создать новую тему
FAQ | En-Zer0Talk | Блоги о разработке: gomzik'a / kostaNew
Загрузка...

Title

Body
^1 ^2 added ━ автор user_name
More topics

Main ZeroNet news How did you find ZeroNet?

Follow in NewsfeedFollowing

Аспекты ZeroNet

Можно примерно представить, что делает Tor таким маргинальным, а i2pd - столь непопулярным (при том, что в обоих случаях разработчики делают довольно удобные продукты) - пользователи. Но в ZeroNet ситуация (мы рассматриваем непопулярность, в таком контексте сравнивать данные сети можно), на мой взгляд, иная.

ZeroNet привлекателен: вам не нужно думать о ддос, а хостинг на своих компьютерах дает вам свободу от многочисленных JS-баннеров и тяжелейших фронтендов - но у него есть и ряд очень весомых недостатков. Причем к недостаткам можно отнести и наличие deus ex движков (ZeroTalk, ZeroBlog и так далее).

Да, для посетителя сайтов все это работает из коробки, но если вы решите заглянуть в овальную нору (а именно - в директорию ZeroBundle), начинаются чудеса: перед вами неожиданно вырастает порог, и вырастает этот порог настолько, что не запнуться о него довольно сложно. Но разработчики, на мой взгляд, предусмотрели не только высокий порог вхождения, нужно еще умудриться не стукнуться головой о предусмотренный ими низкий дверной проем. Как, например, можно было умудриться сделать в конфигах JSON такую кашу? И пресловутое клонирование представленных движков, на самом деле, морока, если вы не ограничиваетесь переименованием файлов, и начинаете что-то настраивать. А любовь к CoffeeScript напоминает мне историю о том, что разработчик Netsukuku пишет код на Vala.

В этом чувствуется современная эпоха, в которой разработчики во-первых, мыслят в первую очередь о том, как им связать имеющиеся у них разнородные модули, во-вторых, вам показывают один-два-три красивых переключателя (ВКЛ. ТОР/ВЫКЛ. ТОР), а все остальные вещи оказываются предельно неудобными.

Технологии BitTorrent: когда вы собираетесь скачать сайт в ZeroNet, вы никогда не знаете, как давно он был создан и как давно в последний раз модифицировался, что там, внутри - какая там структура директорий, и сколько там файлов, и какие это файлы, каких расширений, и даже сколько все это будет весить, -- вы абсолютно ничего этого не знаете. Имея все эти данные перед началом загрузки, вы внезапно можете хотя бы не тратить время на сайты-заглушки, если видите, что очередной обещанный поисковик представляет из себя один-единственный index.html, созданный когда-нибудь два года назад.

Сразу, с момента появления ZeroNet, стало понятно, что если владелец может модифицировать сайт, он может закачивать впоследствии на невинный с виду сайт абсолютно любую информацию. Это особенность сети, и с ней ничего не поделать. Но почему бы не сделать чек для сидов об измененных, появляющихся, а в ряде случаев - что тоже потенциально оказывается очень важным, - удаленных, файлах (и предусматривать возможность их фонового бэкапа)?

Совершенно понятно, что ZeroNet - это изначально не анонимная сеть, зачем мне нужно лицезреть предупреждение о том, что я использую небезопасный браузер? И зачем ZeroNet предупреждает об этом, когда он уже открыл браузер (и делает это по дефолту)? И почему я должен считать, что tor browser - это "безопасный" браузер?

Если вы удаляете сайт ZeroNet, вы не удаляете его полностью. Информация о нем остается в sites.json и users.json. Поэтому, чтобы избавиться от сайта, нужно зайти в sites.json и users.json, и удалить оттуда информацию о сайте. И это становится еще сложнее, когда вы понимаете, что в sites.json и users.json записано много сайтов, все, которые вы вообще посещали. Это пример того, как неудобно все устроено под капотом. Как раз здесь, где мы ожидаем увидеть полную автономию и модульность - отдельные конфиги для отдельных сайтов, -- мы этой автономии не находим.

У вас есть приватный ключ от сайта и приватный ключ id. Одни вещи подписываются приватными ключами от сайта, другие - приватными ключами id. Это очень просто, но будь эта схема даже более сложной, все равно разработчики могли бы попытаться не превращать все это в кашу в конфигах.

В движках не все очевидно. В корне лежит конфиг content.json. В /data/users лежит конфиг, и называется он content.json. В ZeroBundle и сайты, и личные данные, все свалено в одну директорию. Все, кто не разработчик ZeroNet, идут гуглить, потому что хотят знать, какие файлы нужно перенести, чтобы перенести на другую машину свой id и свои сайты, не теряя при этом доступ и не унося с собой что-то излишнее. То есть тут ровно тот же подход, но в ином масштабе: простая и неочевидная директория, простые, неочевидные, повторяющиеся названия файлов, и какая-то внутренняя логика внутри файлов. Я знаю, разработчики не признаются, что у них есть ZeroAI, который играет немаловажную роль во всем этом.

Открывая ZeroDocs, я обнаруживаю, что передо мной ZeroNomicon. После прочтения данной книги все лишь еще больше погружается в туман (например, раздел про dbschema.json, в котором мы находим листинги трех примеров магических файлов dbschema.json, data.json и content.json, и указание, что происходит с ними при апотропических изменениях в магической директории data/users/*/data.json).

Я по всему вижу, что во всем проекте предпринята попытка стандартизации всего сущего (что хорошо), но не предпринято попытки объяснить происходящее (что плохо). Предлагается просто принять все это в качестве аксиом. Разработка не должна превращаться в самостоятельную религию. Религии - отдельно, разработка - отдельно.

Выводы: слишком многое было сделано разработчиками для показательного фронтенда - ряда симпатично выглядящих (в которых мало кто решился менять не только облик, но и хоть что-то поменять технически) движков (один простейший движок без css и без динамического обновления страниц оказался бы более полезным), - а лучше было бы сосредоточиться на ZeroFrame.js, пользовательских конфигах и подробной документации.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Я понимаю, что вы и так поправите меня там, где я неточен. Уверен, что комментарии не сведутся к святой войне.

^6 ^7 zeronetuser22 отправил on Apr 18, 2019
Please sign innew comment
Войти как...
Отправить
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Ответить
Body
if0on May 15, 2019 ^1 ^2
Ответить

realkasper: Начал пользоваться. Идея прекрасная, за этим будущее. Все участники сети являются ее "носителями". Нет зависимости от хостинга и цензуры. Пока не понятно можно ли делать полноценные сайты, или только простые странички на движке который сам zeronet дает?

Нет зависимости от хостинга и цензуры.

Но есть зависимость от доступности трекеров.

Пока не понятно можно ли делать полноценные сайты, или только простые странички на движке который сам zeronet дает?

Судя по всему, пока еще более-менее будут работать только так называемые "зайты", прибитые гвоздями к API ZeroNet.

if0on May 15, 2019 ^1 ^2
Ответить

Если вы удаляете сайт ZeroNet, вы не удаляете его полностью. Информация о нем остается в sites.json и users.json. Поэтому, чтобы избавиться от сайта, нужно зайти в sites.json и users.json, и удалить оттуда информацию о сайте.

Мало того, информация о файлах не обновляется при изменениях, вносимых в структуру своего сайта, в результате на странице "файлы" отображаются имена уже несуществующих файлов наряду с новыми.

Можно было запостить на багтрекр, но у разарабов, судя по количеству багов, и без этого работы лет на 10 вперед.

if0on May 15, 2019 ^2 ^3
Ответить

В этом чувствуется современная эпоха, в которой разработчики во-первых, мыслят в первую очередь о том, как им связать имеющиеся у них разнородные модули, во-вторых, вам показывают один-два-три красивых переключателя (ВКЛ. ТОР/ВЫКЛ. ТОР), а все остальные вещи оказываются предельно неудобными.

Дух эпохи - хипстерство во все дыры. Наверное разрабам религия не позволила (или они не захотели прослыть ретроградами) вынести все настройки на отдельную страницу админки, так же сделать полноценную страницу с состояниями сайтов и сети, а не ущербный сайдбар, которым невозможно пользватся, когда количество сайтов начинает периближаться к сотни. Менеджер закладок браузера хоть позволяет создать упорядоченную структуру для ссылок, присвоить теги, написать примечание. Здесь же - недостатистика совменщенная с недоменеджером ссылок. Зато - модно, стильно, молодежно.

К тому же их модные SPA не всегда сохраняют позицию просмотра на странице, поэтому ссылки приходится открывать всегда в новом табе, потому что при возврате старница будет показана с начала (в случае перезапуска приложения). Особенно такое поведение достает на вкладке "файлы".

Апофеозом бесполезности и ненужности является закладка "stats". Чего стоит карта мира с учетом использования tor и диаграмма сайтов с топ трафиком - настолько красочная настолько же бесполезная. Лучше бы децентрализованный обмен пирами запилили, чем тратили время на продвинутый дизайн интерфейса.

realkasperon Apr 26, 2019 ^1 ^2
Ответить

Начал пользоваться. Идея прекрасная, за этим будущее. Все участники сети являются ее "носителями". Нет зависимости от хостинга и цензуры. Пока не понятно можно ли делать полноценные сайты, или только простые странички на движке который сам zeronet дает?

syntiaon Apr 21, 2019 ^1 ^2
Ответить

Неужели всё так безнадёжно?

slevinnikrumon Apr 20, 2019 ^1 ^2
Ответить

Глубоко.

wrewolfon Apr 19, 2019 ^1 ^2
Ответить

А дай ссылку на оригинал

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More